Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В ОАО «Купцовъ» Глубокского района назначен антикризисный управляющий

Экономический суд Витебской области открыл конкурсное производство в отношении глубокского ОАО «Купцовъ» по делу о банкротстве предприятия. Первое собрание кредиторов назначено на 7 июля текущего года. Как сообщили «Витебским вестям» в экономическом суде, антикризисным управляющим назначен Виктор Пилецкий. Ему предстоит составить реестр кредиторов и долговых обязательств акционерного общества, принять меры по сохранности имущества, а также подготовить два варианта планов на будущее – санации или ликвидации предприятия. По итогам конкурсного производства и будет решаться дальнейшая судьба ОАО «Купцовъ».

Витебские станки завода «Визас» на пути в ЕС

ОАО «Завод «Визас» впервые поставит свою продукцию на рынок Польши. Соответствующий контракт с польской фирмой был подписан в рамках завершившейся недавно 12-й Международной специализированной выставки "Металлообработка – 2015" в Минске. Европейского партнера, который обеспечивает оборудованием предприятия малого и среднего бизнеса, привлек станок модели ВЗ-818. Он является универсальным заточным станком и предназначен для заточки и доводки различных видов режущих инструментов из инструментальной стали, твердого сплава и минералокерамики (сверла, метчики, фрезы, в т.ч. дисковые, плоские и профильные ножи и т.д.) абразивными, алмазными и эльборовыми кругами.

На месте оршанской льнопрядильной фабрики «Днепр» появятся торговые центры

Производственная база бывшей оршанской льнопрядильной фабрики «Днепр» продана с аукциона, организованного фондом «Витебскоблимущество». Новый собственник планирует перепрофилировать площадку и модернизировать недвижимость, создав на ее базе развитую торговую инфраструктуру. Фабрика с 1973 года входила в состав Оршанского льнокомбината в качестве филиала и специализировалась на выпуске ковровой пряжи. Как сообщили «Витебским вестям» на комбинате, более 10 лет назад она была выведена из его структуры и законсервирована, а производство перенесено на территорию основного предприятия. На торги объект выставляется с 2014 года.

Обольский керамический завод начнет выпускать инновационную продукцию к концу 2015 года

Модернизационный проект по созданию производства инновационного продукта планирует реализовать ОАО «Обольский керамический завод» до конца 2015 года. В результате акционерное общество обновит технологию, расширит продуктовый портфель за счет освоения выпуска кирпича с добавлением оксида железа, снизит потребление топливно-энергетических ресурсов на 20%. Для предприятия приоритетами в развитии стеновой керамики являются совершенствование технологий производства, повышение качества изделий и расширение их номенклатуры. Именно этим и была продиктована необходимость разработки проекта по организации выпуска керамического кирпича пластического формования на базе одного из цехов. Его общая стоимость составляет около 98 млрд рублей. Инициативу обольских керамистов поддержал облисполком, предоставив из областного инновационного фонда 59 млрд руб. на закупку технологического оборудования. Линия массоподготовки уже приобретена в России, сегодня завершается ее монтаж. Еще часть машин и механизмов для наиболее ответственных операций заказана в одной из европейских стран, поставка которого планируется на апрель-июнь 2015 года. Успешное воплощение планов в жизнь позволит заводу вдвое увеличить производственные мощности до 65 млн штук кирпича в год.

От шуб до тапочек. На Городокщине работает один из ведущих в Беларуси производителей изделий из меха

СООО «Ланатэкс» было основано в 1996 году в Бешенковичах и уже через несколько лет стало лидером в сфере производства и реализации товаров из натуральной овечьей шерсти. В 2010-м основные мощности предприятия переместились в Городок, где частники выкупили и отремонтировали здание бывшего ремзавода. Сегодня здесь работает около 100 человек. — Мы занимаемся выпуском искусственного трикотажного меха, — рассказал генеральный директор «Ланатэкса» Сергей Балабаев. — Слово «искусственный» в данном случае говорит не о синтетической составляющей, а о том, что над материалом животного происхождения поработали: связали основу, придали определенную длину и прочее.

Международный экономический форум собрал в Орше представителей России, Казахстана и Беларуси

Представители трех дружественных государств собрались на гостеприимной оршанской земле, чтобы принять участие в 4-м Международном экономическом форуме и 5-й Республиканской универсальной выставке-ярмарке «Оршанские традиции». Организаторами масштабных мероприятий выступили Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты и Оршанский райисполком. По традиции, почетным гостям города над Днепром – представителям Посольств Республики Казахстан и Российской Федерации Аслану Алибекову и Ивану Жилину, а также председателю Постоянной комиссии по бюджету и финансам Национального собрания Республики Беларусь Людмиле Добрыниной – вручили караваи. Делегация во главе с председателем Оршанского райисполкома Николаем Лисовским, перерезав символическую красную ленту, дала старт Международному экономическому форуму.

БелВитунифарм совместно с Кубой осваивает выпуск биологических средств защиты растений

ОАО «БелВитунифарм», один из крупнейших отечественных производителей, специализирующихся на выпуске сложных лечебно-профилактических и диагностических препаратов для нужд ветеринарии, пытается заработать на высоких технологиях. Импортозамещение, инновационная продукция и активный маркетинговый поиск – основные компоненты успешной деятельности. С первыми двумя составляющими этой формулы проблем не возникает: предприятие представляет широчайший спектр фармпродукции, востребованной отечественными сельхозпредприятиями и ветеринарной службой, а также способной составить конкуренцию и даже превзойти по определенным показателям иностранные аналоги. Бактериальные и вирусные вакцины, лечебные сыворотки, диагностикумы, растворы для инфузий и инъекций, антимикробные средства, витамины, микро- и макроэлементы, антибиотики, мази, гинекологические и гормональные препараты, антигельминтики и противопаразитные средства, консервант зеленой массы – этот список постоянно расширяется и трансформируется под запросы рынка и частных потребителей. Заместитель директора по науке и начальник технического отдела Владимир Зайцев рассказал, что на сегодняшний день «БелВитунифарм» тесно сотрудничает с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями республики и области. Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Вышелесского для витебского производителя разработал 43 препарата, в том числе 31 биологический, и этот перечень в будущем пополнится. Специалисты «БелВитунифарма» разработали 50 новых препаратов, в сотрудничестве с ветакадемией – 26. Рассматриваются заявки от Гродненского аграрного университета на производство 3 лекарств. Как отметил Владимир Владимирович, до января 2017 года планируется разработать и внедрить 52 новых вида продукции.

Сельские хозяйства Глубокского района объединились в холдинг

Этот год для работников хозяйств Глубокского района особенный. К весенней посевной приступили как никогда рано, да к тому же впервые представилась возможность аграриям скооперировать свои силы для получения наивысшего результата. Если раньше трудились обособленно на своих землях, то сейчас на одном участке поля бок о бок работают механизаторы Глубокской птицефабрики, «Константинового Двора», «За Родину» и других хозяйств. Работа организована качественно, оперативно, слаженно.

Ошибкой большинства руководителей предприятий Витебской области названо неумение оперативно реагировать на изменения обстановки

Это отметил первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Гребнев на совместной коллегии КГК и прокуратуры Витебской области, на которой проанализирована результативность проводимой модернизации. В условиях высокой турбулентности на рынках главным критерием оценки эффективности затянувшихся проектов модернизации является неизменность в сопоставимых параметрах сроков их окупаемости. В противном случае нужно говорить о недополученной выгоде и причинении ущерба со стороны менеджмента предприятий и других должностных лиц.

Вкладчики-физлица с 30 марта смогут подать заявление на возврат денег в 23 отделениях ЗАО «Дельта Банк»

 Об этом сообщили в агентстве по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Принимать заявления от физических лиц, являющихся наследниками вкладчиков, их представителями в соответствии с доверенностью, опекунами и попечителями будут только в агентстве по гарантированному возмещению банковских вкладов в Минске. Прием идет ежедневно с понедельника по воскресенье с 8.30 до 20.00. Сюда же придется обращаться и тем, чьи паспортные данные на момент подачи заявления изменились, а также физическим лицам, на чьи счета наложен арест. Агентство определило 19 отделений ОАО «Банк Москва-Минск», где будет производиться выплата возмещения. При подаче заявления необходимо будет указать одно из них.

Полоцкий комбинат хлебопродуктов занялся мясопереработкой

Возрождая ранее закрытое производство, полочане демонстрируют хозяйский подход к делу, а в дальнейшем намерены производить эксклюзивные натуральные деликатесы по старинным рецептам.  Полоцкий КХП — одно из ведущих предприятий мукомольной и комбикормовой промышленности Беларуси, где стремятся идти в ногу со временем и максимально соответствовать запросам потребителей. Логичным шагом на этом пути как раз и стало создание мясного цеха. Ведь входящий в структуру комбината сельскохозяйственный филиал «Горяны-Агро» имеет крупнейший в районе комплекс по выращиванию крупного рогатого скота, а собственная торговая сеть «Золотая нива» представлена 10 фирменными магазинами, успешно реализующими произведенную продукцию.

В Витебске состоялся самый масштабный аукцион по продаже права аренды мест сезонной торговли

Витебский горисполком сформировал площадки для нестационарной торговой сети и летних кафе в областном центре на приближающийся теплый сезон и впервые распродал права их аренды через публичные торги. В результате прошедший на днях аукцион стал рекордным по  числу лотов (134) и по количеству участников (около 100) за всю историю малой приватизации в Витебске, а городской бюджет получил в качестве дополнительного дохода более 420 млн рублей. Всего было продано более 80 предметов аукциона, в том числе почти все места под летние кафе, автомагазины и торговые тележки или лотки для реализации кваса. Нераспроданные лоты, вероятно, будут выставлены на торги повторно в ближайшее время. Помимо дохода от аукциона, в последующем в городскую казну будет поступать 50% арендной платы за места.

Продукция ОАО «Дубровенский райагросервис» попала на рынок Европы

На рынки Бельгии, Франции и Германии пробилось со своей продукцией — европоддонами — ОАО «Дубровенский райагросервис». Это предприятие не первый год оказывает широкий спектр услуг организациям: известкование почв, вывоз и внесение органических и минеральных удобрений, ремонт сельскохозяйственной техники, есть свой механизированный отряд и т. д. Почему решили заняться не совсем профильным видом деятельности?  Ведущий инженер предприятия по деревообработке Михаил Сулимов рассказал, что раньше на месте производства был цех местного комбината промышленных товаров, который приказал долго жить, и его присоединили к более крепкому райагросервису. Вот уже 4 года здесь работают по-новому. И, по словам Михаила Петровича, если прежние хозяева ориентировались на внутренний рынок, обслуживая сельскохозяйственные предприятия района, то новые нашли фирму-партнера, которая «вывела на Запад». Продукция деревообработки востребована за границей, и надо это использовать, зарабатывая валюту для страны.

Собственный логистический центр появится у холдинга «Марко» в 2015 году

До конца 2015 года ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» планирует ввести в эксплуатацию собственный логистический центр. В перспективе объект может стать одним из элементов национального оптового звена для товаров легкой промышленности, об актуальности создания которого шла речь в ходе недавнего совещания по вопросам малого бизнеса с участием Президента Беларуси, бизнес-союзов и членов правительства. Земельный участок площадью более 5,1 га, выделенный под объект, расположен на выезде из Витебска по Бешенковичскому шоссе. Сегодня на стройплощадке завершается возведение нулевого цикла. Общая площадь строения — около 12 тыс. кв. м, в том числе склад готовой продукции займет чуть более 10 тыс. кв. м, на остальной территории будет организован розничный торговый центр. Предполагается создание почти 100 рабочих мест. Как сообщил «Витебским вестям» генеральный директор «Марко» Николай Мартынов, объем инвестиций в строительство составит не менее 10 млн долларов.

Часть зарплаты работники сельхозпредприятий Толочинского района получают продуктовыми товарами

Сегодня труженики сельхозпредприятий Толочинского района охотно приобретают продукты и  промышленные товары без денег – по ведомости. В качестве натуроплаты можно использовать до 30% зарплаты. Потребителям предлагается широкий ассортимент  по ценам производителя, то есть без торговых надбавок. Система, на первый взгляд, проста: между сельхозпредприятиями и райпо заключаются договоры о переводе долга на определенную сумму. Составляется ведомость, ее подписывают руководитель и бухгалтер организации, потом она отправляется в магазины, которые расположены на территории хозяйства. Каждый может прийти и выбрать необходимые товары, а в качестве оплаты просто расписаться. Сегодня, когда существуют определенные трудности в расчетах с предприятиями «Мясомолпрома», подобный метод тоже  становится палочкой-выручалочкой для всех сторон. Такие же отношения действуют и с местным элеватором. Согласно договорам хозяйство поставляет элеватору зерно, на сумму его стоимости  за свои заработанные деньги в счет натуроплаты люди могут купить  товары в сети фирменных магазинов, которых уже больше десятка. Один из «Золотых колосов» (это бренд фирменных торговых точек предприятия),  к примеру,  расположен в центре УП «Рыдомльский» в агрогородке Серковицы, что очень  удобно для тружеников хозяйства.

Как снизить себестоимость сельхозпродукции? Актуальные вопросы рассмотрели на областном семинаре по подготовке к весенним полевым работам на Витебщине

В чем основа успешного растениеводства? Как снизить себестоимость конечной продукции? В чем преимущество современной техники? Эти и ряд других важных вопросов рассматривались на областном семинаре по подготовке к весенним полевым работам, который прошел в Оршанском районе под руководством председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва. В мероприятии приняли участие генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Федор Привалов, заместители председателя облисполкома, председатели райисполкомов, руководители организаций Придвинья. Семинар начался с презентации современной техники на территории ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный». Руководством области взят курс на укрупнение сельхозорганизаций путем создания холдингов, предприятий с земельной площадью не менее 15 и даже 20 тыс. га, где объединяются производство, переработка и реализация продукции. И агрокомбинат на протяжении четырех лет доказывает, что такие субъекты хозяйствования могут приносить существенную прибыль. В минувшем году она здесь составила 12 млрд рублей.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ