Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Пенсии станут больше

Трудовые пенсии в Беларуси с 1 ноября увеличатся на 5,3%. У каждого пенсионера размер увеличения будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа, заработка, а также установленных к пенсии надбавок, повышений и доплат. Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков сообщил, что дополнительные расходы Фонда социальной защиты населения на выплату повышенных с ноября пенсий превысят 340 млрд рублей в месяц.В текущем году это третий перерасчет трудовых пенсий (они повышались в феврале и августе). Как пояснил Валерий Ковальков, предыдущий перерасчет был произведен в августе исходя из средней заработной платы 5 млн 332 тыс. рублей. Средний заработок, применяемый при нынешнем перерасчете, после корректировки в соответствии с указом составляет 5 млн 625,3 тыс.

ОАО «Витязь» выпустил пробный образец телевизора со smart-функциями

На недавней выставке в областном центре витебское предприятие впервые представило опытный образец перспективной разработки – телевизор «Витязь 32LCD861 — 7DC Smart». Взяв курс на диверсификацию производства, отечественный производитель, тем не менее, не забывает свою некогда основную специализацию, используя любую возможность порадовать потребителей новинками телевизионной техники.Следуя актуальной тенденции на тесную интеграцию цифрового телевидения с Интернетом, «Витязь» пополнил свой модельный ряд «умным» телевизором (так переводится с английского smart). Как рассказал «Витебским вестям» ведущий инженер-конструктор предприятия Тарас Климченко, новая разработка кроме поддержки аналогового и цифрового телевидения снабжена smart-технологиями, то есть фактически превращена в компьютер. Изделие использует операционную систему Android, одноядерный процессор AMLogic (это базовая версия, в последующем разработчики предусмотрели возможность постановки на борт 2 и 4 ядра). Модель может работать с широким спектром периферийных устройств, включая веб-камеру и т.п. Подключение к Интернету — через Wi-Fi или 3G-модем. С помощью smart-телевизора можно скачать из Интернета массу приложений на любой вкус, а значит, и многократно расширить его возможности. Традиционно «Витязь» уделил особое внимание разработке пульта управления, снабдив его хорошей и удобной навигацией по меню системы. Устройство имеет две рабочие стороны: на верхней панели расположено управление ТВ-приемником и переключение в режим курсора, с другой стороны — стандартная клавиатура компьютера в миниатюрном исполнении.

«Витебскдрев» ведет переговоры с потенциальными партнерами из Ирана

Одним из перспективных экспортных направлений для ОАО «Витебскдрев» является Иран. Переговоры с потенциальными партнерами из этой страны близятся к завершению, сообщил «Витебским вестям» заместитель генерального директора акционерного общества Юрий Дойлин.

В четырех из пяти номинаций Международной выставки-ярмарки «БелТЕКСлегпром. Осень 2014» лидерами стали предприятия Витебщины

Триумфальным можно назвать участие придвинских производителей в XXXV Международной выставке-ярмарке «БелТЕКСлегпром. Осень 2014» по оптовой продаже товаров легкой и текстильной промышленности, которая проходила в начале октября в Минске. Экспертная комиссия по подведению итогов конкурсов по результатам выставки определила лидеров в пяти номинациях, причем в четырех из них имеются представители Витебщины. Так, в номинации «За производство высококачественной, конкурентоспособной продукции» победу одержали РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ООО Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».«За лучшую экспозицию на выставке» отмечено ОАО «Знамя индустриализации». «За лучшее дизайнерское решение, создание новых импортозамещающих ассортиментных коллекций» среди лидеров ЗАО Оршанской ПТФ «Свiтанак». Дипломом победителя в номинации «За активное деловое сотрудничество с партнерами в продвижении отечественных товаров легкой промышленности» награждено ОАО «Витебский универмаг». Всего в Международной выставке-ярмарке «БелТЕКСлегпром. Осень 2014» участвовали более 200 экспонентов из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы и Турции. Концерн «Беллегпром» представляли 47 предприятий: 9 текстильных, 10 трикотажных, 14 швейных, 14 кожевенно-обувных.

Витебскхлебпрому государство возместит часть процентов по кредитам

{jcomments off}Десяти организациям Беларуси возместят часть процентов по кредитам на развитие молочной отрасли. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров №946 от 6 октября 2014 года.В числе этих организаций есть и представитель Придвинья – ОАО «Витебскхлебпром». Речь идет о возмещении предприятиям за счет средств бюджета части процентов, уплаченных в 2011 – 2012 годах, а также в период с 1 января по 23 июля 2014-го. Согласно постановлению, выплата будет производиться в размере 50% ставки рефинансирования Нацбанка, действующей (с учетом ее изменения) в соответствующем периоде начисления процентов. Средства, перечисляемые организациям, должны будут использоваться ими для пополнения собственных оборотных средств.

В бывшем цеху завода «Вистан» в Шумилино теперь выпускают пластмассовые изделия

В начале 2013 года витебское предприятие «Альянспласт» приобрело с аукциона в Шумилино бывший цех завода «Вистан» для организации производства пластмассовых изделий. Год ушло на реконструкцию полуразрушенного здания. Теперь на его месте красуется современный производственный модуль, создано 34 рабочих места. Как рассказал начальник цеха Александр Кабанчук, первые литейные станки начали выпуск изделий в апреле нынешнего года. Всего здесь десять машин, способных производить из полипропилена упаковочную продукцию любой формы, объема и цветовой гаммы. Основная часть поступает на экспорт. Цех работают круглосуточно, в каждой смене по пять операторов (всего их 20). Пока три бригады работают, одна находится на выходном. Зарплата зависит от выработки и составляет от 4 до 6 млн руб. Александр Кабанчук утверждает, что люди довольны графиком и условиями труда. Об этом свидетельствует и количество обращений с просьбой о трудоустройстве. В записной книжке начальника цеха двадцать кандидатур, но приходит гораздо больше. Сейчас здесь подыскивают бухгалтера и электромеханика. Все рабочие обеспечены социальным пакетом. К тому же в случае непредвиденных жизненных ситуаций генеральный директор «Альянспласта» Николай Силинов и профком предприятия оказывают существенную материальную поддержку.

Ставка налога на недвижимость для неэффективно используемых строений может быть повышена в 10 раз

Такие активы должны быть в полной мере вовлечены в оборот и приносить доход – их собственнику, а если он не справляется с квадратными метрами – бюджету. На прошедшем 7 октября заседании президиум областного Совета депутатов актуализировал проблему максимально полезного использования госимущества: эта деятельность должна приобрести тотальный характер. По словам председателя облсовета Александра Атясова, для местных властей вопрос качества работы с собственностью важен вдвойне – и в контексте обеспечения занятости населения, и как дополнительный источник доходов бюджета. «Необходимо навести полный порядок с недвижимостью, все уровни власти должны работать в этом направлении», – заявил он. Но на местах порой отсутствует заинтересованность в повышении эффективности использования такого доходного источника. При формировании бюджета 2015 года подобные иждивенческие настроения будут искореняться. Главное – учет и контроль Для Витебщины сохраняет актуальность проблема повышения учетной дисциплины. Как сообщил директор фонда «Витебскоблимущество» Михаил Павлючков, по данным на середину года в едином регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним зарегистрировано 28,5 тыс. капитальных строений, в том числе жилых, а это лишь 42,5% от учтенного коммунального имущества по области. По оценке экспертов, для завершения государственной регистрации недвижимости потребуется около 200 млрд рублей, при этом основной объем работ приходится на бюджетные учреждения и сельхозпредприятия. Только в 2013 году за пассивность в данном вопросе привлечены к дисциплинарной ответственности 85 руководителей организаций. «Эту работу надо доводить до конца», – подчеркнул Александр Атясов. Как вариант решения проблемы финансирования можно часть поступающих средств от приватизации жилья направлять на регистрационные процедуры. К вопросу в части жилых строений, который усложняется наличием невостребованных для проживания домов, председатель облсовета предложил вернуться позже, когда будет полностью сформирована нормативная база по переводу неприватизированного жилья в разряд арендного.

В Кемеровской области появилось представительство ОАО «Оршанский льнокомбинат»

Новое структурное подразделение будет заниматься оптовой и розничной торговлей льняными тканями и готовыми текстильными изделиями Оршанского льнокомбината. Открытие сибирского представительства состоялось в рамках реализации Программы развития сотрудничества между Кемеровской областью и Республикой Беларусь на 2014 — 2015 годы. Уже прошло рабочее совещание, на котором обсудили вопросы производства школьной формы из белорусского материала. Налаживание прямых каналов сбыта поможет снизить конечную цену формы для кузбасских потребителей (за счет исключения посредников из торгово-производственной цепи) и позволит сохранить здоровье учеников, предоставив им одежду, соответствующую всем санитарным нормам. В администрации Кемеровской области подчеркнули, что бесперебойное обеспечение швейников Кузбасса недорогим и качественным сырьем особенно важно при отсутствии в регионе собственных текстильных комбинатов.

«Контрольная закупка» выбрала витебскую молочную продукцию

Российские потребители и эксперты отдали предпочтение продукции витебских молокопереработчиков. В передаче «Контрольная закупка», которая транслировалась российским «Первым каналом» 23 сентября, выясняли, какой кефир жирностью 3,2% вкуснее и полезнее. Конкуренцию известным маркам соседнего государства составило витебское ОАО «Молоко». Народные дегустаторы и профессио­налы изучали кефир шести производителей. В результате лучшим как по вкусовым, так и по микробиологическим показателям признан белорусский кисломолочный напиток. По словам эксперта испытательного центра И. Фокиной, все участники данной «Контрольной закупки» выдержали испытание на безопасность. Но преимущество придвинской продукции оказалось бесспорным: в кефире торговой марки «Вiцебскае малако» содержится больше всего молочнокислых микроорганизмов. Такой продукт будет наиболее полезным.

Новый торговый центр на проспекте Строителей в Витебске откроется в конце 2015 года

Новый торговый центр на проспекте Строителей в Витебске откроется в конце 2015 года. Инвестором проекта выступает СЗАО «Фирма «Омега», которая планирует вложить в этот объект около 15 млн долларов.

Чем живет Витебский приборостроительный завод после прекращения выпуска часовой продукции?

В ОАО «Витебский приборостроительный завод» прекращен выпуск часовой продукции, производство полностью перепрофилировано на фурнитуру. Одно из самых проблемных промышленных предприятий Витебска пытается адаптироваться к изменившимся условиям функционирования и использовать новые возможности для выхода из затянувшегося кризиса. По словам директора акционерного общества Олега Колкова, сегодня на заводе завершается комплекс мероприятий по экономической модернизации. Одним из ее направлений стала оптимизация численности персонала и обеспечение эффективной занятости. За последние два года коллектив сократился более чем наполовину, сегодня здесь трудятся около 120 специалистов. Этого достаточно для поддержания работоспособности завода и выполнения задач, уверен директор. Необходимость такой реструктуризации вызвана в том числе и перепрофилированием производства. ОАО «ВПЗ» перешло на выпуск фурнитурной продукции, а в части часовых изделий занимается лишь гарантийным сопровождением ранее произведенных товаров. Другим масштабным мероприятием по оптимизации издержек является передислокация технологического оборудования, которую планируется завершить в 2015-м. В результате производственные мощности будут сконцентрированы в одном, 4-м корпусе, тем самым полностью освободив от станков и механизмов, в частности, здание на улице Гагарина. Это будет способствовать повышению эффективности использования заводской недвижимости.

Шубы изо льна шьет полоцкий дизайнер для российских звезд

Несколько лет назад Беларусь занимала четвертое место в мире по производству льна. А сегодня второе, мы вплотную приблизились к лидеру — Франции, оставив позади Россию и Китай. Однако до сих пор нередко отдаем предпочтение одежде зарубежного производства, и зачастую не из натуральных материалов. Почему же? Именно с этого мы и начали беседу с дизайнером Натальей Гайдаржи (на фото), к слову, коренной полочанкой. Восемь лет назад она занялась пошивом одежды. Сначала как предприниматель, спустя год основала собственную дизайн-студию. Сегодня она – бизнес-леди, которая одевает в белорусский лен даже российских звезд. Ее авторские изделия пользуются спросом, а объясняет это Наталья очень просто: — Пока дизайнеры, конструкторы, технологи наших предприятий не научатся шить для себя любимых, ничего не будет продаваться. Я все делаю, как для себя. Чтобы надеть платье, выйти в нем на улицу и чувствовать себя красавицей.

Лукомльская ГРЭС стала экономичнее благодаря китайско-белорусскому проекту

Первый энергоблок стратегически важной не только для нашего региона, но и для республики в целом станции был запущен в эксплуатацию в 1969 году. С тех самых пор на ГРЭС не прекращается модернизация. Только за последние годы удалось существенно повысить надежность оборудования и увеличить установленную мощность станции более чем на 50 МВт без ввода дополнительных генерирующих источников. Новый блок стал девятым по счету. Напомним, его строительство велось исходя из контракта, подписанного между РУП «Витебск­энерго» и Китайской национальной корпорацией по импорту и экспорту машин и оборудования (СМЕС). Непосредственно сооружение энергоблока началось в январе 2012 года. Восточные специалисты обязались сдать объект под ключ, что и случилось в конце мае текущего года. Над возведением ПГУ-400 трудились 800 китайских специалистов, а также представители двух десятков белорусских подрядных организаций.

В Шумилинском районе занялись разведением гусей

На Витебщине занялись выращиванием этой крупной домашней птицы с перспективой выхода на промышленные масштабы. Кубанские, холмогорские, итальянские, легарт, оброшинские — породы домашних гусей весьма разнообразны. На территории СНГ их обычно разводят на частных подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах. На рынке высоко ценятся гусиный жир и пух, а печень считается деликатесом. В Беларуси эту птицу чаще всего растят в домашних условиях на мясо. Несколько месяцев назад в одной из хозпостроек недалеко от молочнотоварной фермы в деревне Непороты Шумилинского района появились новые обитатели. Среди местного населения это событие вызвало ажиотаж. Кого здесь только не держали прежде — и коров, и телят, и свиней. А вот гусей, да еще в таком количестве, до сих пор не было. Многие изначально сомневались в перспективности такого начинания — птице ведь нужен специфический уход. Но, как показало время, гуси адаптировались и чувствуют себя нормально.

Витебский облисполком объявил конкурс на получение премий среди талантливых молодых ученых и специалистов

Основная цель, которую преследуют организаторы, – стимулирование научно-исследовательской деятельности молодежи, занимающейся перспективными научными исследованиями и разработками. Конкурс проводится по таким разделам, как фундаментальные исследования, прикладные исследования и разработки, в том числе по достижению результатов в экономии и бережливости. Прием заявок осуществляется до 1 декабря 2014 года. К участию допускаются доктора наук в возрасте до 45 лет, кандидаты наук до 35 лет, ученые без степени до 30, имеющие не менее трех научных публикаций в журналах и сборниках научных трудов по теме конкурсной работы. Требования к оформлению и другие правила изложены в инструкции о порядке проведения конкурса, размещенной на сайте Витебского облисполкома и в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., №176, 9/5449.

Российский модельер Вячеслав Зайцев оценил коллекцию одежды от Оршанского льнокомбината

Диплом финалиста и авторские ювелирные изделия в качестве подарка привезла с очередного фэшн-форума ведущий модельер-конструктор Оршанского льнокомбината Тамара Володько (на фото). Девятый год подряд международный фестиваль «Плёс на Волге. Льняная палитра» оживляет своими красками старинный русский городок и становится уникальным событием культурной жизни не только Плёса, но и всей России. Именно сюда прибывают аналитики моды и журналисты, многочисленные участники и гости, модельеры из России, Беларуси, Армении, стран Балтии. Нынешний форум собрал около 30 молодых модельеров, 25 детских театров моды, профессионалов дизайнерского искусства. Президент фестиваля – народный художник России, лауреат Государственной премии РФ, академик Вячеслав Зайцев. На фэшн-форуме свою новую коллекцию «Льняная рапсодия» представляла и Тамара Володько из Орши.

Директор ОАО “Вистан” : «Оптимизация позволила сократить издержки»

В начале октября Витебский станкостроительный завод отметит 100-летний юбилей. Как обстоят дела у ОАО «Вистан», мы поинтересовались накануне праздника у его директора Валерия Коршака.— Валерий Иванович, получается, что станки в Витебске начали производить еще до Октябрьской революции?— Первые станки здесь были собраны только в начале 1932 года. Но отсчет истории предприятия мы ведем с конца 1914-го, когда в городе появилась армейская мастерская, преобразованная впоследствии в завод сельскохозяйственных машин. Позже, в 1931-м, это предприятие передали в ведомство станкостроительной промышленности СССР. В 1999 году в состав завода вошло Витебское СКБ зубообрабатывающих, шлифовальных и заточных станков, в 2002-м — РУП «Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна» в качестве структурного подразделения. Проведенная реорганизация позволила «Вистану» стать крупнейшим в СНГ производителем станочной продукции. Сегодня мы работаем в составе холдинга «Белстанкоинструмент», объединяющего 16 отечественных производителей, из которых половина — станкостроительные. — Как работается в составе холдинга?

Глубокое готовится к районным «Дажынкам»

В субботу в агрогородке Удело, являющемся центральной усадьбой унитарного предприятия «За Родину», пройдут районные «Дажынкі». В текущем году в районе намолотили 65,3 тыс. т качественного зерна, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Иосиф Пачковский. – Выполнили госзаказ по всем видам продовольственного зерна. Уборочная страда прошла оперативно, слаженно. Управившись с работой в срок, наши труженики, например, механизаторы «За Родину» Валентин Костюкевич и Константин Губский помогали на Браславщине собрать урожай.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ