Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Городке приступил к работе участок СООО «Белвест» по пошиву заготовок верха обуви

Как рассказал заместитель генерального директора общества Сергей Шаповалов, это второе производственное подразделение обувного предприятия, работающее в малом городе области. Необходимость его создания продиктована бизнес-планом развития «Белвест» на ближайшие годы, который предусматривает увеличение объемов выпуска и продаж обуви на внутреннем и внешнем рынках. На закупку новейшего оборудования итальянских и немецких производителей для городокского участка предприятие инвестировало более 1 млрд рублей. Проектная мощность нового производства составляет 700 пар заготовок в смену. В настоящее время здесь трудоустроены 40 жителей райцентра.

Первые в Беларуси «супершегги» стали выпускать «Витебские ковры»

Новая для Беларуси технология производства жаккардовых ковровых покрытий, позволяющая выпускать изделия «супершегги» с высотой ворса до 70 мм, внедрена в ОАО «Витебские ковры». Проект носит импортозамещающий характер, объем инвестиций составил около 10 млрд рублей. Как сообщили «Витебским вестям» на предприятии, эти средства в основном были направлены на покупку ковроткацкого станка фирмы «Ван де Виль» (Бельгия). Машина относится к новому поколению оборудования, имеющего более высокие производственные характеристики. Витебские ковровики уже ввели в эксплуатацию технологическую новинку и приступили к производству двухполотных жаккардовых изделий из полипропиленовых нитей «Фризе» с длиной ворсового пучка 50 мм (до этого максимальная высота ворса ковров «шегги», выпускаемых на предприятии, составляла 30 мм). К слову, сегодня в Беларуси этот вид продукции представлен изделиями турецкого и бельгийского производства. Витебляне планируют в текущем году вывести и активно продвигать на рынок импортозамещающий продукт, который будет и дешевле, и разнообразнее по цветовой гамме.

Глава Белкоопсоюза Валерий Иванов высказал намерение расширить витебский рыбный цех и сделать его одним из базовых в республике

Любители соленой сельди и копченой скумбрии давно оценили продукцию рыбного цеха кооперативно-торгового предприятия «Витебская универсальная база». Работает он уже очень давно и является  одним из крупнейших в Беларуси. Недавно здесь побывал новый глава Белкоопсоюза Валерий Иванов и высказал намерение расширить и реконструировать производство. Решено сделать витебский цех одним из базовых  в республике. Модернизация предприятия включена в подпрограмму «Витебскрыба» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 — 2015 годы. – Сегодня здесь вырабатывают  около 20 тонн продукции в месяц. Цех полностью обеспечивает магазины универсальной базы и райпо области. Поставляем рыбу в торговую сеть «Ника», отправляем в Минск, есть свой рыбный отдел на Смоленском рынке,– рассказывает заместитель директора по внешнеэкономической деятельности и общественному питанию Витебской универсальной базы Виталий Некраш.

Браславский район может стать первым в Беларуси регионом, полностью обеспечивающим собственные потребности в энергоресурсах за счет возобновляемых источников

Для этого даже не потребуется дополнительного финансирования – необходимо лишь задаться целью, мобилизовать ресурсы, заручиться поддержкой на республиканском уровне и эффективно воспользоваться помощью зарубежных партнеров. О потенциале района по созданию первой в стране демонстрационной зоны устойчивого развития мирового уровня, полностью перешедшей на использование возобновляемых источников энергии, сообщил заведующий лабораторией «Энергобезопасность» Института энергетики НАН Беларуси Денис Римко в ходе прошедшего недавно в Витебске международного инвестиционного форума.

У областного комитета по архитектуре и строительству новый руководитель и новые задачи

В конце января 2014 года комитет по архитектуре и строительству Витебского облисполкома возглавил Игорь Исаченко (на фото). Специально для читателей «Витебских вестей» он рассказал о себе и первоочередных задачах, стоящих перед ним как руководителем отрасли. — Игорь Владимирович, откуда вы родом, где учились?

Витебские товары теперь можно купить в Албании, Марокко, Эфиопии и других дальних странах

Товары витебских производителей в минувшем году впервые отправились в Албанию, Марокко, Португалию, Саудовскую Аравию, Эфиопию и другие страны Объем экспорта товаров производителей Витебщины с каждым годом увеличивается. Наибольшую долю во внешнеторговом обороте традиционно занимает рынок соседней России. Но стоит отметить, что в прошлом году значительно увеличились поставки из нашей области в страны Африки, Центральной и Северной Америки. Активно наращивается товарооборот с нашим надежным торговым партнером Китаем. В целом экспорт возрос. Кому и что выгодно продавать на зарубежном рынке? И не страдают ли при этом прилавки отечественных торговых объектов? Какие вопросы приходится решать органам исполнительной власти и предприятиям при организации внешнеторговой деятельности?

Международный форум «Инвестиции. Инновации. Перспективы» пройдет в Витебске

Мероприятие состоится 6-7 февраля на базе бизнес-центра «Марко-сити». Организаторами выступают облисполком, Витебский горисполком, областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, ККУП «Витебский областной центр маркетинга». Форум призван оценить роль инноваций в энерго- и ресурсосбережении, строительстве, других сферах, а также направлен на установление взаимовыгодных контактов и деловых связей, обмен опытом и привлечение инвестиций. В течение двух дней в «Марко-сити» пройдут выставки «Инвестиционный потенциал Витебской области. Инновационное развитие региона», «Инновационные энергоресурсосберегающие технологии, оборудование и материалы», «Стройиндустрия. Инновации в строительстве-2014». Ожидается обширная деловая программа, в частности, контактно-кооперационная биржа, научно-практическая конференция, презентации. Кроме того, запланировано посещение участниками и гостями ведущих предприятий Витебской области, где успешно реализуются инновационные проекты.

Модернизация бумажной фабрики «Красная Звезда» идет к завершению

На финишную прямую выходит реализация масштабного инвестиционного проекта «Модернизация бумагоделательной машины БП-54 и технологического потока массоподготовки» на филиале «Бумажная фабрика «Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» в Чашниках. В конце минувшего года завершен монтаж оборудования, полным ходом идут пусконаладочные работы. Пробный пуск осуществили чешские специалисты, в режиме отладки оборудования  были выпущены несколько рулонов бумаги. Запуск технологического процесса в полном объеме на новой машине планируется уже в ближайшее время.

В рейтинге самых прибыльных белорусских открытых акционерных обществ лидирует «Нафтан»

Заработав на переработке нефти 1,36 трлн рублей, предприятие совсем немного опередило Мозырский НПЗ. Об этом сообщает на своем электронном ресурсе информационное агентство «Телеграф» на основе отчета Минфина Беларуси о деятельности ОАО по итогам девяти месяцев 2013 года. В том же документе названы и самые убыточные предприятия страны. В данном списке между Светлогорским целлюлозно-картонным комбинатом (81,3 млрд рублей чистого убытка) и предприятием «Кричевцементношифер» (66,9 млрд) разместился витебский «Витязь» (72,1 млрд).

В витебском локомотивном депо введен в эксплуатацию обновленный участок технического обслуживания локомотивов

Витебское депо – одно из крупнейших и старейших ремонтно-эксплуатационных предприятий Белорусской железной дороги, его история исчисляется более чем 145 годами. Сегодня приписной парк насчитывает 66 грузовых, 7 пассажирских, 20 маневровых тепловозов (из них 6 — новой серии ТМЭ1). Участок технического обслуживания локомотивов (ТО-3) предусматривает техническое обслуживание так называемого третьего объема, в которое входит ремонт дизеля и вспомогательного, электрического оборудования, ходовой части, систем – смазки и тормозной. Решение о модернизации было принято в 2009 году. В настоящее время все работы завершены. Локомотивное депо получило современное здание цеха, оснащенное всем необходимым оборудованием. Установлены новые светодиодные светильники, которые обеспечивают необходимый уровень освещенности, соответствующий требованиям санитарных норм, а также позволяют экономить не менее 11 тонн условного топлива, или 54,8 млн руб. в год. Существенную экономию энергоресурсов даст и проведенная тепловая реабилитация здания, куда вошли замена кровли, установка стеклопакетов, термореновация стен.

Оршанский мясоконсервный комбинат выпускает детское питание по рекомендации ведущих педиатров

Только за 2013 год линейка консервов для детского питания расширилась более чем на 40 наименований. И это с учетом пожеланий потребителей, рекомендаций ведущих педиатров, новых передовых тенденций. Теперь на прилавках магазинов нашей страны, в сети социального питания, а также в торговых точках Украины, России, Казахстана, помимо традиционных мясных, мясо-растительных и рыбо-растительных консервов «Лакомка», «Неженка», «Забияка», «Малыш-крепыш» и других, можно увидеть пюре из говядины с кониной, мясом индейки, бараниной, морской капустой, кукурузной крупой. Пришлись по вкусу 7-8-месячным малышам и их мамам мясо цыплят со свининой и лактулозой, мясо индейки с языком, мясо цыплят с говядиной и черносливом, баранина с мясом страуса, форель с овощами, треска с картофелем и многие другие детские консервы. Технологи и инженеры предприятия тщательно работают над рецептурой, изучая передовой мировой опыт, специальную литературу. На сегодняшний день ставку делают на гипоаллергенные, витаминные компоненты, улучшающие пищеварение. Это лактулоза, морская капуста, брокколи, тыква, кукурузная, овсяная и рисовая крупы. При изготовлении консервов для детского питания на Оршанском мясоконсервном комбинате добавки, ароматизаторы и загустители не используют вообще – только натуральные продукты. И, в отличие от аналогичной импортной продукции, цена более чем приемлемая. О качестве же свидетельствуют многочисленные ежегодные награды на выставках и конкурсах, которые проходят в Минске, Москве, Киеве, Гомеле, Гагарине, Владимире и других городах Беларуси, России, Украины. Оршанские детские консервы получили Гран-при – специальную премию конкурса «Продукт года» за стабильно высокое качество, расширение ассортимента и разработку новых видов продукции.

12 предприятий Витебской области будут преобразованы в открытые акционерные общества

До конца года на Витебщине планируется завершить работы по преобразованию в открытые акционерные общества 12 предприятий республиканской и коммунальной собственности, а в будущем году — активизировать подготовку к их приватизации. Как сообщили в фонде «Витебскоблимущество», уже преобразованы УП «Витебскторгтехника» и РУПДП «Лепельский электромеханический завод», в завершающей стадии процесс преобразования в акционерное общество РУП «Витебскхлебпром». Среди предприятий областной собственности планируется создать ОАО на базе КУП «Обольский керамический завод», «Торговый дом «Обольский», ДУКСТП «ОбольСтрой», КТПУП «Витебский хладокомбинат» и КУТП «Бакалея». Еще 4 предприятия, намеченные к реформированию, относятся к районной собственности. В ходе подготовительных работ особый акцент был сделан на вопросах инвентаризации объектов недвижимости, а также на необходимости соблюдения социальных гарантий работников.

Три предприятия Витебской области удостоены знака качества «ГУСТ»

В этом году в конкурсе-дегустации «ГУСТ» (Гарант успеха современных товаров), который проводился с 30 октября по 30 ноября, приняли участие более 100 белорусских производителей безалкогольных и алкогольных напитков, продуктов питания в хлебобулочной, кондитерской, овощной, молочной и мясной отраслях пищевой индустрии. Продукция 15 предприятий удостоена наград и получила право маркироваться знаком качества «ГУСТ». Среди победителей имеются и придвинские производители: ОАО «Глубокский мясокомбинат», «Витебский ликероводочный завод «Придвинье», а также СООО «Витконпродукт». Так держать!

Два новых резидента зарегистрированы в свободной экономической зоне «Витебск»

Как сообщили «Витебским вестям» в инвестиционно-экономическом управлении администрации СЭЗ, один из новичков – ЗАО «Ингрида Нафта» – создан с участием латвийского капитала. Предприятие будет реализовывать проект по организации производства углеводородных компонентов (присадок), улучшающих качество автомобильного топлива, на одной из площадок СЭЗ в областном центре. В Орше появится производство рукавов высокого давления, применяемых в гидравлических системах различных машин и механизмов. Проект будет воплощать в жизнь СООО «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел», созданное с участием итальянского капитала.

Одеяла и подушки из бамбукового волокна шьют на СООО «Ланатэкс» в Городке

На отечественном и зарубежном рынках СООО «Ланатэкс» известно с 1996 года. За это время предприятие успело зарекомендовать себя как надежный партнер и качественный производитель. Пледы, одеяла, подушки, простыни, жилеты, пояса и другие изделия из овечьей шерсти сегодня особенно ценны, ведь они сделаны из экологически чистого натурального материала. Современные технологии обработки сырья антистатическим и антимолевым препаратами увеличивают срок службы вещей, сохраняя при этом все их полезные свойства. К примеру, шерстяное постельное белье мягкое и нежное на ощупь, обеспечивает активную циркуляцию воздуха, гигроскопично, является отличным терморегулятором, создавая оптимальный микроклимат для здорового сна. В отличие от пуховых и перьевых аналогов, не содержит микроорганизмы. Обладает лечебно-профилактическими свойствами: находящийся в шерсти ланолин способствует открытию пор кожи, восстановлению кровообращения, улучшению самочувствия и повышению жизненного тонуса. Особенно рекомендуется людям с проявлениями артрита, ревматизма, подагры, остеохондроза, страдающим мускульными болями. Для производства верхней детской и взрослой одежды, комнатной обуви, лечебных согревающих налокотников, наколенников и поясов применяется то же полотно, что и при изготовлении шерстяных одеял. Использование шерстяных согревающих изделий — наилучшая профилактика возникновения воспалительных процессов в организме. Сухое тепло и микромассаж, а также другие полезные свойства шерсти дают оздоровительный эффект.

ООО «ЛЛК-Нафтан» Новополоцка признано лучшим экспортером года Беларуси

Новополоцкое ООО «ЛЛК-Нафтан» вошло в число победителей республиканского конкурса «Лучший предприниматель 2012 года». Бизнес-конкурс призван популяризировать предпринимательство, повышать деловую активность и профессионализм его субъектов. Победителей состязания определяют на региональном, а затем республиканском уровнях в 16 номинациях. Так, в сфере производства продуктов питания лучшим по итогам прошлого года признали белорусско-польское ООО «Камако плюс», производства промтоваров — ООО «М8 Сити». В сфере розничной торговли первенство отдано иностранному ООО «Орифлэйм Косметикс».
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ