В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА профессор, кандидат экономических наук Георгий Гриц рассказал, почему будущее за такой сельскохозяйственной культурой, как рапс.
"Уделять внимание рапсу начали не в этом году, а в 2014-2015. Глава государства обратил внимание на рапс, как маслосодержащую культуру. И сегодня переработкой рапсового масла занимаются около 60 белорусских предприятий. Это сложная культура, но конечный продукт - рапсовое масло - является не только продуктом питания. Из него можно делать даже специальное дизельное топливо, его можно использовать в строительстве, медицине", - сказал Георгий Гриц.
Вместе с тем, отметил эксперт, получение продукта из рапсового масла является сложной процедурой. Его необходимо не только вырастить, но и правильно переработать. "Продукция из рапса востребована на мировом рынке. Недавно начались поставки в Китай. Кроме того, продукция из рапса поставляется в Россию и Казахстан", - подчеркнул он.
Георгий Гриц отметил и лечебные свойства рапсового масла: "Кстати, об этом говорил и Александр Лукашенко. У себя на кухне при готовке еды он регулярно использует рапсовое масло. Поэтому я думаю, что за рапсом будущее. Нам действительно необходимо налаживать производство этой культуры".