Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
12 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3.07м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Витебский завод «Вистан» завершил модернизацию немецкого станка для БелАЗа

ОАО «Вистан» завершило модернизацию немецкого зубодолбежного станка для БелАЗа. На нем уже изготовлена тестовая деталь, которая на днях отправится заказчику.

Как сообщил директор предприятия Дмитрий Новацкий, покупка нового станка обошлась бы ведущему производителю карьерных самосвалов примерно в 1 млн долларов, модернизация – в разы дешевле. На оборудовании воссозданы заводские параметры, установлена система ЧПУ.

Слесарь механосборочных работ Игорь Спиридонов одним из последних участвовал в доводке оборудования. В свое время он закончил витебское ПТУ-96, работал на «Монолите», «Эвисторе», «Витьбе», также имеет специальности наладчика и ремонтника. В последнее время трудился в частной компании, зарабатывал 1,5 тыс. руб. На «Вистан» пришел полгода назад. Здесь получает чуть меньше, но зато стабильно и без задержек. А еще Игоря устраивает отношение руководства предприятия к сотрудникам. В общем, на работу он идет всегда с хорошим настроением.

По словам Дмитрия Новацкого, кроме БелАЗа модернизируются и строятся новые станки для МАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша», «Могилевлифтмаша» и других белорусских предприятий. Фрезерные, токарные, шлифовальные и сверлильные станки «Вистана» экспортируются в Россию, Украину, Казахстан, Болгарию. Портфель заказов подтвержден контрактами и предоплатой до апреля 2022-го. Планируется, что в нынешнем году будет произведено продукции на сумму 8,4 млн руб. (темп роста к 2020-му – около 140%), а экспорт составит 1,9 млн долларов, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Единственная проблема – дефицит кадров. «Вистану» нужны слесари механосборочных работ, токари, фрезеровщики. Предприятие ведет работу с главным управлением по образованию облисполкома и центром занятости по организации курсов переподготовки кадров. Добросовестным и ответственным людям достойная зарплата обеспечена.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ