Жатва в Толочинском районе стремительно набирает обороты – важен каждый погожий час. Председатель райисполкома Олег Лындин подчеркнул: уборка выращенного урожая подводит итог работы в растениеводстве, является моментом истины для тружеников сельскохозяйственной отрасли.
– Сейчас крайне напряженная и трудоемкая пора для сельчан, требующая много сил и энергии. Это не только своеобразный экзамен мастерства и профессионализма рядовых тружеников, но и возможность проявить свои организаторские способности для руководителей и специалистов хозяйств, – отметил глава региона.
Около 50 га зерновых в день убирают хлеборобы ОАО «Звездный-Агро». В жниво включились 6 комбайнов, машины на отвозке зерна. По словам главного агронома сельхозпредприятия Дмитрия Шибеко, выпадение осадков нивелировало сложную ситуацию на полях — влагообеспечение почв улучшилось.
– Убрать предстоит 1500 га зерновых и зернобобовых, – подчеркнул специалист. – Озимую пшеницу убрали с 280 га, ее урожайность составила более 30 ц/га. Это уровень прошлого года. Сеяли элиту сорта «Элегия». Сейчас жнем озимый овес и параллельно продолжаем заготавливать корма, готовить почву под урожай -2024.
О цене каждого зернышка знает не понаслышке тракторист-машинист Сергей Углик. Полжизни он провел на хлебных нивах.
– В аграрной науке важен каждый аспект, – уверен комбайнер. – Высота жатки, скорость, точность – чтобы не допустить потерь. Также вес каравая зависит и от структуры посевов.
Для тракториста-машиниста Юрия Авласенко нынешняя жатва – четвертая по счету. Парень говорит: в профессии важна практика, без нее никуда.
– Безусловно, в технике нужно хорошо разбираться. А я ее люблю с детства, – признался хлебороб. – Тщательно готовил свой КЗС-1218 к жниву – перебрал его буквально до винтика. Каждое утро первым делом проверяю готовность комбайна к работе, заправляю его, прохожу медосмотр и только потом выезжаю в поле. Обеды горячие нам подвозят прямо туда.
Действительно, как бы ни развивались технологии, во время полевых работ решающую роль играет человеческий фактор: опыт, талант и добросовестность человека за штурвалом комбайна. Поэтому хорошие аграрии в любом хозяйстве – ценный ресурс.
Насколько весомым и щедрым будет хлебный каравай этого года, зависит как от технологий и контроля на местах, так и от ответственности, старания хлеборобов. Каждый из них знает: за золотым зерном – продовольственная безопасность страны, экономика хозяйства и достаток семьи.
Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.