Что создают ученые для сельского хозяйства, рассказала главный научный сотрудник лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов РУП "Институт почвоведения и агрохимии" НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор Галина Пироговская.
По словам специалиста, "Институт почвоведения и агрохимии" НАН Беларуси разработал жидкий карбамид, который содержит 19 кг/га азота. При этом на удобрение был получен евразийский патент.
"Также совместно с еще одним производством создали удобрения пролонгированного срока действия, но пока не в промышленных масштабах. Здесь мы ввели в качестве пролонгированной добавки ингибитор отечественной нитрификации, который производится в Витебске. Кроме этого, мы три года проводили сравнительную оценку этого ингибитора нитрификации с чешским. Отмечу, что эффективность нашего ингибитора находится на уровне. Мы используем связующие на основе рапсового масла, которые тоже получены в Беларуси. При этом все наши лабораторные разработки необходимо перепроверять и пробовать производить на заводах. Ведь азотные удобрения взрывоопасны", - констатировала главный научный сотрудник лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов РУП "Институт почвоведения и агрохимии" НАН Беларуси.
Также она рассказала про выпуск гранулированных серосодержащих удобрений в Гродно. Для производства таких удобрений гранулируется мелкокристаллический сульфат аммония. Галина Пироговская отметила, что ученые ввели в него бор и получилось удобрение с регулятором роста растений - гидрогумат.