Внесение корректив в учебные программы по истории обсуждали на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, которое было посвящено вопросам реализации исторической политики. Об этом по итогам совещания заявил журналистам глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня речь шла и о том, что необходимо вносить определенные коррективы в учебные программы по истории. Не только для школьников, но и студентов вузов. Разговоры вели также о создании учебника по истории белорусской государственности для студентов вузов", - заявил глава Администрации.
При реализации исторической политики Беларуси важно не повторять негативный опыт соседних Польши, Украины и стран Балтии. Такое мнение высказал журналистам председатель правления Белорусского общества "Знание" Вадим Гигин, который принимал участие в совещании у главы государства по вопросам реализации исторической политики, передает корреспондент БЕЛТА.
Эксперт констатировал, что в Беларуси есть отличная база научных исследований в области истории. Но эти работы, разумеется, написаны академическим языком, они обоснованы, выверены, верифицированы. Остается только донести их до народа в доступной, интересной форме. "Нашим традиционным средствам массовой информации не нужно ими пренебрегать, а нужно помочь нашим ученым выйти на широкое пространство и рассказать людям, чтобы они это услышали", - считает Вадим Гигин.
Среди предложений, поступающих от населения при обсуждении проекта Основного закона, есть инициатива расширить положения Конституции об исторической памяти. Об этом заявила глава комитета по здравоохранению Мингорисполкома, председатель ОО "Белорусский союз женщин" Елена Богдан сегодня на заседании диалоговой площадки в столице, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Telegram-канал "Минск. Официально".
По словам Елены Богдан, также звучат предложения, которые касаются конституционного статуса Всебелорусского народного собрания, сложившегося в республике в качестве уникального органа народовластия. Широко обсуждаются вопросы, связанные с информационной безопасностью, атомной энергетикой.
Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал участников протеста в Казахстане к переговорам с Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Соответствующее заявление глава белорусского государства сделал сегодня на совещании по вопросам реализации исторической политики, передает корреспондент БЕЛТА.
"Я хочу просто обратиться от белорусов к этим (их бандитами кто-то называет, разные там люди) протестующим. Я бы им просто сказал, что ну, пошумели, покричали, хватит. Хватит. Надо договариваться, пока далеко не зашли. А с Президентом Токаевым можно договориться. Это нормальный человек, дипломат, с которым можно договориться. Очень умный, образованный человек", - подчеркнул белорусский лидер.
Народ, не знающий свою историю, обречен на вырождение, заявил в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал историческую политику фактором национальной безопасности Беларуси. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам реализации исторической политики, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы должны признать, что страницы отечественной истории превратились в информационное поле боя. И случилось это не сейчас. Сегодня историческая политика является для нас стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния в мире. Это фактор национальной безопасности", - подчеркнул белорусский лидер.
Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен наступивший 2022-й, пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам реализации исторической политики, передает корреспондент БЕЛТА.
В случае получения конституционного статуса Всебелорусское народное собрание будет не воздействовать на органы власти, а взаимодействовать с ними. Об этом заявил заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин в программе "Объективно" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.
"Этот государственный орган будет не воздействовать на органы власти (на законодательную ветвь, исполнительную, судебную), а взаимодействовать", - сказал Николай Щекин.
В МВД обсудили изменения и дополнения Конституции страны, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт ведомства.
Министр внутренних дел Иван Кубраков подчеркнул, что в проекте обновленной Конституции отражены вопросы, которые раньше на таком уровне не поднимались. "Например, нынешний год объявлен Годом исторической памяти, - напомнил он. - Сейчас все громче заявляют о себе силы, пытающиеся переписать историю. В то же время те, кто рожден в СССР, прекрасно знают, что такое Великая Отечественная война, какова роль советского народа, белорусского народа в победе над врагом".
Обновленная Конституция станет документом развития, стабильности и перспектив. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый во время областного семинара по актуальным вопросам подготовки и проведения референдума, сообщает БЕЛТА.
"Работа и подготовка проекта Конституции была сложной и кропотливой, - отметил Михаил Русый. - Проект сформирован с учетом всех тех предложений, которые прозвучали во время проведения встреч и диалоговых площадок. Они были собраны, структурированы. Стояла задача их проанализировать, изучить узкие вопросы и практику их применения, увидеть перспективу".
Проект обновленной Конституции Беларуси теперь есть в аудиоверсии, сообщает БЕЛТА.
Для того чтобы как можно больше граждан Беларуси могли познакомиться с проектом обновленной Конституции, было принято решение сделать его аудиоверсию. Такой шаг позволит слабовидящим белорусам принять активное участие в обсуждении Основного закона страны.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "О геноциде белорусского народа". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период.
Конституционные нормы станут страховочными механизмами на пути к развитию страны. Такое мнение высказал заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий во время областного семинара по актуальным вопросам подготовки и проведения референдума, передает БЕЛТА.
"В условиях внешних вызовов и угроз перемены должны обеспечиваться страховочными механизмами, а это конституционные нормы, - отметил Игорь Луцкий. - Таким образом, новая Конституция должна с одной стороны заложить правовые основы развития Беларуси на десятилетия вперед, с другой - создать механизмы, чтобы обеспечить это развитие. Этими страховочными механизмами станут Всебелорусское народное собрание, президентская республика, сохранение идентичности и христианских ценностей, социальные гарантии. Наделение ВНС полномочиями в сфере поддержания безопасности государства позволит создать механизмы защиты государственности, также это даст возможность для перераспределения полномочий, проведения партийной реформы, более смелых шагов в экономике".
После придания конституционного статуса ВНС у государственности появится новая опора. Об этом заявила во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" аналитик Белорусского института стратегических исследований Алла Веруш.
"Очень интересная норма появляется в Конституции о придании конституционного статуса ВНС. Я думаю, мы идем впереди планеты всей по трансформации политической системы. Есть традиционное классическое понимание трех ветвей власти: законодательная, судебная, исполнительная. Мы прописываем еще одну опору. Знаете, есть такие мудрейшие люди, которые, рассуждая по этому поводу, говорят: у государства, как у табуретки было три опоры, а теперь еще и четвертая. Более устойчивая будет система", - сказала Алла Веруш.
Эксперты во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" напомнили алгоритм внесения предложений по изменениям и дополнениям Конституции.
"Самый доступный вариант для тех, кто владеет интернетом, - сайт НЦПИ, - сказала аналитик Белорусского института стратегических исследований Алла Веруш. - Там размещен текст проекта Конституции. Для удобства он выделен зеленым цветом. Можно легко сравнить, посмотреть, что новое, внести свои предложения. Начали работать общественные приемные - туда тоже можно приходить и вносить предложения. Кроме того, все органы власти включились в эту работу. Поэтому у граждан много возможностей. Государство последовательно взяло на себя обязательство всенародного широкого обсуждения, каналов в выражении своих предложений достаточно".
На референдуме нам предстоит определить судьбу страны на стратегическую перспективу, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции" председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.
"Нас ждет одна из знаковых политических кампаний. Тут без всякого пафоса можно сказать, что будет определяться судьба страны, причем на стратегическую перспективу. В этом я глубоко убежден и говорю это как член Конституционной комиссии", - сказал Игорь Марзалюк.
По его словам, необходимость внесения изменений и дополнений в Основной закон страны продиктована современными реалиями.
Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич призвал молодежь принять активное участие в обсуждении и принятии обновленной Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.
Молодежь инициативна, и важно, чтобы ее голос был услышан, заявил журналистам первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов, передает корреспондент БЕЛТА.
Для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни в Беларуси могут проводиться республиканские и местные референдумы. В референдумах принимают участие все граждане, обладающие избирательным правом, проживающие в Беларуси. Это делает референдум важнейшим проявлением демократии, позволяя населению самостоятельно принимать важнейшие решения, влияющие на жизнь граждан.
Республиканские референдумы назначаются Президентом по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, либо по предложению не менее 450 тыс. граждан, обладающих избирательным правом.
Решения, принятые республиканским референдумом, подписываются Президентом Республики Беларусь.
Время диктует правила, общество в странах меняется, поэтому в мире практически не осталось конституций в первоначальной редакции. Такую фразу озвучил заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий во время семинара по подготовке к референдуму, который прошел сегодня в Миноблисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.