Ежегодно в Беларусь завозят до 5 тысяч тонн картофеля фри. И это при том, что в нашей стране выращивают второго хлеба больше, чем потребляют. Ведущие производители отправляют клубни на экспорт по не самым высоким ценам. А ведь могли бы неплохо заработать на брендовом продукте Беларуси. Несколько лет назад об этом задумались в Толочине. И, наконец, проект завода под фри обрел реальные очертания.
Место под новое производство выбрали не случайно – возле уже имеющегося крахмального завода. Здесь подведены все коммуникации, есть подъездные пути. Это позволило несколько удешевить проект.
Ориентировочная стоимость проекта – 17,5 млн рублей
Окупаемость – 4 года. Возводится здание ударными темпами. Решается вопрос о поставке оборудования. Вполне возможно, что уже к весне здесь произведут первую в Беларуси отечественную картошку фри.
Директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский: Крахмал – это неактуальная сегодня тема. Нам надо переходить на производство той продукции, которая имеет высокую добавленную стоимость
– Мировая практика такова: 40-50% картофеля перерабатывается внутри страны. У нас, в Беларуси, всего 2%, и то на крахмал, – говорит директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский. – Но крахмал – это неактуальная сегодня тема. Нам надо переходить на производство той продукции, которая имеет высокую добавленную стоимость. Я считаю, что это прорывное направление для Беларуси. Но мы потеряли много времени.
Появление нового завода снимет и другой животрепещущий вопрос. Толочинский консервный завод – лидер в стране по выращиванию картофеля. Половину урожая Витебской области собирают тоже здесь. А в построенных не так давно современных картофелехранилищах уже становится тесно.
Только в этом году в Толочине планируют получить около 40 тысяч тонн клубней
Хранилище же рассчитано на 24 тысячи. Потому приходится продавать картофель буквально с поля. Цена, соответственно, ниже. Но оставлять клубни в поле не намерены. Погода может внести коррективы в страду, а заодно подмочить вместе с полями репутацию идеально товарной картошки.
Сейчас две трети полей Толочинского консервного завода – около 600 гектаров – уже убрано. Урожайность – порядка 400 ц/га. До завершения уборочной кампании осталось 10 дней.
Всего здесь выращивают порядка 10 сортов картофеля. И только некоторые из них подойдут для уникального производства. «Челленджер», к примеру, проходит испытания в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. «Палац» и «лель» белорусской селекции уже апробированы. Для картофеля фри важно, чтобы в клубнях было повышенное процентное содержание крахмала и других сухих веществ.
Пробную порцию «бульбы фри» произведут из картошки нынешнего урожая. Но увидеть товар на прилавках можно будет, пожалуй, не раньше, чем через год. К тому времени пройдет обкатку оборудование и новый завод выведут на полную мощность.
Кстати, перерабатывать здесь смогут до 20 тысяч тонн картофеля, то есть около половины выращенной Толочинским консервным заводом. На выходе же получат 7-8 тысяч тонн полуфабриката. Такой завод может стать лидером в своей сфере среди стран СНГ. В соседней России, к примеру, недавно построили два похожих предприятия. Однако вопрос с сырьем там так и не решили.
Елена МЕДВЕЦКАЯ, Витебск, фото автора.