Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Велосипед и санки из лозы могут сделать мастера Витебской области

В областном методическом центре народного творчества открылась выставка-конкурс «Лазовы кош-2014». Лоза издревле использовалась белорусами для создания утилитарных и художественных вещей. Из нее плели корзины, мебель, ажурные вазы, диковинных жар-птиц. Неслучайно лозу называли красным, то есть красивым, деревом. Считалось, если до него дотронешься, приобретешь силу. В экспозиции представлены уникальные работы мастеров из всех регионов Витебщины, сохраняющих старые традиции и развивающих этот вид ремесла. Здесь можно увидеть санки из лозы, велосипед, кота, столы, табуретки, панно и много других изделий, выполненных в разных техниках. Конкурсной комиссии нелегко было определить самых искусных мастеров лозоплетения, все изделия достойны высокой оценки. Тем не менее лучшими признаны работы Валерия Давыдова из Браслава, Михаила Гильнича из Новополоцка и Василия Симанковича из Городка. Они получили дипломы 1-й степени в разных номинациях: «Современные формы и технологии», «Декоративные изделия, пластика, мебель» и «Традиционные формы и технологии».

Витебский «Zabor» в Париже

Репродукции работ витебского художника Александра Досужева представлены в Париже в рамках арт-проекта «Zabor». Помимо нашего земляка, ушедшего, к сожалению, в этом году из жизни, в нем участвуют шесть авторов из нашей страны: Сергей Каваль, Виктор Альшевский, Влади-слав Стальмахов, Виталий Денисенко, Руслан Вашкевич и Сергей Гриневич. Их произведения можно было увидеть на презентации проекта в Витебске, они экспонировались на заборе ботанического сада. Теперь с творчеством этих художников знакомятся парижане, прогуливаясь по тихой улочке Анри Мартина. Именно здесь на ограде мэрии 16-го округа открылась выставка. Ее организаторами выступили инвестиционная компания «Зубр Капитал», посольство Беларуси во Франции и хозяева парижского забора.

За «Носорога на полной скорости» проголосовали зрители Манхэттенского кинофестиваля, среди которых 430 витеблян

Стали известны результаты мирового зрительского голосования за лучший фильм и лучшего исполнителя главной роли XVII Манхэттенского фестиваля короткометражного кино. В этом году за Гран-при боролись киноленты из США, Великобритании, Австралии, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Франции и Германии. Судьбу фильмов-финалистов определили кинолюбители из 300 городов мира, 26 государств, пяти континентов, в их числе и 430 витеблян, которые посетили фестивальные показы в кинотеатре «Мир». Следует отметить, что в этом году мировое зрительское жюри было как никогда единодушным. Гран-при фестиваля присуждено немецкому фильму «Носорог на полной скорости». За него проголосовало 16 648 человек по всему миру! Витебляне также отдали предпочтение этой картине.

Ретроспективный показ стартует в кинотеатре «МИР» в Витебске к юбилею отечественного кино

Отечественное кино 17 декабря отмечает 90-летие. Витебские киноманы не останутся в стороне от юбилейного события. Как сообщила директор кинотеатра «Мир» Татьяна Екомасова, ретроспективный показ лент киностудии «Беларусьфильм» начнется уже в этом месяце. К примеру, «Белые Росы. Возвращение» стартует 16 октября. Желающие смогут познакомиться или пересмотреть вновь картины «Анастасия Слуцкая», «Щит Отечества», «Днепровский рубеж», «Новогодние приключения в июле», «Рыжик в Зазеркалье», «Следы апостолов», «Украсть Бельмондо», «Киндер-Вилейское привидение» и другие. Кстати, цена билетов на них порадует посетителей. Возможно, состоятся и встречи с актерами. А 4 декабря в «Мире» начнется неделя франкофонного кино. Фильмы «Давай рассказывай», «Вместе — это слишком», «Анжель и Тони», «Преследование», «Свадьба в Бессарабии» предоставлены французским посольством.

Бирюза итальянских пейзажей в Витебске

Как отметил владелец галереи художник Николай Дундин, экспозиция продолжает знакомство витеблян с современным зарубежным искусством. Прежде в «Стене» были показаны работы живописцев и графиков из Израиля, США, Латвии и России. Нынешний автор представляет северную Италию с ее лазурным морем и Доломитовыми Альпами.

Фестиваль-праздник авторской песни «Витебский листопад» пройдет уже в 28-й раз

В 28-й раз в областном центре пройдет фестиваль-праздник авторской песни «Витебский листопад». В этом году встреча любителей гитары и задушевных мелодий назначена на 17-19 октября. В течение трех дней запланированы выступления гостей из разных городов Беларуси, России и Латвии, а также конкурсная программа. Творческое соревнование включает несколько номинаций: автор, исполнитель, дуэт, ансамбль. Сейчас в ЦК «Витебск» принимаются заявки на участие в фестивале. Образец можно найти на сайте www.gck.by, а вопросы направлять по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Конкурс пройдет 18 октября в Центре культуры, компетентное жюри определит лауреатов, награждение которых состоится 19 октября во время концерта. А в КЗ «Витебск» выступят известные барды, среди них Вячеслав Ковалев из Санкт-Петербурга, Владимир и Светлана Цывкины из Сергиева Посада, Елена Гудкова из Москвы.

Театр «Лялька» открыл сезон для детей и взрослых

В минувшее воскресенье Белорусский театр «Лялька» открыл свой 29-й сезон. Витебские кукольники показали два спектакля: для маленьких зрителей – «Цудоўную скрыню з зялёным гарошкам», для взрослых – «Загубленую душу, альбо Пакаранне грэшніка» по произведениям Яна Борщевского. Если последний в репертуаре театра уже давно и получил немало премий на различных международных фестивалях, то первый – премьера. Спектакль по мотивам шведских сказок поставила молодой минский режиссер Светлана Залесская-Бень, известная многим как вокалистка группы «Серебряная свадьба». Поэтому в «Цудоўнай скрынi…» много музыки, оригинальных песен. В двадцатых числах октября «Лялька» покажет еще одну новую работу – спектакль «Спакуса», поставленный художественным руководителем театра Виктором Климчуком по повести Антона Чехова «Черный монах». А в начале 2015 года выйдет обновленная «Папялушка». Эта известная сказка Шарля Перро появилась на витебской сцене более 20 лет назад. Теперь Виктор Климчук решил ее переделать на современный лад.

Скульптура героя юмористической поэмы «Тарас на Парнасе» появилась в райцентре в сквере возле Дома ремесел

В городе это уже вторая композиция, которая посвящена данному произведению и его автору – уроженцу деревни Островляны Городокского района Константину Вереницыну. Прежде возле музея был установлен памятный камень с табличкой, представляющей собой раскрытые страницы книги с текстом. Кстати, как отмечают филологи, поэма написана на витебском диалекте того времени. Новый памятник тоже имитирует открытую книгу, со страниц которой выходит сам Тарас. Образ веселого народного героя сразу пришелся по душе – все норовили сфотографироваться рядом с ним. Возле Дома ремесел разместился и Город мастеров. Свои изделия привезли народные умельцы из всех регионов Витебщины. Приехали на праздник и латгальские ремесленники. Мария и Янис Сайковские из Даугавпилса представили изделия из глазурованной керамики, а мастерица из Резекне – вязаные варежки из овечьей шерсти.

Витебск снова примет участие в Манхэттенском фестивале короткометражного кино

Витебляне могут повлиять на расстановку сил в мировом кинематографе. Пять континентов, 26 государств, 300 городов мира, в том числе шесть белорусских – Брест, Витебск, Гродно, Гомель, Минск, Могилев – принимают участие в XVII Манхэттенском фестивале короткометражного кино. Более 100 тысяч кинолюбителей из разных стран, от Австралии до Бразилии, от Ирана до Непала, составят мировое зрительское жюри, которое выберет лучший фильм из 10 финалистов. Программа нынешнего фестиваля предлагает невероятное разнообразие сюжетов, героев и жанров. Социальные драмы, истории любви, научно-фантастическое кино и экспериментальная анимация. Режиссерское мастерство, талантливый сценарий и универсальность историй — вот что объединяет «великолепную десятку», которая в этом году была отобрана из 589 фильмов 47 стран!

Древний обряд зажинок возродили в Городокском районе

Фольклорный ансамбль «Глейна» – один из немногих коллективов, который сохраняет традицию архаического горлового пения. Сегодня такую манеру исполнения можно услышать очень редко, а прежде ею владели деревенские певуньи и передавали свое искусство из поколения в поколение. – Чтобы освоить горловое пение, нужна сила, она заложена в человеке, но ее надо раскрыть. Порой удивляешься, когда слышишь, как звучит голос 80-летней бабушки. Откуда такая мощь? Если мы забудем эти песни, то потерям силу, которой наделены были наши предки, – считает руководитель народного фольклорного ансамбля «Глейна» Лилия Резкина. В свое время она заслушивалась песнями своей бабушки Татьяны Абрамовны Кирьяновой, которая была самой голосистой в деревне. Потом стала ей подпевать, а в 1999 году создала ансамбль и назвала его «Глейна». Глейна (глейн) – несколько связанных бревен, из которых строится плот. Так и коллектив основывается на связи поколений, и это позволяет ему держаться нужного направления в бескрайних просторах народного творчества.

Семь музеев представят Витебщину на национальном форуме в Гомеле

Среди них областной краеведческий, Миная Шмырева, Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, а также Браславский, Оршанский, Лепельский и Глубокский. Тема нынешней встречи специалистов – «Музей и общество: от коммуникации к взаимодействию». В рамках форума в гомельском легкоатлетическом манеже будет организована экспозиция, в которой примут участие около 100 государственных, ведомственных и общественных музеев Беларуси, а также компании, работающие в сфере музейных технологий и индустрий. Наш областной краеведческий музей покажет на ней экспонаты, связанные с празднованием юбилея Витебска, Браславский посвятит свою выставку истории рыболовства, оригинальные собрания подготовили и другие учреждения Витебщины. В программу также вошли лекции, дискуссии, тренинги и мастер-классы с участием профессионалов в области музеологии и музейной деятельности Беларуси, России, Германии, Словакии и Литвы. В качестве почетного гостя и сопредседателя жюри на форуме будет присутствовать директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Достоевский, Шукшин и Короткевич на витебской сцене. Какие еще премьеры ожидают нас в новом сезоне?

Руководитель одного из главных театров Беларуси убежден, что в храме Мельпомены нужно учить думать, причем и зрителей, и артистов. – Главная беда современного театра, не только Коласовского, а, можно сказать, мирового, в его коммерциализации. Чтобы привлечь зрителей и заработать больше денег, часто ставятся низкопробные комедии. Увы, серьезное искусство сегодня не востребовано, – отметил Валерий Анисенко. Это положение худрук пытается переломить, составляя репертуар нового сезона. Перед уходом на летние каникулы в театре состоялось несколько премьер, которые поднимают витебскую труппу на новый художественный уровень. Это, прежде всего, «Рамэа і Джульета» в постановке одного из самых интересных и востребованных российских режиссеров Валерия Беляковича.

Почетный гражданин Лепеля, директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов привез в райцентр выставку известных картин

В эти дни количество посетителей в Лепельском краеведческом музее значительно увеличилось: сюда спешат ученики и студенты, представители общественности, трудовых коллективов, юные художники из ДШИ и их преподаватели. У них появилась возможность ознакомиться с шедеврами из фонда Национального художественного музея Республики Беларусь, представленными на выставке произведений современных художников и мастеров прошлого века в жанре натюрморта. Среди авторов живописных полотен — народные художники БССР Гавриил Ващенко, Иван Ахремчик, Раиса Кудревич и другие, чьи полотна хранятся во многих музеях мира и частных коллекциях. Экспозиция с успехом демонстрировалась в Минске, а для лепельчан стала возможной благодаря инициативе генерального директора Национального художественного музея, почетного гражданина Лепельского района Владимира Прокопцова. Открывая выставку, заместитель председателя райисполкома Николай Никитин сердечно поблагодарил Владимира Ивановича за такой подарок лепельчанам ко Дню города и вручил ему благодарственное письмо за подписью председателя райисполкома Бориса Ефремова. Знакомство с высоким изобразительным искусством для жителей региона не разовая акция: на протяжении многих лет в Лепеле проходят выставки из фондов Национального художественного музея.

Знатоки и артисты приедут в Витебск на конференцию «Арт-Лимуд Беларусь»

Город на Двине вновь принимает участников Международной образовательно-культурно-развлекательной конференции «Арт-Лимуд Беларусь». Встреча гостей из многих стран мира пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней состоятся выставки, мастер-классы, тренинги, игра «Что? Где? Когда?», обряд зажигания свечей и многое другое. «Арт-Лимуд», в первую очередь, образовательная программа. Ее основные темы – творчество, культура, искусство. Участники сами выбирают, что им наиболее интересно. В этом году площадками международной конференции станут Художественный музей, Белорусский театр «Лялька» и Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа, где будут проходить до восьми мероприятий одновременно. В прошлом году «Арт-Лимуд» собрал в Витебске 450 человек, в нынешнем планируется не меньше. Ожидается приезд известных людей, которые возглавят те или иные программы, в частности, магистра телеигры «Что? Где? Когда?», математика, финансового аналитика Максима Поташева, народного артиста России Эммануила Виторгана, известного поэта-юмориста Игоря Иртеньева, режиссера и драматурга Марка Розовского и других.

Виртуальные туры в любую точку мира организовала областная библиотека

Кто из нас не мечтает отправиться в кругосветное путешествие, познакомиться с традициями и достопримечательностями разных стран и народов? В мире существует огромное количество интересных мест, но чтобы посетить хотя бы самые известные из них, нужно потратить немало времени и денег. Приблизить мечту к реальности поможет электронный читальный зал областной библиотеки им. Ленина, где с сентября по октябрь действует выставка «Вокруг света», приуроченная ко Всемирному дню туризма. Видео- и аудиоинформация сгруппирована по разделам «Путеводители», «Музеи и памятники культуры», «В помощь путешественнику». Посетителям сайта предоставляется возможность ознакомиться с одноименной oнлайн-выставкой.  Виртуальные туры помогут желающим попасть практически в любую точку земного шара.

В Витебске пройдет фестиваль семейного творчества

«Только общаясь, мы начинаем узнавать друг друга» – таков девиз форума, который состоится в северной столице 20-21 сентября. В нем примут участие более 130 самодеятельных артистов из Минска, Гомеля, Бобруйска, Дзержинска, Петрозаводска, Мурманска, Тамбова, Саратова и др. Витебск представят 5 семей, в том числе квартет «Смайл» и дуэт «Ansvel». Фестиваль будет состоять из двух этапов. В первый день в Доме культуры Витебской академии ветеринарной медицины конкурсанты представят вокальные, хореографические, музыкально-инструментальные номера, театрализованные постановки и другие номера оригинального жанра. Жюри во главе с известным режиссером театра и кино Андреем Савченко (Минск) определит лидеров. И уже на следующий день в областной филармонии  состоится торжественный гала-концерт, где Гран-при найдет своих обладателей. Следует отметить, что за победу будут сражаться призванные мастера. Так, тамбовский ансамбль «Вишневый сад» только в этом году стал обладателем трех Гран-при.

В Полоцке пройдут «Скориновские чтения»

Праздник «Скориновские дни в Полоцке» будут отмечать с 5 по 7 сентября. Стартует он олимпиадой по ораторскому искусству и написанию эссе среди учащихся государственной гимназии №2. А в школах состоятся уроки «Полоцковедения» по темам «Вялікі сын Полацкай зямлі» и «Вялікі пачынальнік Францыск Скарына», будут организованы тематические выставки изданий из семейных библиотек и презентации старинных книг. В Полоцком госуниверситете запланирован интерактивный конкурс по разработке и созданию электронной книги, пройдут выставка «Университеты Франциска Скорины» и выставка-презентация печатных раритетов из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Основные мероприятия ожидаются 6 сентября. На аллее проспекта Франциска Скорины будет организована работа литературных салонов, литературного кафе, выставок. Возле памятного знака «Ў» состоится выступление учащихся детской школы искусств, на площади Франциска Скорины – концертно-развлекательная программа. Возле районной центральной библиотеки разместится литературный бульвар «Читай-город», площадка для подростков «Riders-тусовка». У здания библиотеки имени Я. Купалы пройдут фотовернисаж, мини-квест «От глиняной таблички до электронной книги», мастер-классы по бук-арту. В Детском музее будет работать выставка «Учебник-волшебник», которая расскажет о том, как появился первый букварь, какие книги издавались для детей в начале прошлого века. Кроме этого, у школьников будет возможность принять участие в создании книги с письмами потомкам, которая будет храниться в Музее белорусского книгопечатания. 

Новая книга Людмилы Хмельницкой рассказывает о витебском фотографе, снимавшем известных горожан XIX века

Автор издания – директор музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая. Книга «Сигизмунд Юрковский – фотограф из Витебска» продолжает серию «Книжная лавка Дома Шагала». Она была начата в прошлом году историческими очерками дирижера Гавриила Юдина «Музыкальная жизнь Витебска в первой четверти XX века». В дальнейшем планируется выпустить мемуарную и художественную литературу.

Витебские юные актеры покорили «Волну идей» в Болгарии

Две награды привезла с международного фестиваля молодежного творчества «Волна идей», проходившего в Болгарии, витебская студия сценического мастерства «Арт-проект». 

Что носили в портфелях витебские школьники сто лет назад?

Интересную выставку к началу учебного года подготовили сотрудники областного музея Героя Советского Союза Миная Шмырева. На ней представлены учебники, пособия, книги конца XIX – начала XX веков, а также документы об образовании: аттестаты и свидетельства. Здесь можно будет увидеть письменные принадлежности, которыми пользовались прапрабабушки и прабабушки нынешних школьников, – чернильницы, перья, пеналы, глобус и многое другое. Всего здесь около ста экспонатов. Как пояснила «ВВ» директор музея Ирина Шишкова, большинство предметов предоставил областной институт развития образования. Они иллюстрируют эволюцию школьных принадлежностей, а также рассказывают, чему и как учились более ста лет назад.

Полочане вырезали самую длинную яблочную кожуру и создали фруктовое полотно

Несколько необычных творческих проектов представили в Полоцке на районном празднике Яблочного Спаса, прошедшем в духе народных и православных традиций. На площадке возле Свято-Покровской церкви были организованы многочисленные презентации даров сада, в первую очередь яблок. Священники Полоцкой епархии провели молебен с чином освящения нового плодового урожая. Сельские Советы Полотчины приглашали гостей на выставки-дегустации, предприятия торговли и перерабатывающей промышленности устроили продажу плодово-ягодной продукции. Проводились конкурсы на изготовление поделок, быстрое поедание яблок, вырезание самой длинной яблочной кожуры. Во время «Садового ликбеза» давались советы по уходу за плодовыми деревьями.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ