В рамках республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» школьники Витебщины стали участниками познавательных уроков, спортландий, тренировочных эвакуаций и даже квестов.
						
						
						
						 
											
							
	
Дружеские отношения между городами развиваются всего год, но взаимодействие достаточно интенсивное. Это и обмен опытом в области медицины, и развитие культурных связей, и изучение туристического потенциала. Визит сербской делегации из 11 школьников и трех педагогов ознаменовал новый этап сотрудничества.
						
						
						
						 
											
							
	
В областном институте развития образования чествовали лучших учителей Витебщины, победивших в областном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь – 2017».
						
						
						
						 
											
							
	
Незаурядные, креативные, увлеченные педагоги – жемчужины любой современной школы. Именно таким является учитель физики витебской СШ №35 Дмитрий Ротта, заражающий энтузиазмом и работоспособностью не только школьников, но и своих коллег.
Благодаря его активности в школе открылся собственный ресурсный центр по энергосбережению, в кабинете физики заработали солнечный коллектор и бойлер, подогревающий воду, а вместо устаревшей электрической системы для проведения лабораторных работ появилось экономичное оборудование на солнечных панелях и светодиодах. Недаром учащиеся, подготовленные Дмитрием Дмитриевичем, – частые победители различных научных конференций. По итогам областного конкурса школьных проектов «Энергомарафон», в котором участвовали 359 работ из всех районов Витебщины, представители СШ №35 завоевали первое место. Кроме того, не первый год его ученики представляют Витебщину на республиканской выставке «100 идей для Беларуси».
						
						
						
						 
											
							
	
В Витебской государственной академии ветеринарной медицины отметили Навруз.
						
						
						
						 
											
							
			
	
	 
			
	 
	
Многовековая история свидетельствует, что могущество и безопасность любого государства определяются крепостью его армии. Победы наших отцов, дедов и прадедов в крупнейших войнах убедительно доказали, что одним из главных факторов в достижении побед был высокий уровень профессионализма командного состава армии. Этому в немалой степени способствовала система военного образования, которая в нашем историческом прошлом на протяжении столетии являлась приоритетным направлением государственной политики.
Сегодня подготовка и воспитание настоящих патриотов Отечества, которые по первому зову встанут на его защиту – нелегкая задача для педагогов: у молодежи кардинально изменилась система ценностей, в жизни превалируют мотивы потребления и приспособления к ситуации, апатия и отстраненность от окружающего мира. Все чаще наши школьники предпочитают уход в виртуальный мир общения, их интересы и кругозор сужаются. Ядром гражданско-патриотического воспитания молодежи в нашей стране не без основания считают Минское суворовское военное училище. Ежегодный конкурс на поступление в училище традиционно высок, и из сотен 12-13-летних мальчишек, сделавших четко выраженный осознанный выбор в пользу профессии вооруженного защитника Родины, отбирают 80 лучших из лучших.
						
						
						
						 
											
							
	
В областном институте развития образования в Витебске в эти дни кипят страсти. Здесь проходят финал и суперфинал областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь – 2017», организуемый раз в два года.
Из 133 победителей полуфиналов от районов (городов) в восьми номинациях выберут по одному лучшему педагогу, которые в сентябре представят Витебщину на заключительном этапе состязания в столице. 
						
						
						
						 
											
							
	
Сразу две профессии получают воспитанницы Дубровенского профессионального лицея сельхозпроизводства. 
Исполняющий обязанности директора Александр Азаренко в разговоре отметил, что учреждение образования не первый год готовит механизаторов, слесарей, электро-газосварщиков и других специалистов для сельского хозяйства и производства. Это работа подходит в основном для парней. Но и для девушек тут есть свой «эксклюзив». Ведь только один, дубровенский, лицей в области может предложить такую специализацию, как лаборант химико-бактериологического анализа. И ее выбор может принести в дальнейшем серьезные дивиденды.
						
						
						
						 
											
							
	
 Учебный суши-бар организовали в рамках областной методической секции педагогических работников учреждения образования, ведущих подготовку рабочих кадров по специальности «Общественное питание».
						
						
						
						 
											
							
	
Инновационный проект «От инклюзивной школы к инклюзивному городу» активно реализуют в Новополоцке при финансовой поддержке Европейского союза. Недавно двадцать педагогов города получили сертификаты по продвижению принципов инклюзивного образования, переход к которому является одной из ведущих мировых тенденций последних лет.
Инклюзия предполагает реальное включение людей с инвалидностью в различные сферы общественной жизни. Этот новый взгляд на место личности в социуме связан с процессом  гуманизации человеческих отношений, и наша страна движется в русле современных преобразований. На государственном уровне утверждена концепция и разработан план соответствующих мероприятий. К 2020 году планируется охватить инклюзивными формами получения образования около 80% детей с особенностями психофизического развития.