После освобождения и до окончания Великой Отечественной войны Беларусь почти десять месяцев налаживала мирную жизнь и восстанавливала хозяйство, разрушенное за годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Каковы были будни Придвинского края, поделенного тогда на две области – Витебскую и Полоцкую, в первые месяцы победного 1945 года?
Данная публикация подготовлена на основе хранящихся в Государственном архиве Витебской области официальных документов Совета Народных Комиссаров БССР, обкома КП(б)Б и облисполкома, Витебского горисполкома.
Январь
15 января 1945-го Совнарком БССР принимает постановление об организации приема и устройства репатриируемых советских граждан, угнанных на каторжные работы в Германию и оккупированные ею страны.
Для лиц, возвращавшихся на Родину с освобожденных Красной армией территорий, предусматривалось создать областные приемо-распределительные пункты с суточной пропускной способностью в Минске – 500 человек, в Бресте, Гродно, Барановичах, Пинске, Мозыре, Гомеле, Бобруйске, Молодечно, Полоцке, Витебске и Могилеве – 300. Наркомздрав БССР обязывался обеспечить медицинское обслуживание, Наркомпрос – принимать детей, потерявших родителей. На узловых железнодорожных станциях в Орше и Лунинце открывались пункты по обслуживанию питанием. Для контроля и организации помощи бывшим узникам создавались республиканская, областные и районные комиссии.
В ходе опроса репатриантов установлены факты зверских издевательств со стороны немецких захватчиков. Исходя из этого, был организован сбор заявлений.
***
Дорожная служба готовилась к весеннему ледоходу. Ставилась задача разобрать автогужевые низководные мосты на судоходных и сплавных реках. Элементы сооружений соответствующим образом маркировались, складывались в незатопляемых местах и брались под охрану, а после ледохода и спада воды переправы восстанавливались. В частности, у подобных мостов через Днепр в городе Дубровно и местечке Копысь к началу навигации нужно было очистить фарватер и оборудовать разводные части для судоходного пролета шириной не менее 30 м. К слову, в то время в Бешенковичах был высоководный (под ним проходили плавсредства и плоты – прим. авт.) мост через Западную Двину. Правда, частично разрушенный.
***
Совнарком БССР издает постановление об увековечении памяти павших за освобождение Родины.
Согласно документу к 1 мая 1945 года необходимо было привести в надлежащий вид все могилы погибших на территории Беларуси воинов Красной армии и партизан, огородить и установить обелиски с данными о павших. Ежегодно силами комсомольцев и школьников проводить озеленение и украшение цветами могил.
Февраль
В целях дополнительного получения посадочного материала картофеля республиканские власти устанавливают план заготовки верхушек клубней, используемых в общественном питании.
Трестам столовых и ресторанов, объектам общепита промышленных предприятий и учреждений доводилось задания от каждой тонны картофеля заготовить не менее 50 кг верхушек. Срезать их нужно было исключительно у здоровых клубней весом не менее 50-60 г. Полученный посадочный материал хранился в не сырых подвалах при температуре 1 – 3 градуса, пересыпанный сухой землей или песком. Колхозы, совхозы, подсобные хозяйства предприятий и учреждений также заготавливали верхушки клубней среди своих работников. За каждый сданный килограмм посадочного материала из урожая 1945 года можно было получить 2 кг картофеля.
Кстати, в 1945-м планировалось занять под второй хлеб в Витебской области 31 тыс. га, в Полоцкой – 7 тыс. га. Для сравнения, сейчас в общественном секторе Витебщины занято картофелем около 2 тыс. га.
***
Облисполком обязывает председателя Витебского горисполкома Михаила Багриновского произвести неотложные аварийные работы в Благовещенской церкви для предохранения стен и сводов храма от проникновения влаги.
Также поручается предусмотреть сохранение древнего здания, ценного в конструктивном и художественном отношении, при планировке города (Благовещенская церковь была снесена в 1961-м и воссоздана в 1990-е).
***
В конце февраля объявлено о проведении Всебелорусского совещания передовиков по ремонту тракторов в связи с присуждением Белорусской ССР переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны.
Тогда БССР делилась на двенадцать областей. Из двухсот участников совещания 50 представляли Витебскую и Полоцкую области.
***
Совнарком БССР и ЦК КП(б)Б принимают постановление о неотложных мерах по восстановлению торфопредприятия «Осинторф».
«Придавая исключительно важное значение своевременному обеспечению топливом восстанавливаемой районной электростанции имени Сталина «Белгрэс», в целях снабжения электроэнергией промышленных городов республики – Витебск, Могилев, Орша и Шклов, – Наркомместтоппром обязан восстановить в 1945 году 1-ю очередь торфопредприятия «Осинторф» мощностью 130 тыс. т торфа в год».
Март
Республиканские власти призвали усилить и шире развернуть социалистическое соревнование за образцовую работу машинно-тракторных станций, мастерских капитального ремонта, мотороремонтных заводов, трактористов, комбайнеров, машинистов молотилок, ремонтных рабочих, бригадиров, специалистов и служащих предприятий. Для премирования особо отличившихся выделялось 70 ценных подарков – мотоциклы, баяны, велосипеды, часы, костюмы.
***
Однако основная нагрузка по обработке земли приходилась на лошадей, которых порядком недоставало. Красная армия регулярно направляла крестьянам трофейных животных.
Например, решением от 20 марта Совнарком БССР и ЦК КП(б)Б из зоны действия І Белорусского фронта передали колхозам и совхозам Полоцкой области 1600 трофейных лошадей и 500 жеребят, Витебской – 1200 и 300 соответственно.
Тем временем сельчане готовились к весенней посевной кампании. В Витебской области необходимо было посеять 125,8 тыс. га зерновых и зернобобовых, в Полоцкой – 39,4 тыс. га. Под первый мирный урожай добавлялся озимый клин – 83,7 тыс. га и 20,5 тыс. га соответственно. Доводился план по средней урожайности. В частности, по Витебской области он был таким: рожь и озимая пшеница – по 8 ц/га, яровая пшеница – 7,5 ц/га, ячмень – 8,5 ц/га.
***
В Беларуси принято решение о восстановлении и развитии садоводства.
Нужно было привести в порядок все сады колхозов, подсобных хозяйств предприятий и организаций, а также приусадебные – колхозников, рабочих и служащих. Например, индивидуальные застройщики Витебска на своих сотках должны были посадить в 1945 году не менее 15 плодовых деревьев.
В Витебской области необходимо было восстановить 325 га садов, в Полоцкой – 300 га. Питомникам Придвинья ставилась задача по выращиванию саженцев яблони, груши, сливы, вишни, черешни, «проверенных в местных условиях старых ценных и мичуринских сортов»
Апрель
Распоряжением председателя Витебского облисполкома Игнатия Ермошенко в районы передано 82,8 т овса и ячменя для засева личных огородов семей военнослужащих и инвалидов войны, наиболее пострадавших от немецкой оккупации. Зерно поступило в порядке социальной помощи от трудящихся Гродненской области.
***
16 апреля 1945-го Совнарком БССР поручает местным властям усилить работу по выявлению всех военнослужащих, уволенных из Красной Армии по ранению и контузии, но не отмеченных правительственными наградами. На всех указанных лиц оформлялись документы для представления к правительственным наградам.
***
До и после войны речной флот был важной составляющей транспортной системы, доставляя по водным артериям грузы и пассажиров.
Республиканские власти принимают решение об освоении и использовании малых рек. В Полоцкой области судоходство планировалось открыть на Друйке, Дриссе, Дисне, в Витебской – на Усвяче, Каспле, Оболи, Мерее, Лучосе, Березинской водной системе. Например, правый приток Западной Двины Оболь планировалось использовать от устья до озера Езерище на протяжении 167 км.
***
Витебский городской Совет депутатов трудящихся отмечает, что при участии населения проделана значительная работа по восстановлению города.
В частности, начала действовать фабрика «Знамя индустриализации», лодочный завод, хлебокомбинат и другие предприятия, много было сделано на железнодорожном узле. Однако горсовет констатировал, что восстановление промышленности, энергетического хозяйства проводится медленно.
Путем массовых воскресников осуществлена частичная разборка разрушенных зданий. Заготовлено 1,5 млн штук кирпича, десятки тонн железа и стройматериалов. Восстановлено и приспособлено 107 тыс. кв. м жилой площади, отремонтировано 30 км магистралей водопровода.
В 1945 году Витебский горисполком намечал восстановить канализацию, начать строительство завода метизов и керамического, фабрики кровельного гонта, расширить черепичное производство. В части перепланировки города значилась «пробивка улицы от старого моста (Кировского) к пл. Свободы», соединение Гоголевской улицы (Ленина) с ул. Винчевского (пр-кт Черняховского), расширение ул. Вокзальная (Кирова), создание зеленого массива на Юрьевой Горке, парка культуры и отдыха в районе Мазурино. В планах было и строительство троллейбусной линии, реализация проекта произошла лишь в 1978-м. К слову, первый послевоенный автобусный маршрут открылся в Витебске 1 августа 1945-го. Между пл. Свободы и фабрикой «КИМ» было три остановки.
В апреле проводится месячник санитарной очистки областного центра. Также Витебский горисполком принимает положение о дворниках, которые в обязательном порядке должны быть при каждом жилом или административном здании. Они имели униформу и нагрудный знак, на время работы обеспечивались служебным жильем с бесплатными коммунальными услугами и подчинялись не только управдому или коменданту здания, но и начальнику отделения милиции. Дворник обязан был знать нормативную базу по благоустройству, санитарии, пожарной безопасности, охране общественного порядка и правила местной противовоздушной обороны.
Май
С 1944 года в Витебске действовала выставка трофейного оружия и военной техники, созданная при помощи командования І Прибалтийского фронта во временном павильоне.
3 мая 1945-го облисполком просит Совнарком БССР разрешить восстановление сооружения за счет внелимитных затрат в сумме 60 тыс. руб. (средняя зарплата тогда была около 500 руб.) и утвердить штат административно-обслуживающего персонала в количестве двенадцати человек.
Возвращение победителей
В июле 1945-го началась демобилизация из рядов Красной армии. Тысячи победителей возвращались домой. Создавались областные комиссии по устройству демобилизованных, пункты их временного размещения, выделялся транспорт для доставки домой.
Например, 19 июля 1945-го Игнатий Ермошенко подписывает документ, согласно которому облконтора Госбанка обязана на десять дней командировать в распоряжение облисполкома автомашину ГАЗ-АА с шофером для доставки демобилизованных воинов Красной армии к месту их жительства.
Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея.