В каждодневной спешке мы не заостряем внимание на многих деталях жизни. Не всегда замечаем и людей, которым добраться из точки А в точку Б — целый квест. Витебчанин Артём Стоцкий как раз из их числа. Молодой мужчина рассказал корреспондентам «ВВ», каково это — воспринимать мир на ощупь?
В жизни Артёма ничего не предвещало черной полосы. Он крепкий жизнерадостный парень, ему только-только исполнилось 25. Получил диплом о высшем образовании, учится в магистратуре, друзья, веселье, машина, девушка. Артём признается, что даже сразу не понял тогда, что произошло: появились сильные головные боли, зрение резко стало подводить. Страшный диагноз прозвучал как гром среди ясного неба. Опухоль головного мозга, хоть и была доброкачественной, но все же внесла свои коррективы в жизнь молодого человека и поставила под удар все его планы. Прогнозы врачей были не утешительными. Уже позже Артём и его близкие узнали, что исход операции, которая длилась более 12 часов, был непредсказуем. Внешне собеседник не подает вида, но было заметно, что воспоминания даются ему нелегко.
— Последнее, что помню, как на операционном столе на меня надели маску, и я уснул. Зрячим. На всю жизнь запомнил этот день — 22 октября. Именно он разделил мою жизнь на «до» и «после», — рассказывает Артём. — Когда пришел в себя, открыл глаза и испытал шок. Впереди — темнота! Было ощущение, что глаза затонировали. Затем несколько месяцев жил лишь надеждой, что операция, которая была запланирована на весну, вернет мне зрение. Но не случилось… Моим мечтам не суждено было сбыться. От второй операции отходил гораздо легче, наверное, принял себя таким, каким стал.
После операции Артёма частично парализовало, нужно было больше двигаться, восстанавливаться. Именно поэтому в его жизни появился массаж.
— Первая мысль была, ну чем он может мне помочь? Ну, расслабиться, как котик полежу, покайфую, — вспоминает витебчанин. — Но я ошибался. Когда массажист приступила к работе, честно, у меня потекли слезы, ведь чувствительность повышенная. Уже после третьего сеанса мне реально стало легче, появилось ощущение, будто в меня пружины вставили. До курса массажа не мог встать на носок и пятку, спустя несколько занятий встал на носок, по окончанию всех сеансов преодолел трудности и с пяткой. Я собрал всю волю в кулак и начал заново учиться жить. Чтобы разработать мелкую моторику рук стал плести из газетной лозы, затем взял в руки гитару. Было непросто. Ничего не получалось. Но понимал, что мозг должен работать.
Кстати, благодаря специалисту массажного кабинета Артём и задумался над сменой профессии. В интернете нашел информацию, что в Гродненском медколледже есть специализация техник-массажист, где набирают группу учащихся слабовидящих и незрячих молодых людей.
На семейном совете было принято решение, что Артём будет осваивать новую специальность. И в его жизни начался новый этап.
— Я понимал, что после потери зрения утратил многие элементарные навыки, которыми обладал: ориентироваться на местности, пользоваться телефоном и компьютером, готовить и многие другие, — продолжает собеседник. — А ведь мне предстоял переезд в общежитие и самостоятельно там жить, без помощи родных. Здесь-то и встал вопрос о прохождении реабилитации. В центре пробыл примерно месяц. Как раз здесь мне и показали, что незрячие люди отнюдь не отшельники в этой жизни, они многое умеют! За этот небольшой период меня научили, как использовать тифлоприборы, смартфон с озвучкой, как работать на компьютере, играть в настольные игры, обучили бисероплетению, чтению и письму по Брайлю, передвижению с тростью, открыл для себя и приложение для навигации.
Именно в центре понял, что не отношу себя к так называемым людям с ограниченными возможностями, обо мне лучше сказать — человек с дополнительными потребностями.
Потом началась подготовка к сдаче экзаменов, которые Артём успешно сдал. Не отступая от цели ни на шаг, он стал учащимся бесплатного отделения медколледжа. Насколько это трудно — провести два года вдали от дома, когда ты незрячий? Артём утверждает, что любые трудности вполне преодолимы, нужно только поставить перед собой четкую цель и, стиснув зубы, к ней идти. Сориентироваться на новой местности помогали не только сопровождающие, но и в том числе обычные прохожие, так что самостоятельно мог не только в магазин зайти, но и на занятия ездить на двух видах транспорта с пересадками.
— Но главный мой помощник — белая трость, она же — мои глаза, — опираясь на нее, парень привычно спустился с лестницы первого этажа и довольно уверенно зашагал по тротуару в сторону спортазала. Здесь, пояснил, все знакомо, пешеходная дорожка исхожена уже сотни тысяч раз. Тут прямо, потом налево и снова прямо — берем правее, идем к переходу. Зеленый свет включается вместе со звуковым сигналом, и Артём не спеша пересекает дорогу.
Молодой человек признается, что не всегда у него, конечно, так ловко все получается. Бывает, и помощи необходимо попросить. Правда, прохожие, стараясь помочь (хочется верить), подхватывают под руку, в которой держу трость, а она же для меня все равно что глаза…
Артём говорит, что учиться было непросто, особенно первый семестр. Каждую лекцию записывал на диктофон и слушал в общежитии. Благо, что на медицинского работника не учат заочно. А еще (сугубо по его мнению) отлично, что незрячие люди не могут подсматривать в шпаргалки.
— Как потом людей лечить? Это немыслимо! Представьте, пациент придет ко мне на массаж, допустим с остеохондрозом, а я такой: «Окей, гугл, что такое остеохондроз и как его лечить?», — не без иронии отмечает мужчина.
Перед распределением и выпуском из колледжа Артём искал себе место в учреждениях здравоохранения Витебска. Его взяли техником-массажистом в витебскую городскую поликлинику №1. Артём убежден, что опыт и развитие — слагаемые успеха. Закончив колледж, он был уверен, что все знает, но на деле оказалось не совсем так.
— Я знаю только алфавит, а слова научился составлять благодаря кропотливому труду над собой, регулярным курсам повышения квалификации и ежедневной практике, — говорит собеседник. — Стараюсь и сейчас не стоять на месте: постоянно совершенствую свои знания, обучаюсь новым техникам, слежу за современными тенденциями в массажной индустрии.
Мужчина обращает внимание, что одно из главнейших качеств хорошего массажиста — знать свое дело. Как, в общем-то, и в любой другой работе. Нужно не просто «мять» тело, а понимать, откуда у заболевания «ноги растут». Первое время, говорит, было страшно встречать пациентов, все думал, как они к нему отнесутся. Но со временем для себя решил, что свой страх необходимо побороть. Хотя некоторые пациенты не догадывались о том, что специалист незрячий. В кабинете ориентируется без проблем, массаж делает — что еще нужно? Да даже если и узнают про особенного массажиста, относятся адекватно, а порой просто восхищаются мужеством этого человека.
Конечно, за годы работы было много всего. Артём убежден, что массажист должен быть и немного психологом. Бывает и такое, что некоторые приходят не только из-за массажа, но и высказаться. А одна постоянная пациентка, например, решила его проверить и пошутить.
— Зашла женщина, направление положила на стол и молчит. Я попытался заговорить — в ответ тишина. Думаю, ну ладно. И уже когда прикоснулся, спрашиваю: «Вы же у меня были! Татьяна, это вы?» Женщина подтвердила мои догадки. Руки-то видят и помнят. Мы рассмеялись, — вспоминает массажист.
Артём увлеченно рассказывает о своей жизни, много шутит. Откровенно говоря, в разговоре даже и не возникает мысли, что он незрячий. Для меня лично он — пример силы духа и оптимизма. Наряду с другими увлечениями мужчина ныряет в крещенскую прорубь, летает на вертолете, играет в футбол для незрячих, плавает в бассейне и это далеко не весь перечень.
А еще у Артёма есть целый список целей и желаний. Есть у него и другой, где уже отмечено около 70 позиций. Это то, что он уже смог достичь.
Еще один верный помощник Артёма, без которого он действительно как без рук — смартфон. С его помощью мужчина передвигается по городу, записывает на диктофон имена пациентов и время сеанса, а также другие важные моменты. Кроме того, он активный пользователь Instagram, где рассказывает о технике массажа, его пользе, пишет посты о себе и своих увлечениях.
А еще мужчина на собственном примере доказал: профессиональному становлению физическая особенность не помеха.
— Главное, — подытоживает Артём, — знать, что безвыходных ситуаций не бывает. Если, конечно, вы сами не ставите себе ненужные барьеры. Ориентируйтесь на себя и будьте лучше себя вчерашнего. Каждый новый день — новая жизнь. Только не опускайте руки и не отчаивайтесь. Тогда все сложится так, как нужно.
Екатерина ЛЯХОВСКАЯ, фото и видео Александры ХОДЮКОВОЙ.