Благотворительную акцию «Протяни руку помощи детям» организовал конный клуб «Живой восторг» при поддержке Детского музея — филиала Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
— Сердце человека не должно каменеть. Помогая друг другу, люди проявляют доброту своей души и сами становятся лучше, — так объяснила суть благородного почина директор клуба Татьяна Пахоменко.
Городская весенняя ярмарка пройдет в областном центре 5 апреля с 9.00 до 14.00 на площадке у Концертного зала «Витебск».
В Международный день птиц, 1 апреля, сотрудники областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе со студентами-волонтерами (на фото) вывесили в парке рядом со своим офисом 10 скворечников. Новые домики для пернатых разместились в центре Витебска на берегу Гапеева ручья.
По словам главного специалиста облкомприроды Геннадия Горланова, в Международный день птиц на Витебщине совместно с учреждениями образования и лесхозами в парках, скверах и лесах вывешено около 350 скворечников и синичников. Кроме того, состоялись экологические праздники, информационные часы, викторины, конкурсы, встречи с орнитологами. Например, в Сенненском районе собрались участники конкурса детского рисунка «Птичий хоровод», а в музее традиционной культуры в Браславе представлена тематическая фотовыставка.
Сотрудники Витебского государственного технологического университета завоевали золотую медаль на ХХ выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» Hi-Tech’2014 в Санкт-Петербурге.
В Новополоцке 8 апреля проведут телемост с городом-побратимом Электросталью, посвященный Дню единения народов России и Беларуси и 15-летию со дня подписания договора о создании Союзного государства.
Мероприятие состоится в дигитальном центре «IT-академия «НОТА» на базе новополоцкого государственного лицея. В рамках общения, как рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Андрей Одиночкин, планируется обсудить вопросы сотрудничества с целью укрепления плодотворных партнерских отношений между городами-побратимами. Речь пойдет о трудовой занятости молодых людей в летний период, о развитии волонтерского движения, реализации совместных проектов.
— По-человечески, очень сложно забирать ребенка из семьи, и для него самого это большая трагедия. Тому, кто с этим не сталкивался, тяжело представить, насколько он привязан к своим родителям и любит их. Поэтому все усилия мы направляем на то, чтобы помочь восстановиться семье, положение в которой признано социально опасным, — говорит Тамара Витальевна. — А чтобы эти усилия не оказались напрасными, нужно, чтобы испытывающая трудности семья попадала в поле зрения службы защиты детства вовремя — пока у родителей не атрофировалась любовь к детям, пока между супругами теплятся отношения, пока они молоды и крепки физически. Если на этом этапе они примут протянутую руку помощи, а кому-то надо и вцепиться в нее, то успех будет.
— Отлажена ли в области система работы, помогающая вовремя увидеть приближающуюся беду?
История одного из самых популярных танцевальных стилей современности – «Go-Go» – началась в 1960-е гг. благодаря оригинальному подходу американских девушек к исполнению твиста в ночном заведении Нью-Йорка «PeppermintLounge». Вскоре такие клубные представления стали известны по всему миру. В последнее время это направление привлекает не только профессиональных танцовщиков, но и любителей. А все потому, что увлечение «Go-Go» дает возможность поддерживать хорошую физическую форму, красиво двигаться и уверенно чувствовать себя.
Недавно в Бобруйске состоялся финал конкурса «MissGo-Go Dance-2014». По его итогам лучшей танцовщицей Беларуси стала витеблянка Алена Агафонова (на фото). О своем пути к победе талантливая девушка рассказала корреспонденту «Витебских вестей».
В западных и южных районах области начались подготовительные работы по заготовке березового сока. Хотелось бы напомнить всем жителям об основных природоохранных требованиях при сборе полезного природного напитка.
Заготовка березового сока для личных нужд производится бесплатно. Все желающие должны обязательно обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз, где расскажут о технологии сбора и местах, где он разрешен. Не все знают, что заготовка сока осуществляется только в спелых и перестойных насаждениях, предназначенных для рубок. В подсочку назначаются деревья с диаметром ствола на высоте груди (1,3 м) в 20 см и более. В комлевой части на высоте 35-50 см от корневой шейки делается отверстие диаметром 1 см и глубиной 2-3 см без учета толщины коры.
Мосты дружбы и партнерские отношения между медиками Витебской и Смоленской областей налажены давно. В свое время первыми точками соприкосновения стали контакты профсоюзных отраслевых комитетов. Но сейчас в рамках плана мероприятий по межрегиональному сотрудничеству намечены новые совместные проекты, касающиеся непосредственно обеспечения медицинского обслуживания населения обеих территорий.
26 марта с «Гагаринского старта» на космодроме Байконур отправилась очередная звездная экспедиция. На борту корабля «Союз ТМА-12М» к Международной космической станции полетели россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также американец Стивен Свонсон. Стыковка должна была произойти по «короткой схеме» – через 6 часов, после 4 витков корабля вокруг Земли. Такая схема была опробована в марте прошлого года, а до того корабли добирались до МКС 48 часов – это почти 30 витков вокруг планеты. Но стыковку отложили на двое суток, поскольку пришлось выполнить внеплановый маневр по формированию нужной орбиты.
Именно поэтому родители космонавта Олега Артемьева, которые живут в нашем областном центре, попросили корреспондентов «Витебских вестей» перенести встречу с ними с 26 марта на 28-е. «Мы очень волнуемся. Подождем стыковки», – сказала его мама Ольга Николаевна. Это в масштабах человечества полеты к звездам уже стали обыденностью, а для родных и близких космонавтов, не говоря уже о них самих, – огромное испытание силы духа.
Победитель конкурса сочинений эпистолярного жанра «Здравствуй, моя любимая…» на днях получил заслуженный приз.
Несмотря на то, что общение с помощью sms и Интернета приучает нас мыслить кратко и изъясняться предельно лаконично, желание поговорить по душам, поделиться с близкими людьми своими идеями и чувствами никуда не исчезает. Это еще раз подтвердил творческий конкурс, который второй год подряд проводил Витебский филиал РУП «Белпочта» совместно с военным комиссариатом Витебской области.
С приходом весны снова актуальной стала проблема выжигания сухой растительности и мусора. При просмотре сводки происшествий становится очевидным: последствия могут быть самыми печальными.
14 марта в горпоселке Сураж Витебского района сгорели частный дом и сарай, хозяин которых, со слов соседей, живет в России. Пожар произошел из-за неосторожности при выжигании сухой растительности, виновное лицо устанавливается. К счастью, прибывшие на место работники МЧС успели остановить огонь и спасти соседний дом и баню. В тот же день поступил сигнал о пожаре в деревне Заскорки Полоцкого района – горел дачный дом. Сценарий тот же: неизвестный, пока не было хозяйки, поджег сухую траву. Уцелели три хозпостройки, а вот сам дом уничтожен огнем. Та же причина возгорания частного дома в деревне РачицыЛепельского района. Обошлось без пострадавших, но строение спасти не удалось. Всего за сутки на территории области было зарегистрировано 22 возгорания травы и кустарников общей площадью 29,5 га.
Судимостью испортил свою биографию 20-летний житель Новолукомля, который без ведома врача «продлил» себе больничный.
Простудившись, молодой человек обратился в местную поликлинику. Врач после осмотра выдал ему листок нетрудоспособности с указанием даты явки в лечебное учреждение в следующий раз. Однако парень больше в поликлинике не появился. Не вышел он и на работу, устроив себе двухнедельный отпуск. А чтобы документально оправдать прогулы, вместо врача сам внес записи в соответствующие графы больничного листа. Подделка обнаружилась в отделе кадров предприятия. Как сообщила заместитель прокурора Чашникского района Наталья Мальцева, суд квалифицировал действия молодого человека как подделку официального документа. Приговор – штраф в 50 базовых величин.
На минувшей неделе в прокуратуре области прошла расширенная коллегия по результатам разноплановых прокурорских проверок объектов жилищно-коммунального хозяйства Витебщины. В обсуждении проблемных моментов в работе отрасли участвовали руководство ЖКХ области и всех его структурных подразделений в районах.
Выслушать и помочь
Как свидетельствует статистика, ежегодно в организации ЖКХ области поступает более 10 тысяч обращений граждан и юридических лиц (в 2013-м – 10249). Чаще всего людей беспокоит качество и сроки капитального и текущего ремонта, содержания улично-дорожной сети, водоснабжения, отопления, уборки мусора. В последние годы много вопросов связано с процедурой приватизации жилья, нередко его оценочная стоимость неправомерно завышается. Например, житель Докшицкого района оспорил стоимость приватизируемой недвижимости, первоначально оцененной в более чем 180 млн рублей, которую рассчитала комиссия райисполкома. Согласно заключению других экспертов эта сумма значительно уменьшилась и составила около 93 млн рублей. Как свидетельствуют проверки, подобные факты не единичны и говорят об отсутствии единого подхода при оценке стоимости жилых помещений, что влечет существенное ущемление прав граждан. Не исключены и случаи формального рассмотрения обращений граждан, в том числе и повторных, без должной оценки имеющихся нарушений законодательства и принятия необходимых мер по их недопущению.
Ясли-сад №76 Витебска представит нашу область в финале республиканского смотра-конкурса «Безопасное детство» среди дошкольных учреждений образования.
Этот детсад стал победителем областного этапа. Его малыши исполнили чудесную тематическую песню, работники сняли лучший видеоролик по основам безопасности жизнедеятельности. В воспитательном процессе здесь используют комплекс мероприятий и различные методические рекомендации. Каждая группа детского сада оборудована «уголками безопасности» с макетами пожарной техники и условной экипировки спасателей, информационными плакатами и прочей атрибутикой.
Своеобразный экскурс в мир фальшивомонетчиков совершили на днях сотрудники областного управления Государственного комитета судебных экспертиз для работников филиальной сети ОАО «АСБ Беларусбанк».
В ходе занятий банковские работники узнали о способах и приемах, применяемых экспертами ГКСЭ для выявления фальшивых денежных билетов, познакомились с новшествами в технической защите купюр. Эксперты раскрыли и профессиональные секреты фальшивомонетчиков – наиболее распространенные и новые методы подделки денежных знаков различных стран. Как сообщила «Витебским вестям» официальный представитель областного управления ГКСЭ Анна Барышникова, банковские работники получили возможность ознакомиться с реальными, изъятыми из оборота, поддельными долларами США, евро, российскими и белорусскими рублями.
В субботу, 29 марта, в Витебске пройдут ярмарки. Основные торговые ряды будут расположены на площадке у Концертного зала «Витебск». Там с 9 до 14 часов всем желающим предложат свои товары промышленные предприятия, фермерские хозяйства, рыбхозы, торговые организации города. Одновременно ярмарочные мероприятия состоятся на площади Пролетарской и рынке «Центральный» (ул. Офицерская, 2а).
Банковская платежная карточка вошла в повседневную жизнь практически каждого белоруса. Многие уже оценили преимущества ее использования. Система безналичных расчетов развивается, появляется больше возможностей, в том числе и оплата услуг через Интернет, мобильный телефон, банкомат, инфокиоск. О последнем современном устройстве и его возможностях рассказала заместитель начальника центра розничного бизнеса филиала №200-Витебского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Ольга Курч.
– Преимуществ у использования карточек много. Во-первых, безопасность. Ваши деньги защищены от кражи (при утере карточки счет можно заблокировать), стихийных бедствий и других непредвиденных обстоятельств.
Филиал №200-Витебское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк» продолжает просветительскую работу по повышению финансовой грамотности населения, в том числе и для подрастающего поколения.
Алкогольное опьянение водителя нередко приводит к ДТП. К сожалению, до сих пор некоторые считают, что, выпив совсем немного, вполне могут сесть за руль. Однако именно в состоянии легкого опьянения из-за излишней самоуверенности совершается наибольшее число аварий.
Установлено, что при приеме 75 г чистого алкоголя (спирта) время общей реакции водителей увеличивается в 2-2,5 раза; при 100 г — в 2-4 раза; 140 г — 3-5 раз и больше; 165 г — 6-9 раз. Даже от 5 мл почти на четверть снижается способность к ориентации, что отражается на точности глазомера. Исследования показали: вероятность несчастного случая у водителей с содержанием алкоголя в крови 0,3-0,9 промилле выше, чем у трезвых, в 7 раз. И далее по нарастающей.