Молодых работников структурных подразделений Витебского отделения Белорусской железной дороги, представителей Совета ветеранов и райпрофсожа собрала встреча «Эстафета поколений: диалог о главном».
Говорили об истории и будущем стальной магистрали, о любимом деле откровенно и увлеченно. О том, как железная дорога проходила путь от тяжелого ручного труда до автоматизированных процессов, каким образом шло восстановление после Великой Отечественной войны, и чем работа на предприятии продолжает привлекать целеустремленных, ответственных и перспективных. Во встрече приняли участие заместитель начальника отделения Сергей Ляденко и председатель профсоюзной организации Василий Адамович.
Каждый из ветеранов Витебского отделения прошел большой путь. Многие из них начинали с рядовых профессий, а на заслуженный отдых уходили с руководящих должностей. Председатель Совета ветеранов предприятия Виктор Кравцов посвятил стальной магистрали более четырех десятков лет, 17 из которых – Витебскому вагонному участку.
– Постепенно от слесаря дошел до руководителя предприятия. Был старшим ревизором по безопасности движения, начальником вокзала, на других должностях. На каждом участке работы подробно её изучал: краны машинистов, тепловозы и все, что связано с профессией. Брал литературу в библиотеке и часто засиживался допоздна, набирался опыта у старших работников. Я был фанатом своего дела. Общаясь с коллегами из других стран, смотрел, что у них новое. По крохам собирал обучающие материалы, в том числе на видеокассетах. Новшеством в 1990-е годы была электронная система УЗОТ (система устройства зарядки и опробования тормозов). Я занимался ее монтажом и обучал персонал. Эти приборы до сих пор работают безотказно, – вспомнил Виктор Кравцов.
Молодые работники из каждого подразделения предприятия – инженерный состав, электромеханики, бухгалтеры – задали десятки вопросов. Интересовались историей Витебского отделения и его традициями, условиями труда, просили дать совет.
– Это был ценный обмен опытом и знаниями, которые позволяют нам лучше узнать свою профессию и гордо трудиться на благо железной дороги. Мы понимаем, что в руках молодых специалистов и сотрудников, которые сегодня работают на стальной магистрали, находится будущее БЖД. Продолжаем традиции железной дороги и понимаем, что должны держать высокую планку, – подчеркнул инженер лаборатории Витебского вагонного депо Владислав Иванов. Молодой работник более трех лет назад, окончив БелГУТ, пришел в вагонное депо слесарем. Уже через 1,5 года получил продвижение по службе.
– Формат диалоговой площадки себя оправдал. Таким образом, мы преследуем сразу несколько целей: сохраняем преемственность поколений, передаем память о том, как развивалась стальная магистраль и опыт, который накопили железнодорожники разных времен, – отметила ведущий специалист отдела идеологии и социально-культурной работы Витебского отделения Анастасия Юр.
Заряд мотивации получили молодые специалисты и работники. Ветераны призвали их активно трудиться и верить в светлое будущее предприятия, не бояться сложностей на пути. Прозвучала и просьба: сохранить статус железной дороги и имидж надежного перевозчика. А это, разумеется, получится при добросовестной и слаженной работе каждого в коллективе.
Фото предоставлено Витебским отделением БЖД