Сначала карьера, собственное жилье, приличный автомобиль, путешествия, саморазвитие, а потом можно задуматься о создании семьи и детях? Насколько оправдан такой подход? Возможен ли рай в шалаше, а точнее, достаток в декретном отпуске? На эти вопросы искала ответы корреспондент «ВВ», находящаяся в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом: с I и II степенью утраты здоровья до исполнения ребенку 18 лет и с III и IV степенью до исполнения ребенку возраста 3 лет – 100 % БПМ; с III и IV степенью утраты здоровья после исполнения ребенку возраста 3 лет – 120 % БПМ. с 1 января 2025 г. семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид и есть другие несовершеннолетние дети, могут получать пособия на младших детей до их совершеннолетия в период после исполнения ребенку-инвалиду 18 лет, если ему установлена I группа инвалидности и родитель осуществляет за ним уход с получением пособия по уходу.
Нечаянная радость
Долгое время и я откладывала продолжение рода до лучших времен. Однако в нашей семье случилась нечаянная радость – беременность. Примерно год я нахожусь в декретном отпуске. Теперь мой доход не зависит от количества написанных строк: его составляет государственное пособие по уходу за ребенком в размере 932 рублей. Прибавим сюда зарплату мужа-инженера и получим семейный бюджет в три тысячи в месяц на троих. Хватает ли нам? В целом да.
Пожалуй, денежный вопрос едва ли не самый популярный на любой детской площадке, уступает он лишь дебатам про здоровье отпрысков. Материальное положение каждой семьи, безусловно, разное, как и жизненные обстоятельства, но большинство знакомых мам вполне довольны размером детских пособий и поддержкой государства.
Стартовые покупки
Получив положенные выплаты в честь рождения малыша, мы начали масштабную закупку. Отоваривались в основном на маркетплейсах. Выбрали увесистую коляску-трансформер за тысячу рублей, утепленный конверт для прогулок за 80 рублей, складную ванночку по той же цене. Около трех сотен потратили на пеленки, подгузники и детскую одежду. Всё это нам пригодилось. Бесполезной оказалась лишь одна покупка – компактная стиральная машинка, этакое складное ведро с моторчиком. Это чудо техники едва ли могло освежить что-то масштабнее пары чепчиков, так что потраченной сотни рублей не стоило.
Опрошенные мной новоиспеченные родители приобретали на старте примерно такой же набор. Те, кто покупал мебель, разумеется, потратили больше. А кто-то прилично сэкономил на вариантах «из рук в руки».
– Наш семейный бюджет сохранила покупка нужных товаров по объявлениям, – делится опытом Алина, мама двухлетнего карапуза. – Да, кроватка, коляска и пеленальный столик, которые нам приглянулись, были в употреблении, но оказались в отличном состоянии. Точно так же мы планируем приобрести зимнюю и демисезонную верхнюю одежду.
Также, исходя из народного опыта, не следует пренебрегать «гуманитарной помощью» родственников и друзей. В то время, когда вам нужны детские вещи, кто-то мечтает разгрузить шкаф от предметов, которые больше не актуальны.
– Мы накупили после родов всякой всячины и теперь не знаем, куда это девать, ведь ребенок из этого вырос, – смеется моя школьная подруга Валентина. – Отдаем просто так тем, кому это нужно, и радуемся, что дома становится больше места.
Ложечку за маму, ложечку за папу
«Сможем ли мы его прокормить?» – растерянно вопрошают новоиспеченные родители. Разумеется! На самом деле, организовать питание нового человека несложно и не накладно. Главное – прислушиваться к рекомендациям специалистов, вовремя вводить необходимые продукты и наблюдать за реакцией малыша.
Первые четыре месяца новорожденный питается лишь грудным молоком и (или) смесью. Полюбившаяся нам классическая «Оптиактив» от «Беллакт» стоит 7,35 рубля за 400 граммов, за неделю уходили одна-две пачки. Затем в рационе сына появился кисломолочный продукт того же производителя за 9,35 рубля.
С пятого месяца начали давать малышу овощное пюре. При наличии минимальных огородных запасов его приготовление обходится практически даром. Можно использовать и готовое: стоит оно в среднем до двух рублей. Мясное пюре немного дороже.
Каши – любимое блюдо малыша. Покупаем быстрорастворимые от «Беллакт», самая дорогая (на козьем молоке) стоит не больше 6 рублей. Двухсотграммовой пачки хватает надолго. Сегодня у нас открыты одновременно четыре каши с разными вкусами. Предлагаем их 9-месячному сыну в чистом виде или вперемешку с яичным желтком, мясом и фруктовым пюре, которое стоит не дороже овощного.
– Родители аллергиков и детей с расстройствами пищевого поведения, пожалуй, тратят на детское питание больше, – замечает мама девочек-двойняшек Наталья. – Хотя наш кошелек в этом плане не пострадал: детям подошла отечественная гипоаллергенная смесь стоимостью около 12 рублей. Прикорм подбираем индивидуально, согласуя с участковым педиатром.
Гайд по выплатам
Горячее одобрение декретных выплат «женсоветом» детской площадки сподвигло меня подробнее узнать о том, как государство финансирует мам в различных жизненных ситуациях. Беседа с главным специалистом управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Еленой Харкевич убедила в том, что эта поддержка весьма ощутима. Факты и цифры говорят сами за себя.
– В Беларуси при рождении ребенка назначаются пособия по материнству, семейные, а также пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, – поясняет специалист. – Размер единовременного пособия женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, составляет 100 % размера бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения.
Далее ставки растут. Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка выплачивается в размере 10 БПМ, при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ.
– Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на первенца составляет 35 % среднемесячной заработной платы работников в республике; на второго и последующих детей – 40 % СЗП; на ребенка-инвалида до 3 лет – 45 %, – отмечает Елена Харкевич. – На детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет – в размере 50 % БПМ (одно пособие независимо от количества детей в семье). На детей-инвалидов старше 3 лет родителям выплачивается 70 % БПМ ежемесячно, а на детей старше 3 лет, воспитываемых в такой семье, – 50 % БПМ.
– Особыми выплатами отмечаются многодетные семьи, – напоминает специалист. – При рождении, усыновлении третьего или последующего ребенка назначается семейный капитал, который с 2020 года можно использовать досрочно.
К слову, при рождении в семье двоих и более детей на каждого из них предусмотрена единовременная выплата в размере 2 БПМ на приобретение вещей первой необходимости. А семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже размера БПМ за два последних квартала, предоставляется государственная адресная социальная помощь (ГАСП) в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. При рождении и воспитании двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.
– Для многодетных семей действуют льготные условия предоставления ГАСП в виде ежемесячного социального пособия – критерий нуждаемости составляет 115 % бюджета прожиточного минимума (для других семей – 100 % БПМ), – уточняет Елена Харкевич. – Семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид с IV степенью утраты здоровья, предоставляется такая помощь для возмещения затрат на приобретение предметов гигиены.
Все мы прекрасно понимаем, как много сил каждая мама отдает малышу, а если их несколько? Семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно, и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, предоставлено право на безвозмездную социальную услугу почасового ухода за детьми, так называемую услугу няни.
Семьям, воспитывающим детей с дополнительными потребностями, оказывается материальная помощь из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (один раз в год, в случае нуждаемости). А Богушевским детским социальным пансионатом предоставляется услуга социальной передышки для родителей детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет. Услуга предусматривает кратковременное (до 56 дней в календарном году) освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом.
– Также родителям с тремя и более детьми до 16 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет предоставляется дополнительный выходной в неделю, который оплачивается в размере среднего дневного заработка, – рассказывает собеседница.
Выплаты
•Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 годы предусмотрена выплата единовременной материальной помощи к учебному году многодетным семьям на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) в Беларуси.
•В рамках данной Госпрограммы многодетным семьям производятся установка автономных пожарных извещателей, ремонт электропроводки из средств местных бюджетов.
•В целях повышения престижа материнства и укрепления института семьи решением Витебского облисполкома утверждена премия имени Героя Советского Союза Зинаиды
Туснолобовой-Марченко, которая ежегодно вручается женщинам в канун празднования Дня матери за достойное воспитание детей.
•Периоды, когда один из родителей ухаживал за детьми в возрасте до 3 лет и не работал, включаются в общий трудовой стаж, который влияет на размер пенсии (суммарно до 12 лет).
•Женщинам с четырьмя детьми для назначения пенсии снижены требования к страховому стажу – до 10 лет работы с уплатой взносов.
Пожалуй, каждая семья оценивает размер государственных пособий по-своему. Разумеется, у каждой мамы всегда найдется пара-тройка нереализованных желаний, однако в целом «женсовет» в нашем дворе вполне доволен размером выплат.
И еще один интересный момент: полученных после родов денег многим хватает не только на детскую мебель и одежду, но и на покупки, о которых давно мечтали. Одна знакомая семья добавила из этой суммы необходимый «хвостик» на покупку автомобиля, а другая затеяла ремонт в квартире в честь наследника. Согласитесь, это вдохновляет.
Фото из открытых источников.