Правильное питание – важный фактор здоровья и долголетия. Сегодня пищевая промышленность, торговые сети предлагают широчайший ассортимент продуктов питания. И здесь главное – сделать правильный выбор. О том, что лучше есть белорусам, мы поинтересовались у кандидата медицинских наук, доцента Елены Каллаур, которая детально занимается изучением данной темы.
В ежедневный рацион следует включать функциональные продукты, то есть те, которые имеют повышенную биологическую ценность, необходимы для поддержания физического здоровья и снижают риск возникновения заболеваний.
– Особое место занимают обогащенные продукты, в производстве которых используют нутриенты, не хватающие по различным причинам в рационе населения того или иного региона, антиоксиданты, витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна. Для белорусских потребителей это чаще всего витамины А, С, группы В, йод, железо, кальций, – поясняет Елена Георгиевна.
Сегодняшние производители включают в состав пищевых продуктов более 100 физиологически функциональных ингредиентов. Обогащают, как правило, молочные, хлебобулочные изделия, напитки, сухие завтраки, растительное масло и пр. На какие же полезные добавки и продукты следует обращать особое внимание?
Бифидо- и лактобактерии. О них сказано много положительного, их знает практически каждый, но далеко не всегда выбор покупателя падает именно на эти обогащенные продукты. Некоторых смущает вопрос цены (например, йогурт с бифидобактериями может быть дороже обычного). Но если говорить о здоровье, то стоит ли на нем экономить?..
– Полезные бифидо- и лактобактерии нормализуют иммунную систему, участвуют в синтезе и всасывании В1, B2, B6, В12, В15, С, D3, Е, К, – напоминает специалист. – Способствуют рациональному использованию незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, препятствуют повышению количества гистамина, т. е. обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием.
Бифидобактерии вырабатывают биологически активные вещества, регулирующие многие функции организма – работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечнососудистой системы, влияют на обменные процессы, кроветворение. Лактобактерии – также одни из важнейших микроорганизмов, основная функция которых в выработке молочной кислоты. Они необходимы для стимуляции иммунитета по противовоспалительному пути.
Натуральные детоксиканты. Обладают очищающим свойством, способны обезвредить и разрушить токсические вещества, помогают печени, крови и почкам, вследствие чего улучшается работа всего организма.
– Свежие фрукты и овощи дают большую часть необходимых для детоксикации веществ – клетчатку, витамины и минеральные вещества, – говорит Елена Каллаур. – Особенно полезны в этом отношении яблоки, киви, груши, сливы, абрикосы, цитрусовые, бананы, свежие финики, виноград, дыни, персики, нектарины, ананасы, клубника, малина и другие ягоды. Из овощей – круглые артишоки, различные бобы, морковь, цукини, репчатый и зеленый лук, брюква, баклажаны, свекла, цветная капуста, кресс-салат и другие салатные культуры, горох, картофель, репа, спаржа, белокочанная капуста, сельдерей, огурцы, кочанный салат, пастернак, перец болгарский, морские овощи всех видов, фенхель, чеснок.
Омега-3 жирные кислоты. Увеличение их потребления защищает от преждевременного развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Больше всего омега-3 кислот содержится в жирной морской рыбе (скумбрия, сельдь, лососевые, палтус), что также не помешает взять на заметку белорусам. Омега-3 кислоты имеются и в озерной и речной рыбе, но в меньшем количестве, поэтому одним рыбным четвергом в данном случае не обойтись. Другой доступный источник – капсулированный рыбий жир, выпускаемый в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Кроме того, омега-3 содержится в рапсовом и льняном масле.
Фото из открытых источников.