Республиканский медицинский трудовой проект «Медикус» реализуется на базе Новополоцкой центральной городской больницы уже третий год. Этим летом его участниками стали студенты медицинских вузов, учащиеся медколледжей Беларуси, а также студенты Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Ельцина.
59 юношей и девушек, а это 9 линейных студенческих отрядов, приехали в нефтеград, чтобы практически на два месяца стать частью дружной команды работников здравоохранения региона. Будущие медики трудились в Новополоцкой ЦГБ и Полоцкой РЦБ медсестрами, медбратьями и санитарами. В первую очередь они стремились получить бесценный опыт, закрепить практические навыки, познакомиться с организацией работы.
– Коллективы наших учреждений, куда пришли студотрядовцы, очень довольны, что такие ответственные и неравнодушные ребята идут в медицину. Все без исключения работали с самоотдачей, четко выполняли все возложенные на них обязанности. Пусть порой им было и не просто, но они со всем справились, – отметил заместитель главного врача Новополоцкой ЦГБ Игорь Мужиченко.
– Для нас это было совершенно новое направление в студотрядовском движении. Мы делали первые шаги с волнением. Если в 2023-м в Новополоцк приехали чуть больше 30 ребят, то в этом – 60. Здорово, что к нашим белорусским студотрядам присоединяются и ребята из других стран. Уверена, что и дальше интерес к этому направлению будет расти, а география – расширяться, – подчеркнула командир республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шахновская.
Идея проекта «Медикус» родилась у представителей БРСМ в 2023 году. Будущие медики, вдохновившись примером ребят, участвующих во Всебелорусской молодежной стройке в Островце, проектах «Атлант», «Толочин», на МАЗе, МТЗ, предложили организовать свой – медицинский. Инициативу поддержали в министерствах здравоохранения, образования, власти Новополоцка и Полоцкого района.
Мнения
Дарья Мельниченко, командир республиканского медицинского трудового проекта «Медикус-2025»:
– Я выпускница Гомельского государственного медицинского колледжа. В этом году получила диплом по специальности «фельдшер-акушер, помощник врача» и решила лето провести именно здесь. Трудилась медицинской сестрой в процедурном кабинете детской поликлиники. Это бесценный опыт, ведь найти общий язык с малышами дорогого стоит. Проект очень многому научил и даже закалил, поэтому без страха и волнения приступлю к своим обязанностям на первом рабочем месте.
Виолетта Ташметова, комиссар студенческого медицинского отряда «Лазурит» (Кыргызская Республика):
– Я студентка Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Ельцина. Работала в отделении общей терапии процедурной медсестрой. Делала множество всевозможных инъекций, постановку катетеров, переливание крови. Это уникальный опыт. Здорово проводили и свободное время. Участвовали в конкурсах, выездных мероприятиях, были на экскурсиях.
Здесь потрясающе: новая культура, колорит, еда, люди очень доброжелательные.
Артем Мандик, командир медицинского отряда «Синапс» им. Героя Советского Союза Л. Кравец (Гродненский медуниверситет):
– Я студент четвертого курса факультета «лечебное дело». Здесь мы получили всё то, чего нам не хватало в нашей студотрядовской жизни в предыдущие годы: это и здоровая конкуренция с ребятами, и новые знакомства. Работал во время проекта палатным медбратом в кардиологическом отделении. Конечно, не всегда было просто, нужно было адаптироваться, но это того стоило.
Фото Валентина ЛИПКО