Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
5.67м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

«И на Марсе будут яблони цвести»: в Витебске открылась выставка, посвящённая освоению Вселенной

«И на Марсе будут яблони цвести» - эта строка из популярной песни, прозвучавшей в кинофильме «Мечте навстречу», стала названием выставки, которая открылась накануне Дня космонавтики в областном краеведческом музее.

В нынешнем году отмечается 60-летие первого полета человека в космос, который совершил Юрий Гагарин. Музей не мог пройти мимо этой даты, тем более что в его фондах есть уникальные экспонаты, относящиеся к теме освоения Вселенной. Среди них – письмо Юрия Гагарина жителям Витебска, датированное 30 октября 1962 годом. Особый интерес представляют материалы, переданные ВОКМ в 2019-м проживающими в городе на Двине родителями летчика-космонавта Олега Артемьева.

Герман Алексеевич и Ольга Николаевна Артемьевы пришли на вернисаж. Отец космонавта рассказал, как присутствовал на космодроме во время запуска корабля, на котором находился его сын. Тогда Олег покидал землю почти на год. А бывший работник обкома компартии Иосиф Наумчик поделился воспоминаниями о встречах с Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой.

Кстати, в космосе побывали 564 человека, из них три белоруса – Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Так совпало, что в день открытия выставки стартовал международный экипаж, в состав которого в качестве командира корабля «Гагарин» (Союз МС-18) и командира МКС-65 вошел Олег Новицкий. Для белоруса это третий полет, во время второго он взял на борт флаги Витебска и Витебской области, которые сегодня с его автографом можно увидеть в музейном зале.

В Витебске названия трех улиц связаны с именами известных покорителей Вселенной: Титова, Гагарина, Терешковой, и есть улица Космонавтов. На последней в 1988 году установлен памятник нашему соотечественнику Петру Климуку и первому космонавту Польши Мирославу Гермашевскому в честь 10-летия их совместного полета.

На выставке представлено более 100 предметов из музейной и частной коллекции Валерия Шишанова. В экспозицию вошли плакаты и серии открыток 1970-1980-х годов, подборки газет, освещавших основные вехи в освоении космоса, журналы и книги, фотографии, на которых запечатлены посещения Витебска известными космонавтами Валентиной Терешковой и Петром Климуком.

Выставка будет работать до 7 мая.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ