Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.54м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Мотанки и рванки из старины глубокой: Алла Королевич из Бегомля создала коллекцию кукол-оберегов

Коллекцию кукол-оберегов создала младший научный сотрудник Бегомльского музея народной славы Докшицкого района Алла Королевич. Изготовление миниатюрных шедевров оказалось настолько увлекательным, что мастер-классы для ребят горпоселка ей приходится проводить достаточно часто. Благодаря этому школьники теперь знают много интересного о куклах-мотанках и рванках.

 – Много лет в музее хранится объемный оберег – соломенный паук, изготовлен он был одной из местных мастериц, – рассказывает Алла Владимировна. – Всегда смотрела на него с восхищением, представляла, как бабушки и дедушки верили в силу необычного, красивого украшения домашнего интерьера. Сама же никогда ранее рукоделием особо не увлекалась. Однажды во время подготовки к очередным музейным занятиям, прочитала статью о куклах-оберегах, которые были в свое время характерны для городов и сел восточной части нашей страны. Захотелось попробовать. Первая моя кукла – «Колокольчик». Раньше люди верили, что она защищает хозяев от плохих новостей, нежеланных гостей.

По словам мастерицы, сделать куклу-оберег несложно, главное — помнить несколько важных правил. Во-первых, под рукой не должно быть никаких режущих, колющих предметов. Если надо отрезать кусочек ткани, то сделать это следует заранее. Во-вторых, использовать нужно исключительно натуральные виды ткани – лен, ситец, хлопок. Чем ярче рисунок, тем интереснее. В-третьих, и это очень важно – если начинаешь делать куклу, ее надо в этот же день закончить, не оставлять работу на потом. Не отвлекаться, не разговаривать.

– Много кукол раздаю друзьям, – продолжает Алла Королевич. — В общей сложности в музее хранится порядка 20 кукол. И все они разные. Важен не разрез глаз или улыбка, их вовсе нет. Все условно. Зато есть положительная энергетика, которая вдохновляет, придает сил. Мне, например, больше всего нравится кукла «счастливица». Она маленькая, можно спрятать в ладони. Ее примечательная особенность – красивая коса, длина которой в три раза превышает рост куклы. У нее еще есть красные сапожки, чтобы бегать по свету в поисках счастья для своей хозяйки.

Прежде чем приступить к изготовлению кукол, Алла Королевич много времени провела за чтением специальной литературы. Искала и интересные факты из истории своего района. В частности, удалось узнать, что в бегомльской округе в свое время делали ростовых кукол. Например, их готовили к свадьбам. На соломенные фигуры натягивали рубашки, брюки, юбки и даже сапоги.

– Нет разницы, какую по размерам мастерить куклу, если это захватывает, – отмечает Алла. – Лоскутные куклы, или рванки, так называются потому, что их делали раньше из кусочков ткани, а мотанки – как наматывали нити пряжи. Что примечательно, изготовление кукол-оберегов в равной мере интересно как ученикам начальных классов, так и старшеклассникам. Задача музея – стать связующей нитью между прошлым, настоящим и будущим.

Фото Евгении МАЛЕВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ