Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
14 oC переменная облачность
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
50%
Скорость ветра:
8м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Не один вид народных промыслов возродили в Ушачском Доме ремесел

В Ушачском Доме ремесел работают мастера по соломоплетению, вышивке, вытинанке, резьбе по дереву. Многие становились лауреатами различных творческих конкурсов, в том числе и международных. 

В музейной экспозиции учреждения культуры можно увидеть уникальные произведения народного искусства. Золотой фонд составляют скрипки и трости из древесины разных пород, декоративные предметы быта Сергея Ровбы, который жил и творил в деревне Заборовно. Также представлены картины самодеятельных авторов, в частности, одного из старейших художников, участника партизанского движения на Ушаччине Демьяна Крупени.

Хранятся тут и домотканые дорожки, скатерти, привезенные из экспедиций. Но этот традиционный промысел до недавнего времени не имел продолжения. Хотя раньше почти в каждом деревенском доме стояли станки, и все женщины умели ткать. Теперь же директору Дома ремесел Юрию Пашковичу с трудом удалось отыскать такой станок. Пока для работы на нем не хватает аутентичных деталей. Их должны привезти из Миорского района. А специалист по ткачеству уже есть – недавняя выпускница Витебского государственного технологического колледжа Наталья Шайтор.

– В прошлом году у нас работала молодой специалист из Витебска, занималась лозоплетением, вязанием. Отбыла положенный после распределения срок и уехала. А Наталья – местная, думаю, останется на малой родине, – поясняет Юрий Пашкович.

Наталья с воодушевлением рассказывает о ткачестве, хотя, признается, что не сразу увлеклась этим ремеслом.

– Когда поступала в колледж, думала, буду заниматься художественным оформлением. А во втором полугодии началось знакомство с ткачеством. Сначала все было непонятно, технология показалась очень сложной, но затем меня это ремесло так увлекло, что решила именно с ним связать свое будущее, – делится Наталья Шайтор.

Пока в Доме ремесел она обучает искусству плетения нитей на раме и сама совершенствуется в данном виде творчества. Создала несколько сюжетных гобеленов. Но с нетерпением ждет, когда сядет за ткацкий станок. У нее уже родилось много идей для будущих работ.

– Можно будет ткать салфетки, покрывала, дорожки, скатерти, юбки. Сейчас ощущается интерес людей к изделиям ручной работы. Уверена, что они будут пользоваться спросом в нашем пункте продажи, где не залеживаются сувениры из дерева, глины, сделанные мастерами, – говорит Наталья.

Наталья Шайтор выступила с инициативой объединить людей, увлеченных народным творчеством, и создала клуб «Мир искусства». Теперь по вечерам в Доме ремесел собираются жители городского поселка, чтобы заняться любимым хобби. Кто-то вышивает, кто-то плетет из соломы, кто-то рисует или вяжет. На творческие посиделки приходят люди разных возрастов, общаются, делятся секретами своего мастерства.

В задумках у Натальи – организовать выставки клуба и показать своим землякам, чем богат и как красив мир искусства.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ