Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
7 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Нижняя челюсть мамонта представлена в экспозиции Шумилинского историко-краеведческого музея

Мамонты ходили по земле - об этом свидетельствуют экспонаты Шумилинского историко-краеведческого музея, в числе которых уникальный — нижняя челюсть древнего животного.

По cловам главного хранителя фондов учреждения культуры Татьяны Церах, в 1992 году экскаваторщик местного ПМК-25 Владимир Дягилев копал песок недалеко от деревни Тербешово. На берегу реки он увидел необычные кости, которые вымыла вода. Дома рассказал о находке сыну Сергею. Тот позвал двоюродного брата, и мальчишки побежали к реке. Собранные артефакты ребята доставили в районный музей. Тогдашний директор Валентина Кобзун отправила находку на экспертизу в Академию наук Беларуси. Вскоре за подписью старшего научного сотрудника Петра Калиновского пришло заключение. В нем сообщалось, что найденные останки принадлежат вымершему животному – мамонту. По мнению ученого, на момент гибели ему было 30 — 40 лет. Гигант весил 7 т, имел рост 3,5 м и длину 4 м. Вилка предполагаемого периода его жизни внушительная – 320 – 19 тыс. лет назад.

Как утверждают ученые, на территории Евразии мамонты окончательно вымерли около 9 тыс. лет назад. В Беларуси останки реликтовых животных обнаружены более чем в 200 местах. Самая первая зафиксированная в документах находка – скелет мамонта, раскопан в 1589 – 1604 гг. при строительстве костела в Мире. Артефакт потом демонстрировался в возведенном храме как пример чудовища – жертвы библейского Всемирного Потопа. В XVIII веке коллекцией костей мамонтов располагал музей Полоцкого иезуитского коллегиума, а в XIX столетии о находках мамонтов в окрестностях Могилева, Быхова, Витебска, Орши, Слуцка, Гомеля и других местах сообщали путешественники и исследователи. В это время мамонтовые бивни иногда даже продавались на крупных белорусских ярмарках как поделочный материал.

В экспозиции Шумилинского историко-краеведческого музея представлены бедренная кость, лопатка, коленный сустав, часть ребра и еще более десяти различных фрагментов. Но самый ценный экспонат – нижняя челюсть с зубами, похожими на след обуви человека. Ими травоядное животное перетирало зеленую массу. Такого цельного фрагмента больше нет ни в одном музее страны.

Остается загадкой причина смерти тербешовского мамонта. Умер ли он от болезни, провалился ли под лед, переходя реку. А может, погиб от раны, нанесенной огромным бивнем соперника.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ