Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Уникальный фильм российского кинопроекта от «Disney» предлагают посмотреть жителям Витебска бесплатно

«Счастье – это…» – общее название семи киноновелл, которые сняли молодые кинематографисты под руководством мэтров российского кино Владимира Грамматикова, Алексея Учителя, Владимира Хотиненко, Павла Чухрая, Павла Лунгина и Сергея Урсуляка. Помимо известных актеров Андрея Мерзликина, Бори са Щербакова, Светланы Ивановой, Валерия Гаркалина, Егора Бероева и других, в фильме снялись прошедшие «Всенародный кастинг». Съемки состоялись в конце прошлого года, а премьера назначена на 26 марта. – В течение 15 дней, с 26 марта по 9 апреля, во многих городах России и Беларуси будет демон стрироваться эта картина. В Витебске ее покажут в кинотеатре «Мир», бесплатные  сеансы состоятся в 17.10, – пояснила директор кинотеатра Татьяна Екомасова.

Клады, найденные на территории Витебской области, можно увидеть в городской ратуше

Уникальную коллекцию монет из собрания областного краеведческого музея впервые можно увидеть на выставке «Клады земли витебской», открывшейся в ратуше. Как пояснила заведующая научно-экспозиционным отделом музея Надежда Варламова, Витебск обладает одной из крупнейших коллекций предметов нумизматики в Беларуси. На выставке они представлены в не совсем обычном формате – как клады, найденные на территории области  в разное время.

Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки стартовал в Полоцке

Творческим символом весны в Полоцке 28 лет подряд выступает Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки. В этом году он снова обещает стать значимым событием в культурной жизни страны, собрав прекрасных исполнителей из Германии, Польши, Эстонии, Бельгии, Финляндии и Беларуси. – Как всегда, надеемся порадовать даже самых искушенных слушателей, подарить жителям и гостям города незабываемые мгновения встречи с прекрасным, – отметила заведующая концертным отделом Софийского собора Елена Мартынова.

В Витебске началась продажа билетов на концерты «Славянского базара»

Как пояснил генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств Александр Сидоренко на прошедшей пресс-конференции, в течение первых трех дней приобрести билеты можно только в кассах областного центра. Тем самым жителям фестивальной столицы предоставляется право первыми выбрать лучшие места, а с 23 марта билеты можно будет купить в любой точке мира – они поступят в интернет-продажу. Пока, правда, доступны только концерты торжественного открытия и закрытия фестиваля, два дня финала Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2015", сольники Григория Лепса, Валерия Меладзе, Елены Ваенги, Валерии, Ирины Аллегровой, группы "Би-2". С 15 апреля в кассах появятся билеты на все проекты в Летнем амфитеатре, а чуть позже – на программы на других фестивальных площадках. Цены в среднем выросли на 15% и колеблются от 100 тыс. до 1 млн 650 тыс.«Славянский базар в Витебске» в этом году пройдет с 9 по 13 июля, но концертная программа начнется уже 7-го и закончится 15 июля. Александр Сидоренко подчеркнул, что стоит задача увеличить самоокупаемость фестиваля (в прошлом году она составила 77%). Один из шагов в этом направлении – более ранняя продажа билетов. Основной упор будет сделан на конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015». Полуфинал решено провести в Концертном зале «Витебск». Интерес к конкурсу большой, уже поступили заявки из 27 стран, во многих из которых были проведены специальные отборочные туры. Представителей от Беларуси определят в Минске 3 апреля после финальных выступлений всех претендентов. Тогда же станут известны имена и участников детского конкурса. Председательские кресла в жюри займут: во взрослом конкурсе – популярный певец и композитор, народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы, в детском – народный артист России Дмитрий Маликов.

Турнир белорусских бытовых танцев пройдет в рамках Международного праздника традиционной культуры «Браслаускiя зарнiцы – 2015»

Впервые он был проведен в прошлом году. В турнире приняли участие исполнители из всех районов Витебской области. Этот проект вызвал большой интерес как у самодеятельных коллективов, так и у зрителей. Поэтому решено его продолжить, и в нынешнем году в Браславе вновь соберутся любители народной хореографии.О ее особенностях шла речь на прошедшем семинаре в областном методическом центре народного творчества. Отличительной чертой многих белорусских бытовых танцев является сюжетность. Они воспроизводят сцены из крестьянского быта, основываются на фольклоре, иллюстрируют известные народные песни. Хореографическая лексика передается из поколения в поколение. Как отмечают исследователи, длительный период белорусский танец был малоизвестен, даже у себя на родине. Сейчас же народный танец переживает второе рождение, современная молодежь с удовольствием танцует польку, краковяк, «Лявонiху», «Во саду ли…», «Каханачку» и «Кокетку». Областной методический центр народного творчества занимается возрождением и популяризацией белорусского хореографического фольклора. Так, проводятся занятия по бытовым танцам, семинары и мастер-классы. В частности, недавно уроки мастерства давали руководители народных коллективов «Медуница» Лиозненского района, «Крынiца» Россонского района, «На ростанях» государственного колледжа культуры и искусств и другие.

С малоизученной старинной техникой графического искусства теперь можно познакомиться в Арт-центре Марка Шагала в Витебске

Графика — это алхимия. Утверждает польский художник Томаш Кукавски, представивший выставку своих работ в Арт-центре Марка Шагала. Витебск Томаш привез 27 графических листов, созданных за последние 18 лет. У него два образования: архитектурное и художественное, он работает в разных сферах (зодчество, дизайн интерьера и мебели, живопись, преподает), но особая его страсть – графика.– Для меня графика – это алхимия: в результате многолетних опытов получается ценный сплав, – говорит художник. Томаш экспериментировал с разными технологиями печати и наконец нашел свою – колографию, объединяющую несколько техник. Это, как подчеркивает автор экспозиции, не его изобретение, колографией занимались в США еще в середине прошлого века. Но такого термина нет в учебниках по искусству, и малоизученную технику редко кто применяет в своем творчестве. Данный пробел профессор Белостокского политехнического университета Томаш Кукавски собирается восполнить, обучая своих студентов, в том числе и из Беларуси. А в скором времени будет издана его книга по колографии.

Лепшай установай культуры Віцебскай вобласці прызнана Новалукомльская гарадская бібліятэка

Яе ўзначальвае творчы і таленавіты чалавек Наталля Васілевіч. Узнагароды былі ўручаны нядаўна на калегіі галоўнага ўпраўлення ідэалагічнай работы, культуры і па справах моладзі аблвыканкама. А Наталля Аляксееўна і яе калегі дагэтуль атрымліваюць віншаванні ад землякоў: бібліятэка ў Новалукомлі даўно стала не толькі культурна-інфармацыйным цэнтрам, але і месцам, дзе збіраюцца творцы і аднадумцы, дзе можна з карысцю і цікавасцю правесці вольны час.-Гэты дыплом – прызнанне дасягненняў усяго нашага калектыву, бо разам со мной працуюць сапраўдныя прафесіяналы, - падкрэслівае Наталля Васілевіч. – Індывідуальны падыход і ўвага да кожнага наведвальніка вызначаюць Галіну Ляхоўскую і Людмілу Цімаховіч. Надзея Каласоўская адказвае за работу цэнтра прававой інфармацыі, запатрабаванага ў нашых чытачоў. У многіх мерапрыемствах актыўна ўдзельнічае Ірына Іўко. Разам мы шукаем новыя падыходы да арганізацыі бібліятэчнага абслугоўвання гараджан, укараняем інавацыі, імкнёмся стварыць у нашым храме кнігі атмасферу цяпла, душэўнасці. Новолукамчане добра знаёмыя і з паэтычным талентам Наталлі Васілевіч, удзячны за актыўную пазіцыю ў жыцці і ўменне згуртаваць неабыякавых людзей. Дастаткова сказаць, што менавіта яе пранікнёнымі радкамі, прысвечанымі роднаму городу, адкрывалася свята з нагоды 50-годдзя Новалукомля. Потым яшчэ не раз са сцэны гучалі шчырыя словы ўдзячнасці ў адрас загадчыцы бібіліятэкі і яе калег: у горадзе энергетыкаў умеюць цаніць прафесіяналізм, адданасць і талент.

Прогуляться под небом Парижа смогут жительницы Витебска в канун праздника

«Под небом Парижа». Так называется романтическая программа, подготовленная солисткой областной филармонии Еленой Граковой.Накануне Дня женщин певица предлагает окунуться в очарование музыки с берегов Сены, которая передает весеннее настроение и прославляет любовь. В концерте прозвучат песни из репертура Шарля Азнавура, Мирей Матье, Эдит Пиаф. Произведения будут исполняться как на русском, так и на французском языках. «Под небом Парижа» – первая программа филармонии, основанная на жемчужинах французской эстрады. Организаторы посчитали, что она лучше всего подходит для признаний в самых светлых чувствах всем женщинам. Вместе с Еленой Граковой выступят солисты Оксана Новикова и Сергей Белоусов. Концерт состоится 6 марта.

Витебск готовится отметить красную свадьбу Марка Шагала и Беллы Розенфельд

Марк и Белла поженились 25 июля 1915 года, на их свадьбе гуляло пол-Витебска. Супруги прожили вместе почти тридцать лет, своей возлюбленной Шагал посвятил самые знаменитые картины: «Розовые любовники», «Портрет Беллы в белом воротничке», «Зеленые любовники», «Над городом», «Прогулка», «Букет с летящими влюбленными», «Влюбленные с цветами» и многие другие. Столетнюю, или платиновую, красную свадьбу художника и его музы планируется нынешним летом отпраздновать всем городом. Как пояснила «Витебским вестям» главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома Ольга Сысоева, уже объявлен открытый конкурс на создание знака (эмблемы, логотипа) проекта «Свадебная феерия «Влюбленные над городом». Он станет официальным символом и будет использован в рекламных и информационных целях. Конкурс продлится до 20 марта. К участию приглашаются профессиональные и самодеятельные художники, дизайнеры.

Витебский симфонический оркестр приглашает на тематический концерт

27 февраля областная филармония приглашает на концерт классической музыки «Симфония метели». Перед витеблянами и гостями областного центра выступит симфонический оркестр под руководством Владимира Белявского.В программе – произведения, посвященные теме зимы. Прозвучит музыкальная иллюстрация Георгия Свиридова к повести Александра Пушкина “Метель”, а также сюита к балету Петра Чайковского “Щелкунчик”. В концерте, который называется “Симфония метели”, примут участие солисты филармонии – Владислав Миценко (скрипка) и Сергей Белоусов (баритон). Симфонический оркестр создан в областной филармонии в 2012 году. В его составе – выпускники и студенты Белорусской государственной академии музыки, Витебского музыкального колледжа имени И. Соллертинского.

«Диалог с Ван Гогом» проходит в Витебске

«Диалог с Ван Гогом» – так назвала свою выставку в витебской галерее «Стена» художница Маргарита Сайфугалиева. Нидерландского живописца Маргарита Сайфугалиева считает своим учителем и порой открыто цитирует его сюжеты. Но это не авторские копии картин Ван Гога, а личные впечатления витебской художницы, вдохновленной творчеством известного импрессиониста.Маргарита Сайфугалиева увлекалась живописью с детства и даже собиралась поступать в художественный вуз, но судьба сложилась иначе. Она стала детским врачом, и уже в зрелом возрасте, когда ей было за 50 лет, вновь взялась за кисть. Отсутствие образования компенсировала изучением творчества любимых авторов, общением с художниками, которые восхищались непосредственностью начинающего автора.Как только картины Маргариты Сайфугалиевой в середине 1990-х годов стали появляться на выставках самодеятельного творчества, об авторе сразу заговорили как о ярчайшей представительнице инситного (наивного) искусства. Одни специалисты в этой области подчеркивали национальный татарский колорит художницы (Маргарита Шахиевна родом из села Кильдуразы Буинского района), другие относили ее творчество к французской школе, но все отмечали детское восприятие мира, которым проникнуты все работы.

Входной билет для всей семьи предлагает Национальный Полоцкий историко-культурный заповедник

В Национальном Полоцком историко-культурном заповеднике введена новая услуга под названием «Входной билет для семейного посещения». Это уникальная возможность ознакомиться с музейными экспозициями большему числу человек по приемлемой цене.При посещении музея всей семьей дается скидка: взрослые получают возможность купить билеты по льготной цене. К примеру, в картинной галерее – по 20 тысяч рублей вместо 40, в детском, природно-экологическом, краеведческом музеях – по 8 вместо 15 тыс. Новая услуга, как пояснила заместитель директора Татьяна Явич, рассчитана на тех, кто хочет приобретать новые знания и делиться ими с близкими людьми. Родители смогут использовать более широкие возможности для воспитания детей, приобщения их к богатейшему историко-культурному наследию полоцкой земли.

I открытый областной детский фортепианный конкурс «Бах и XXI век» пройдет в Полоцке с 26 по 28 марта

- На Витебщине хорошие фортепианные школы. К тому же 21 марта исполняется 330 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха. Мы бы хотели привлечь внимание к этой дате, поддержать талантливых детей, - так пояснила идею проекта его инициатор солистка концертного зала Софийского собора Ксения Погорелая.Детский конкурс расширит и дополнит программу XXVIII Международного фестиваля старинной и современной камерной музыки, который начнется 26 марта. Один из его концертов даст известная пианистка из Веймара Герлинде Отто, согласившаяся возглавить авторитетное жюри. Победители конкурса определятся в трех возрастных категориях. Награждение лауреатов состоится на заключительном концерте в Софийском соборе, где выступит также заслуженный артист Беларуси Игорь Оловников.

Выставка квадратов Галины Васильевой проходит в Витебске

Экспозиция в витебской ратуше носит название «Quadro». Как пояснила художница, впервые выставка с аналогичным названием прошла десять лет назад в Минске. На ней было представлено 40 квадратов.– Нынешний проект – продолжение темы конструктивного искусства, в этом направлении работаю более 20 лет. Центральное место в моем творчестве занимает квадрат, это одна из самых гармоничных искусственно созданных форм, в нем есть сила, красота, торжественность, стабильность, – подчеркивает Галина Васильева и добавляет, что ее выставка – поклон гению XX века Казимиру Малевичу в год 100-летия создания его самого знаменитого программного произведения супрематизма – «Черного квадрата». Художница представляла свои геометрические фигуры на международных выставках в Польше, Германии, Латвии, три раза участвовала в Эдинбургском фестивале. Она автор и куратор многих проектов: «Constructio», «Just now», «К мировому саду». Работы Галины Васильевой находятся в музеях и частных коллекциях разных стран мира.

В художественном салоне-галерее «Стена» Витебска прошел вечер памяти Александра Досужева

Александру Досужеву в этом году исполнилось бы 70 лет, он родился в победном 1945-м. С детства мечтал стать художником и всю свою жизнь посвятил миру красок. Работал в станковой живописи, графике, создавал коллажи, пространственные объекты, инсталляции. Он обладал природным даром красоты и гармонии. Говорил, что познание начинается с удивления, и сам не переставал удивлять зрителей, друзей по творческому цеху, критиков. Художники в своем кругу звали его по начальным буквам фамилии – Дос, и в этом не было оттенка фамильярности, наоборот, – признание его превосходства, природной интеллигентности. Дос звучало как титул, и он даже внешне ему соответствовал, появляясь всюду в строгой черной шляпе, как положено высокородному человеку.

Индийские студенты познакомили жителей Витебска со своими традициями и обрядами в рамках проекта «Диалог культур»

Намасте! Таким традиционным индийским приветствием, которое в переводе означает «кланяюсь вам», встречали читателей и посетителей Витебской областной библиотеки.

Старинные рецепты белорусской национальной кухни сохраняют кулинары на Миорщине

Клуб национальной кухни «Цвецінскія прысмакі» на Миорщине хлебосольно встречает гостей.– Люди рассказывают: жила в деревне Метлы некая Агашка, и готовила она самую вкусную затирку, которую так и назвали агашкиной, – поясняет заведующая Цветинским сельским Домом культуры, руководитель клуба национальной кухни Зинаида Кадушко и предлагает попробовать блюдо, приготовленное по старинному рецепту.На столе, который накрыли к приезду гостей, и налистники, и драники, и хворост, и блинчики с яблоками. Готовить цветинские женщины умеют, в каждой семье есть свои кулинарные секреты. – Раньше почти во всех домах сыры делали, сегодня мало кто этим занимается, но в клубе мы стараемся сохранить старые рецепты. Домашнее всегда вкуснее, и сыр, и хлеб, – говорит Зинаида Кадушко.

Старую технику лоскутного шитья возрождают в Дубровенском районе

Мастер лоскутного шитья Дубровенского районного Дома ремесел Светлана Деменкова показывает одеяло, которое передала деревенская жительница Лидия Поддубец. Теперь такие старые экземпляры трудно найти, а прежде в каждом доме были и покрывала, и скатерти, и одежда, сшитые из кусочков ткани.  – Приемами этого ремесла владели многие, но были особо искусные мастерицы, которые создавали настоящие шедевры народного творчества, – говорит Светлана Деменкова.

Лучшие произведения Шопена можно будет послушать в Витебске 1 февраля

Талантливый пианист Андрей Иванов сыграет для поклонников классики прелюдии, ноктюрны и сонаты короля фортепианной музыки Фредерика Шопена.  Андрей Иванов – воспитанник витебской детской музыкальной школы №4 (класс преподавателей Е. Скачковой и О. Кудрявцевой). Закончил Республиканскую гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки, сейчас – студент Московской государственной консерватории им. П. Чайковского.

Уникальные раритеты древнебелорусской культуры можно увидеть в Витебске

Уникальная выставка из собрания Музея древнебелорусской культуры открылась в Художественном музее Витебска. Как пояснил Борис Лазуко, директор учреждения культуры, созданного при Национальной академии наук, такая экспозиция находится в нашем областном центре впервые. Некоторые раритеты прежде никогда не покидали минский музейный зал, есть и такие, которые вообще не выставлялись после реставрации. Это, без сомнения, большой подарок Витебску. Кстати, Борис Лазуко родом из Браславского района, и как наш земляк постарался привезти действительно самые ценные вещи, в том числе собранные на территории придвинского края. Среди них – известный слуцкий пояс, датированный второй половиной XVIII века. Он в свое время был найден в глубокском костеле в разрезанном виде. Реставраторы его восстановили. Именно этот экземпляр послужил основой для создания копии, которая была подарена Президенту Беларуси. А возродили технологию уникального ручного ткачества мастеров слуцкой мануфактуры Радзивилла преподаватели и студенты кафедры дизайна художественно-технологического факультета ВГТУ.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ