Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Театр им. Якуба Коласа планирует пригласить известного российского режиссера Валерия Беляковича для постановки «Ромео и Джульетты»

Жители и гости нашего города уже могли увидеть «Сон в летнюю ночь» и «Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Ревизора» Н. Гоголя, «Бабу Шанель» Н. Коляды, «Фотоаппараты» по пьесе П. Гладилина. В планах Коласовского театра пригласить в нынешнем сезоне режиссера этих спектаклей, основателя Театра на Юго-Западе Валерия Беляковича на постановку «Ромео и Джульетты». Так что Витебск совсем не чужой город в творческой биографии режиссера.   

«Ангелы Гарлема» из Америки приедут в Витебск, чтобы помочь матери двоих детей из областного центра

«Гарлем Госпел Хор», который многие называют «Ангелы Гарлема», уникален тем, что выступает как в самых красивых храмах мира, так и в светских залах. Лучшие голоса «черной» Америки, которые 26 лет назад отобрал знаменитый продюсер Алан Бейли, исполняют блюз, соул, фанк, джаз, спиричуэлс, а также признанные мировые хиты из репертуара Стиви Уандера, Майкла Джексона, «TheBeatles» и других. Но основа их репертуара — радостная и зажигательная музыка госпел (афроамериканские песнопения, прославляющие Господа). Этот жанр появился в среде темнокожего населения Америки на основе протяжных и чувственных духовных песен. От исполнителей католических или православных возвышенных хоралов госпел-певцы отличаются радикальной веселостью. По голливудскому кино многим знакомо это заразительное шоу. И «Гарлем Госпел Хор» примечателен мощнейшей энергетикой и чувством юмора. Они заводят зал с первых нот и не отпускают до последних композиций!

В Витебске стартовал фестиваль «Новогодние фантазии»

Всю эту неделю в Концертном зале «Витебск» областного центра проходят мероприятия фестиваля «Новогодние фантазии». Помимо универсальной выставки-ярмарки товаров белорусскоголегпрома для покупателей, насыщенной деловой программы для бизнес-кругов организаторы подготовили и яркую предпраздничную программу для всех гостей.

Театр имени Якуба Коласа поставил «Осеннюю сонату» известного шведского режиссера и сценариста Бергмана

В репертуаре коласовцев появился интеллектуальный спектакль, рассчитанный на думающих зрителей. Любителей комедийных антреприз, заполняющих большие залы, вряд ли заинтересует эта камерная постановка. Но истинных поклонников Мельпомены, ждущих от театра художественных открытий, данная  премьера порадует. Речь идет об «Осенней сонате», поставленной Игорем Бояринцевым. Режиссер изначально взялся за рискованное дело – создать сценическую версию знаменитого фильма Ингмара Бергмана. Те, кто смотрел ленту с Ингрид Бергман и Лив Ульман в главных ролях и пришел на спектакль, с трудом представляли, как можно иначе трактовать эту историю двух женщин. Другие действующие лица, как в кино, так и в театральной постановке, лишь подыгрывают главным героям, усиливая психологический дуэт.

Лев Дуров рассказал витебчанам о том, как в Беларуси его приняли за Христа, о новом фильме про Высоцкого и о многом другом

В Национальном академическом драматическом театре им. Я. Коласа в Витебске с аншлагом прошел авторский вечер народного артиста Льва Дурова «Монологи и байки». Скептики, которые поверили распространившимся накануне в Интернете слухам о критическом состоянии любимого миллионами актера и не рискнули покупать билеты на его программу, однозначно проиграли. Несмотря на перенесенный в августе перелом шейки бедра, Лев Константинович на протяжении почти двух часов заряжал искрометным юмором аудиторию, то и дело взрывавшуюся здоровым смехом и аплодисментами. Сонму современных артистов разговорного жанра с плоскими, донельзя примитивными остротами многому стоило бы поучиться у этого патриарха. На встречу в основном пришли люди среднего возраста. Что поделать, нынешняя молодежь в своем большинстве воспитана отнюдь не на образах благородного капитана мушкетеров де Тревиля или добрейшего «гуру каратэ» Сан Саныча из фильма «Не бойся, я с тобой!». Кстати, актер признался, что скоро должно выйти его продолжение, которое снял все тот же неувядаемый Юлий Гусман.

Мемориальная доска Марку Шагалу появится в Санкт-Петербурге

В Северной столице России будет установлена мемориальная доска нашему земляку – известному художнику Марку Шагалу. Соответствующее решение принял комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и утвердил эскиз архитектора Вячеслава Бухаева. Об этом сообщает «РИА Новости». Доска появится в марте следующего года на фасаде дома № 7 в Перекупном переулке, где художник жил с 1915 по 1918 годы.

Международный фестиваль современной хореографии IFMC-2013. Итоги (фоторепортаж)

Заключительным аккордом нынешнего фестиваля стало чествование победителей национального конкурса. На открытии IFMC-2013 председатель международного жюри Раду Поклитару сказал, что ждет от белорусских танцоров чуда. И оно, по его убеждению, произошло.

Сразу два дирижера выступят с витебским симфоническим оркестром в областной филармонии

Два замечательных концерта подготовила на этой неделе для витеблян и гостей города областная филармония. В среду, 27 ноября, любители классической музыки познакомятся с новой программой витебского симфонического оркестра. В нее вошли произведения Бетховена, Свиридова, Штрауса. В этот же вечер публике будет представлен второй дирижер оркестра, выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Н. Римского-Корсакова Павел Любомудров.

На юбилейном Международном музыкальном фестивале имени И. И. Соллертинского в Витебске выступит грузинская скрипачка с талантом Паганини и многие другие виртуозы

Международному музыкальному фестивалю имени И. И. Соллертинского исполняется 25 лет. В одной из питерских газет музыканты с мировыми именами, выступавшие в Витебске, делились впечатлениями и искренне удивлялись: как удается небольшому белорусскому городу, где даже нет оперного театра, много лет удерживать такой фестиваль, причем на самом высоком уровне? Действительно, за четверть века его участниками были представители артистической элиты, на чьи концерты в других странах и городах трудно попасть, а билеты раскупаются за несколько месяцев.

Толочинский женский монастырь вошел в Государственную инвестиционную программу по реставрации памятников архитектуры XVIII века

Толочинский Свято-Покровский женский монастырь вошел в Государственную инвестиционную программу «Реконструкция с реставрацией памятника архитектуры XVIII века». Уже не первый год храм при Свято-Покровском монастыре в Толочине находится в объятиях строительных лесов. До 2013-го настоятельница монастыря матушка Анфиса с сестрами пытались своими силами проводить ремонт, но нужна была и реставрация, что уже сложнее. И сейчас, благодаря тому, что памятник архитектуры и истории оказался во внимании не только района, но и области, республики, работы идут полным ходом.

В витебской ратуше пройдет самая короткая по времени экспозиция

Уникальная выставка из фондов областного краеведческого музея откроется завтра, 20 ноября, в витебской ратуше. Наверное, это будет и самая короткая по срокам экспозиция, она продлится всего 5 часов: с 10.00 до 15.00. Как поясняют сотрудники учреждения, это подарок горожанам и гостям Витебска в честь 95-летия одного из старейших и богатейших музеев Беларуси. Его история началась в XIX столетие, когда в 1868 году в городе был открыт первый музей при губернском статистическом комитете. В 1918 году создан Витебский губернский музей на базе частной коллекции Антона Бродовского. А в 1924 году открылось Витебское отделение Белгосмузея, основу которого составили коллекции ранее существовавших музеев: церковно-археологического, Витебской учeной архивной комиссии, древностей при Витгубстаткомитете, частных собраний Вацлава Федоровича и Антона Бродовского. С этого времени музей многие десятилетия располагается в ратуше – памятнике архитектуры XVIII века, которая по праву является символом Витебска.

«Похороните меня за плинтусом» – премьера по нашумевшей повести пройдет в театре Якуба Коласа.

Художественный руководитель и директор Национального театра имени Якуба Коласа Валерий Анисенко заканчивает работу над спектаклем по повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Он сам написал инсценировку, а перевод на белорусский сделал Петр Ламан. Автор сценографии и костюмов – Андрей Жигур. Судя по заявленной программе, в спектакле будет использован и мультимедийный прием, его разработкой занимается Михаил Лавицкий. В свое время автобиографическая повесть Павла Санаева буквально взорвала книжный рынок, тираж книги составил более полумиллиона экземпляров, и сегодня автор входит в десятку самых популярных писателей России. В литературном произведении идет речь о восьмилетнем Саше Савельеве. Мальчик живет у дедушки с бабушкой, которая не доверяет воспитание ребенка матери. Она ненавидит и осуждает «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа. Ее «самоотверженная» забота о внуке, больше похожая на издевательство, помогает ей ощущать собственную значимость и острее упиваться «страданием». Ребенок, которого она воспитывает во вражде к матери, плохо поддается обработке сознания и пытается вырваться из-под пресса домашней тирании.

Дни культуры Латвии в Витебске: знакомство с латгальской керамикой, живописью и чувствами

Сразу несколько выставок открылось в областном центре в рамках Дней культуры Латвии в Витебске. Традиционно они проходят накануне празднования Дня независимости, который наши западные соседи отмечают 18 ноября. В Арт-центре Марка Шагала экспонируются живописные работы рижской художницы Агнии Германе. Здесь представлены портреты, пейзажи, абстрактные композиции, которые автор объединила под одним названием – «Дефрагментация чувств». «Дефрагментация и чувства – понятия абсолютно несовместимые. Чувство невозможно вычислить, оно бесконечно и безразмерно, но художники могут совершать чудеса. Они фиксируют и фрагментируют чувства на холсте, заставляя их жить там и заряжать зрителей сопереживанием», – пояснила на открытии своей экспозиции Агния Германе.

Феномен Витебской художественной школы определят искусствоведы Беларуси и Голландии

О феномене Витебской художественной школы рассуждают искусствоведы, работники музеев и художники из Беларуси и Голландии, которые участвуют в конференции, открывшейся вчера в Витебском центре современного искусства. Научные чтения приурочены сразу к двум юбилеям: 100-летию здания на ул. «Правды», 5 (бывшей Бухаринской, 10), в котором в 1919 году уполномоченный Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марк Шагал открыл народное художественное училище, а также к 120-летию известной художницы, принадлежавшей к утвердителям нового искусства Веры Ермолаевой. Она после отъезда Шагала из Витебска стала заведующей училищем.

В Лиозно установили бюст Марку Шагалу

В свое время именно этот городок называли родиной художника. Теперь доподлинно известно, что Марк Шагал родился в Витебске, а в Лиозно жили его многочисленные родственники, в том числе и дедушка с бабушкой. Мастер кисти в автобиографической книге «Моя жизнь» писал: «Как я любил приезжать в Лиозно, в твой дом, пропахший свежими коровьими шкурами! Бараньи мне тоже нравились. Вся твоя амуниция висела обычно при входе, у самой двери: вешалка с одеждой, шляпами, кнутом и всем прочим смотрелась на фоне серой стенки, как какая-то фигура – никак не разгляжу ее толком. И все это мой дедушка». В Третьяковкой галерее находится картина «Дом в Лиозно», написанная Шагалом в 1908 году. К сожалению, старое здание сохранилось только на полотне, но авторы бюста – скульпторы Александр Гвоздиков и Азат Торосян – утверждают, что нашли подлинные камни от фундамента и использовали их в создании композиции.

Мастер-классы от известных художников предлагает Витебский ЦСИ жителям города

Витебский центр современного искусства решил провести ликбез по живописи и графике для жителей областного центра. Мастер-классы  для всех желающих будут проходить по четвергам, первый уже состоялся 31 октября. Профессиональные художники и сотрудники центра подготовили цикл программ, знакомящих с различными техниками и жанрами визуального искусства. Планируются также практические занятия, во время которых можно будет поработать с масляными, акриловыми и акварельными красками.

Латгальская керамика, изделия немецких мастеров и многое другое стало «Наследием» Виктора Кибисова

В культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина» открылась выставка из личной коллекции директора этого учреждения Виктора Кибисова. В экспозицию под названием «Наследие» вошли картины, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства, собранные за 30 лет. Большинство из них – подарки, которые дарили Виктору Кибисову в знак уважения авторы работ. Многие из них пришли на вернисаж, чтобы еще раз выказать свою признательность человеку, немало сделавшему для развития культуры в Витебске. Как подметил глава областного отделения Белорусского союза художников Александр Гвоздиков: «Дарили, потому что ценили и любили».

В Глубоком открылась детская художественная школа в честь именитого фольклориста и этнографа Язепа Дроздовича

В Глубоком после капитальной реконструкции состоялось открытие детской художественной школы имени Язепа Дроздовича. На торжественной церемонии присутствовали председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. Вспоминая славную историю города и района, глубочане с гордостью называют имена знаменитых земляков, в числе которых художник, фольклорист, этнограф Язеп Дроздович, писатель, сценарист Тадеуш Доленга - Мостович, основатель первого профессионального белорусского театра Игнат Буйницкий. Немало творческих людей и сегодня прославляют малую родину в своих работах. Задача преподавателей художественной школы — с малых лет прививать любовь к прекрасному, учить видеть красоту окружающего мира и умело отображать свои чувства, эмоции на холсте.

Областной праздник юмора пройдет в Шумилино

«Смеяться не грех». Под таким названием уже 8-9 ноября в Шумилино пройдёт областной праздник юмора. В нем примут участие более 300 любительских коллективов и индивидуальных исполнителей из всех регионов Витебщины. На протяжении двух дней они будут упражняться в искусстве пародий, клоунады, юморесок и других веселых жанров. Как говорят люди бывалые, шутки лучше воспринимаются на сытый желудок, поэтому устроители праздника юмора решили организовать в фойе Шумилинского городского Дома культуры выставку-ярмарку «Чем богаты – тем и рады», на которой  все желающие смогут полакомиться традиционными белорусскими блюдами, а также принять участие в играх и конкурсах. Впервые пройдёт конкурс «Супер-чучело», к которому каждый район области создает свой эксклюзивный экспонат.

Витебские картины Пэна увидят в Литве

Выставка работ Юрия Пэна из витебского собрания будет представлена на родине художника в литовском городе Зарасае. По словам заведующей филиалом «Художественный музей» областного краеведческого музея Ольги Акуневич, это будет уже пятый вывоз картин Юрия Пэна за пределы Беларуси. о этого работы из музейной коллекции были показаны в Нью-Йорке (дважды), в Париже и Риге.

Глеб Лапицкий: пение – далеко не все, чем он живет

Этого исполнителя на Витебщине знают многие, он дарил свой вокальный талант зрителям многих залов. Но когда я познакомилась с Глебом Лапицким лично, то поняла, что пение – это далеко не все, чем он живет. Молодой человек успевает сочетать творчество, науку, преподавание в вузе, получение второго высшего образования, общественную деятельность, а также семью и воспитание сынишки Ярослава. Увлеченная личность с позитивным взглядом на жизнь – это прекрасно! Завтра Глеб отмечает 10-летие творческой деятельности концертом-дуэтом, что и стало поводом для нашего разговора.  – Глеб, с чего все началось? Кто тебе помог раскрыть свой талант?

«История двух собак» – в театре и в жизни

Так называется спектакль,  который представят артисты Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа 16 ноября. Постановка Егора Конева рассказывает о том, как люди порой бывают жестоки к своим питомцам. Перед показами, которые состоятся в 10.00 и 12.30, у зрителей будет возможность познакомиться с братьями нашими меньшими, ищущими хозяев. Работники Витебского приюта для бездомных животных прямо в фойе театра организуют акцию «Подари мне жизнь». К слову, по данным на начало октября, в приюте находились 120 взрослых собак, 52 щенка, 33 кошки и 17 котят. Все они здоровы, привиты и ждут тех, кому за заботу и ласку смогут отплатить преданностью и любовью.

На ланч Полоцкий госуниверситет предлагает концерт

В Полоцком государственном университете стартовал четвертый сезон популярных получасовых концертов классической музыки – по средам во время большой перемены. Организаторы ланч-концертов – студенческий клуб и отдел воспитательной работы. А выступают в уютном фойе нового корпуса учащиеся и преподаватели Новополоцкого музыкального колледжа, с которым у ПГУ заключен договор.

Витебские реконструкторы приняли участие в съемках фильма Бондарчука «Сталинград»

В витебском Доме кино состоялась премьера фильма Федора Бондарчука «Сталинград». Эту картину Россия выдвинула на соискание премии «Оскар». За-служенно или нет – судить зрителю. 1942-й год, Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на правобережье Волги, оккупированное немцами. Но лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов, который нужно удержать любой ценой. Кроме нескольких советских солдат, они находят там его последнюю жительницу – 19-летнюю Катю. Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений разворачиваются истории любви и противостояния характеров.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ