Аншлаг в зрительном зале – красноречивое свидетельство того, что театр кукол любят не только дети, но и взрослые, которым тоже хочется верить в волшебство, смеяться и грустить с перчаточными, тростевыми, марионеточными героями и актерами, которые часто прячутся за ширмой или скрываются в черном кабинете.
Чаму і навошта людзі пішуць вершы? Удзельнікі народнай студыі літаратурнай творчасці «Млын», якая працуе ў Новалукомльскім Палацы культуры на Чашніччыне, адказваюць, што рыфмаваныя радкі часцей за ўсё нараджаюцца ў іх ад руху душы. Узнікае непераадольная патрэба апаэтызаваць краявіды родных мясцін, пачуцці, думкі, гістарычныя падзеі – і толькі вершы здольныя дапамагчы здзейсніць гэтае жаданне.
Художественный музей работает над созданием выставки «Реставрационная мастерская. Методы научной реставрации музейного фонда Республики Беларусь». Это уникальная возможность увидеть, как искусство и наука сливаются воедино, чтобы вернуть жизнь произведениям искусства.
14 марта в 13.00 центральная библиотека им. В. Маяковского Новополоцка приглашает жителей и гостей города на День православной книги «Книжные памятники Спасо-Евфросиниевского монастыря».
В десятый раз в Витебске пройдет Международный фестиваль фотографии «ФотоКрок» имени Сигизмунда Юрковского. Имя этого человека, изобревшего шторно-щелевой затвор, которым пользуется до сих пор все мировое фотографическое сообщество, включено в мировые и отечественные книги и справочники по фотоделу. Сигизмунд Юрковский тесно связан с городом на Двине. На улице Замковой в 1867 году он открыл ателье, которое просуществовало 35 лет. В фотостудию заходили все известные горожане того времени.
– Витебск известен миру как город, в котором родились, жили и творили мастера мирового уровня, поэтому он притягивает к себе творческих личностей. «ФотоКрок» объединяет людей из многих стран, представляет разные школы и направления, знакомит с классиками фотоискусства и современными авторами, – отметил директор фестиваля Василий Прудников.
«Не все, кто блуждает, заблудились». Фотовыставка под таким названием открылась в витебской ратуше.
В творческой встрече приняли участие более 10 представителей областного отделения Союза писателей Беларуси.
Широкомасштабное мероприятие пройдет с 12 по 16 марта. Главной темой площадок станет 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. На площадке Витебской области вы сможете найти издания, которые расскажут о событиях Великой Отечественной войны, людях и судьбах жителей региона в тот период. Отдельное место в презентации найдет литература, посвященная различным уголкам Придвинского края, их истории и достижениях, современному состоянию.
13 марта своим творчеством поделятся писатели и поэты Витебской области – члены Белорусского союза писателей. Витебская областная типография, отмечающая в этом году 105-летний юбилей, удивит на выставке-ярмарке своими возможностями и представит палитру выпускаемой продукции.
Набойка — это не про обувь! Это про украшения одежды женщин, представительниц минувших веков. Инновационный проект, направленный на возрождение народной традиции по декорированию тканей в технике полоцкой набойки, при поддержке гранта Президента Беларуси осуществляет ведущий научный сотрудник полоцкого музея традиционного ручного ткачества Поозерья Татьяна Бараненко.
Выставка «Ухожу на задание», открывшаяся в областном музее Героя Советского Союза М. Шмырёва в преддверии 8 Марта, рассказывает о женщинах – участницах партизанского движения Суражской партизанской зоны.
В последний вечер зимы в концертном зале «Витебск» прошла #СупремStorm_ночь искусства. Зрителям представили перформанс «Код Малевича» и выставку плакатов.
Повесть писателя Бориса Васильева легла в основу сюжета фильма, приуроченного к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Вовлечение в хозяйственный оборот и восстановление объектов историко-культурной ценности находится на особом контроле государства.
Усадьба Гребницких, расположенная в агрогородке Ореховно в 5 км от Ушачей, на берегу живописного озера, была продана на электронных торгах. За базовую величину усадьба была продана единственному участнику аукциона ‒ жительнице Минска.
Хоровое пение навсегда. В Витебском музыкальном колледже им. Соллертинского прошел молодежный музыкальный мост для будущих профессиональных исполнителей.
Творческий шторм накроет Витебск в последний день зимы. Пятый фестиваль #СупремStorm_ночь приурочен к 105-летию создания творческого объединения УНОВИС и дню рождения его основателя Казимира Малевича.
В Витебском областном краеведческом музее проходит выставка восковых фигур «Люди, изменившие мир». Уникальную коллекцию привезли в северную столицу Беларуси из Санкт-Петербурга.
В Музее истории ВНХУ открылась выставка плакатов, посвященных уникальному творческому объединению прошлого века, основанному в Витебске Казимиром Малевичем, — УНОВИС.
В кинотеатрах Беларуси 20 февраля покажут документальный фильм "Обитель святой Евфросинии" режиссера-кинодокументалиста Владимира Луцкого, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство культуры.Созданный по благословению Владыки Вениамина к знаменательной дате - 900-летию Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря в Полоцке, фильм рассказывает об одной из старейших обителей Беларуси, чья история неразрывно связана с житием небесной покровительницы белорусской земли - преподобной Евфросинии Полоцкой.Над сценарием картины Владимир Луцкий работал вместе с писательницей Людмилой Рублевской. За основу взято "Житие преподобной Евфросинии Полоцкой", которое озвучивает настоятельница монастыря игуменья Евдокия (Левшук), говорится на сайте Белорусской православной церкви."Изначально планировал фильм с элементом игровых реконструкций, яркой графической наполненностью. Но в монастыре высказали пожелание снять документальную ленту в традиционной манере, познавательную, для широкой аудитории, - рассказал Владимир Луцкий. - Согласился с их предложением, поэтому каких-то постановочных сцен в картине не будет. Но я надеюсь, что фильм получится образным, интересным как юным зрителям, так и взрослым.Премьерный показ фильма состоится 20 февраля в столичном кинотеатре "Победа". До начала сеанса в фойе кинотеатра пройдут концертная программа в исполнении студентов Белорусской государственной академии музыки и фотовыставка. Главные сеансы состоятся в этот же день во всех областях страны.
На Витебщине пройдут региональные этапы Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни XXIV Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна – 2025».
Старт вокальному состязанию в нашем регионе будет дан 19 февраля в Новолукомле Чашникского района. А 26 февраля песенную эстафету примет Глубокое.
Более 350 участников из Беларуси и России собрал традиционный танцевальный турнир «Витебская снежинка». К слову, соревнования объединяют любителей танцевального искусства уже в 38-й раз.