Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Соглашение о культурном сотрудничестве подписали Витебский и Смоленский областные центры народного творчества

Выставка мастеров художественных ремесел Смоленщины «Мастерство на все времена» открылась в областном методическом центре народного творчества в Витебске и приурочена ко Дню единения народов Беларуси и России. Перед вернисажем было подписано соглашение о культурном сотрудничестве между Витебским и Смоленским областными центрами народного творчества.

Предыдущий аналогичный договор действовал на протяжении трех лет, теперь его решили дополнить и продлить на пять. Впрочем, этот документ только закрепил на бумаге давние культурные связи приграничных областей. Наши российские соседи постоянно принимают участие во многих проектах Витебского ОМЦНТ. Третий год подряд проходят обменные выставки изделий народных мастеров.

– Российские коллеги помогли в сборе материалов о народных костюмах регионов, ранее входивших в Витебскую губернию. Мы вместе проводили экспедиции, для наших сотрудников были открыты все музейные фонды. Кстати, в декабре планируем провести совместный круглый стол на тему «От саяна до поневы», а также о традиционной одежде жителей Поднепровья, – рассказала директор Витебского центра народного творчества Екатерина Лабуко.

Смоляне собираются принять участие в конкурсе свистульки «Салавейка». На нынешней выставке представлены певучие глиняные изделия, а также резьба по дереву, керамика, береста.

Как отметила директор смоленского центра Елена Кочанова, в экспозицию вошли работы характерных для региона ремесел. Их авторы – именитые мастера, лауреаты областных и всероссийских конкурсов. Те, кто интересуется народным творчеством, обратят внимание на похожесть техник мастеров Витебщины и Смоленщины. Это немудрено, ведь взаимопроникновение культур всегда было характерно для соседних регионов.

Два учреждения культуры объединяет и год создания, оба в 2019-м отмечают 80-летие. У смоленского торжества запланированы на осень, а витебский ОМЦНТ отпраздновал юбилей в конце прошлой недели.

– За прошедшие годы было несколько реорганизаций, учреждение культуры меняло название, но неизменной оставалась его главная задача – возрождать, популяризировать и развивать народное творчество во всех его проявлениях и жанрах. Мы гордимся тем, что на Витебщине  были созданы первые в Беларуси дома ремесел. Наши культработники стали инициаторами уникальных проектов: «Кола беларускага календара», областной турнир бытовых танцев, конкурс духовой музыки, международный фестиваль барабанщиц и мажореток, праздник средневековья «Меч Брачыслава», национальный праздник народного традиционного костюма «Сцяжкі майстэрства» и другие, – отметила Екатерина Лабуко.

Многие из этих фестивалей и праздников были представлены на юбилейном концерте в областной филармонии, где также выступили более 20 заслуженных, народных и образцовых коллективов.

Состоялось чествование лучших культработников. Ведущий методист ОМЦНТ Людмила Вакар награждена Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь, Екатерина Лабуко – грамотой министерства, а само учреждение – грамотой облисполкома. Отмечены и другие сотрудники, оберегающие и возрождающие народное искусство. Благодаря их усилиям можно утверждать, что мастерство наших предков не утеряно.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ