Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5509
Евро
3.0869
100 российских рублей
3.4592
Погода в Витебске
-12 oC переменная облачность
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
5м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Россонском районе прошла встреча краеведческого клуба «Нашчадкi», посвященная старинным преданиям

Преданиям старины глубокой была посвящена очередная встреча краеведческого клуба «Нашчадкi», который более 12 лет существует при Селявщинской библиотеке Россонского района.

Как пояснила руководитель объединения библиотекарь Леокадия Алексеенко, история родного края – благодатная тема для изучения. И очень важно, что ею интересуются дети. Неслучайно название клуба «Нашчадкi», здесь собираются школьники пятых – восьмых классов.

– Мы приглашаем на встречу старожилов, которые рассказывают о том, как жили наши предки. С увлечением слушали ребята солисток вокальной группы «Спадчына» сельского Дома культуры. Особая тема – история Великой Отечественной войны, партизанского движения на Россонщине, сожженных фашистами деревень, – рассказала Леокадия Алексеенко.

А на прошедшем заседании ребята слушали легенды и предания, связанные, в частности, и с названием населенного пункта. В народе рассказывали о чудо-рыбе Селява. Будто кто ее поймает, будет жить долго и счастливо. Выловили ее на здешнем озере, которое назвали Селявское, и решили обосновать на берегу деревню – Селявщину. А еще рассказывают то ли быль, то ли небылицу, что проезжала мимо Екатерина II, ей местные жители подали щи. Императрице они показались слишком солеными, вот и вымолвила: «Селява щи!»

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ