Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6623
100 российских рублей
4.7265
Погода в Витебске
17 oC переменная облачность
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
3.14м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске проходит областная выставка-конкурс детского творчества «Рождественские мотивы»

В необъятный мир детских фантазий переносит открытая областная выставка-конкурс детского творчества «Рождественские мотивы» в витебской детской школе искусств №3 «Маладик». Проект объединил воспитанников учреждений образования и культуры, воскресных школ области. Он реализуется ежегодно совместно с Витебской епархией, уже более 10 лет, и нынче посвящен 1030-летию православия в Беларуси.

Среди участников – юные художники 5–18 лет из домов творчества, художественных и средних школ, ДШИ, детских садов, колледжей Миорского, Ушачского, Лепельского, Глубокского, Браславского, Городокского, Полоцкого, Витебского и других районов.

Детям предложили поразмышлять о событиях рождественской ночи и отразить свои ассоциации. Более 500 представленных произведений разделили по номинациям «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное искусство». Участники продемонстрировали многообразие техник, выполнив работы масляными красками, гуашью, карандашом, фломастером. Также можно увидеть соломоплетение, керамику, батик, вытинанку, вышивку, среди экспонатов – поделки, инсталляции, композиции с батлейкой. Богатство техник – во многом заслуга педагогов, которые помогают воплотить очень сложные сюжеты, что свидетельствует о том, что витебская школа художников очень сильная, отметила учитель ДШИ «Маладик» Екатерина Цыганова.

– Я изобразил, как Ангел рассыпает снег на наш город, – пояснил свой творческий замысел ученик «Маладика» восьмилетний Михаил Тихоновский.

12-летняя Дарья Кравченко из Толочинской школы искусств изобразила вид из окна на церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 16-летняя Екатерина Худякова из технического колледжа представила рисунок на нотной бумаге, внизу расположила QR-код, с помощью которого можно услышать мелодию рождественской песни, а на обороте разместила ее текст.

Непросто было выбрать лучшие работы, и жюри не поскупилось на награды – определило не только по нескольку призовых мест в каждой возрастной категории, но и вручило специальные дипломы.

– Все ребята большие молодцы, – подчеркнула на презентации выставки-конкурса директор ДШИ №3 «Маладик» Ольга Сивцова. – Все вложили в свои произведения душу, фантазию и мастерство. Самая главная награда для художника – зритель и его улыбка.

– Радует и умиляет то, что мы видим на этой выставке. Дети выражают свое понимание, вкладывают в работу искру своей души, – сказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Витебской епархии протоиерей Андрей Смольский, который оценил творчество детей как приношение Богу.

«Рождественские мотивы» можно увидеть до 22 января.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ