Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

«Веб-пенсионер» и «Велобиблиотека»: какими проектами привлекает читателей Городокская библиотека

Уличная библиотека, «Веб-пенсионер», «Велобиблиотека». Какие еще проекты реализует Городокская центральная районная библиотека, которая в этом году отмечает свое 100-летие?

Вековой юбилей — солидная дата, которую библиотека встречает как учреждение, полное сил и идей, востребованное среди местного населения.

— 100 лет назад в библиотеке числилось менее 300 читателей, которых обслуживал один работник. Сегодня в нашей структуре 18 библиотек. За семь месяцев 2021 года мы обслужили свыше 4,7 тыс. человек, в том числе 1720 детей и 60 виртуальных посетителей, воспользовавшихся услугами через интернет. Самому младшему из них 5 лет, а старшему — 91, — сказала директор Городокского культурно-просветительского центра и сети публичных библиотек Ада Абрамова. — Все подразделения компьютеризированы, большинство имеют выход в глобальную сеть — это зависит от имеющейся на местах инфраструктуры.

В условиях стремительного развития высоких технологий и экспансии гаджетов библиотекари вынуждены корректировать методы деятельности, расширять спектр услуг и креативить, привлекая новых пользователей, чтобы через пять-десять лет обществу не довелось проверять истинность поговорки: тот, кто книг читать не будет, скоро азбуку забудет.

— Читателей начинаем растить с детсадовского возраста. Посещая дошкольные учреждения или приглашая малышей к себе в гости, стараемся заинтересовать их не только книгами, но и национальной культурой — проводим занимательные программы «Чытаем разам па-беларуску», показываем постановки кукольного театра. Раз в неделю в теплую пору года устраиваем интерактивные мероприятия на площадке за районным Домом культуры, — сообщила Ада Витальевна. — Привлекать подростков и молодежь помогает сайт и социальные сети библиотеки. Там можно познакомиться с тематическими базами данных, например, «Афганистан» или «Память», новыми поступлениями литературы, творчеством местных поэтов-любителей. Для людей старшего возраста реализуем проект «Веб-пенсионер», в рамках которого обучаем их основам компьютерной и финансовой грамотности, в частности, разъясняем, как оплатить коммунальные и иные платежи через систему интернет-банкинга. Чтобы расширить обслуживание граждан в сельской местности, используем библиобус, курсирующий по десяткам малых населенных пунктов. Для пожилых и людей с ограниченными возможностями этим летом организовали «Велобиблиотеку», чтобы оперативно доставлять книги к ним домой. Функционируют у нас и два стационарных пункта выдачи литературы — на базе птицефабрики «Городок» и аграрно-технического колледжа.

Во взрослом отделе работает публичный центр правовой информации — место свободного доступа к электронной базе «Эталон» и другим правовым документам. Аналогичные подразделения созданы в шести агрогородках района. На кафедре православной литературы, действующей при библиотеке, проходят духовно-религиозные встречи и тематические мероприятия.

— Мы участники районных, областных и международных праздников и фестивалей, — подчеркнула руководитель. — Стараемся постоянно удивлять жителей и гостей Городокщины. Так, по примеру европейцев оборудовали уличную библиотеку возле входа в наше учреждение. Люди могут взять там любую книгу, отдав взамен свою. Пришлись по вкусу посетителям наших выставок чаи, изготавливаемые из местных трав.

Книжный храм оказывает около 40 видов платных услуг. Большим спросом пользуются как традиционные, типа ксерокопирования, ламинирования и «ночного абонемента», так и развлекательные — поздравление на дому именниников, выезд Деда Мороза и Снегурочки, аквагрим. Заработанные средства идут на улучшение качества работы библиотеки.

— В 2014 году мы переехали в здание культурно-просветительского центра, модернизированного в ходе подготовки к областному празд­нику-ярмарке тружеников села «Дажынкі». Поэтому у нас созданы отличные условия для посетителей и работников, появился современный кинотеатр. Благодаря передовым технологиям продолжили активно работать и в период пандемии, проводя онлайн-встречи и чтения, другие мероприятия, — отметила Ада Абрамова. — Праздновать юбилей начали в августе — провели с коллегами велопробег из райцентра в деревню Прудники. Вскоре планируем открыть краеведческий уголок «Запрашаем да Тараса» и мини-музей. Кроме того, запланирована масса мероприятий, в частности библио­квесты, флешмобы, конкурсы и выставки. В декабре пройдет праздничный концерт, на котором мы подведем итоги деятельности, наградим жителей самой читающей улицы, дома и семьи.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ