Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC облачно с прояснениями
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
74%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

История и современность Витебского государственного медицинского колледжа, который в ноябре отметит 150-летний юбилей

Как фельдшерская школа стала колледжем

В ноябре 150-летний юбилей отметит Витебский государственный медицинский колледж имени академика И.П. Антонова. Это одно из старейших учебных заведений Беларуси. По наиболее значимым страницам истории ссуза мы путешествуем вместе с директором ВГМК им. академика И.П. Антонова Валентиной Заяц.

Истоки

История колледжа началась 15 ноября 1871 года, когда в Витебске приказом общественного призрения были утверждены Правила для фельдшерской школы. К слову, город тогда входил в состав Российской империи. Приказы общественного призрения – это губернские учреждения, в ведении которых находилось управление народными школами, госпиталями, приютами для больных и умалишённых, больницами, богадельнями и тюрьмами.

– Непосредственное руководство школой осуществляли старший врач больницы (учебные вопросы) и смотритель (экономические), – рассказывает Валентина Заяц. – Полный курс обучения составлял четыре года. Воспитанники принимались не моложе 12 лет. Они изучали русский язык, латынь, арифметику, анатомию, фармакологию, Закон божий, «Правила хождения за больными». Учащиеся получали практические навыки оспопрививания, кровопускания, «костоправства», «возвращения к жизни мнимо умерших», «вскрытия мертвых тел», «извлечения зубов», составления лекарств и «писания» рецептов, «делания повязок» и др. По окончании полного курса обучения воспитанники и пансионеры сдавали выпускной экзамен. По его результатам выпускникам могло быть присвоено одно из двух званий: старший фельдшер – для отличников, младший – для всех остальных. Организация подобных школ входила в ведение Министерства внутренних дел. Именно поэтому выпускникам присваивалось звание фельдшера

Но просуществовала Витебская фельдшерская школа недолго. Она была закрыта в 1879 году. Что было связано с появлением в Могилеве центральной фельдшерской школы, где стали готовить медицинские кадры для Могилёвской, Витебской, Минской губерний.

– Несмотря на непродолжительный срок существования, опыт Витебской фельдшерской школы может быть полезен в современных медицинских колледжах, – отмечает Валентина Заяц. – В частности, ее практико-ориентированность, система наставничества и погружения воспитанников в профессию с первых дней обучения.

Но вернемся в прошлое. Вновь среднее медицинское учреждение образования в Витебске появилось в 1906 году – фельдшерско-акушерская школа врача В.В.Сченсновича. Были приняты устав и программа школы, которые обеспечивали тесную связь с практикой. Выпуск составлял 30-60 человек.

После Октябрьской социалистической революции 1-й Всероссийский съезд работников по среднему медицинскому образованию принял решение о том, что необходимо создать школы нового типа взамен существующих дореволюционных.

Фельдшерско-акушерская школа, 1912

Становление

– В те годы было предписано ликвидировать фельдшерские школы, – продолжает Валентина Заяц. – Даже появилось выражение: «Ликвидация «фельдшеризма». На их месте возникали медицинские заведения нового типа. В Витебске в мае 1921 года открылась Школа акушерок с трехгодичным сроком обучения. Основанием для ее появления стали постановление 1-го Всероссийского съезда по медицинскому образованию и письмо Витебскому губернскому отделу здравоохранения, подписанное первым народным комиссаром здравоохранения Николаем Александровичем Семашко. В январе 1923 года Школу акушерок реорганизовали в акушерский техникум. Через год на его базе появился  медицинский техникум, срок обучения в котором был 4 года, училось 160 человек. Причем почти все педагоги совмещали обучение с работой в медучреждении. Это давало возможность читать учащимся лекции, а затем вместе с ними выполнять практические занятия.

Вспоминая историю становления, Валентина Заяц обращает внимание, что неожиданно принимается решение о слиянии Витебского и Могилевского медицинских техникумов из-за отсутствия денежных средств. В 1926 году учреждение в Витебске закрывают, но спустя три года возобновляют его деятельность. В 30-е годы в Витебске велась подготовка помощников врачей-лечебников, помощников санитарных врачей, помощников провизоров, акушерок, медицинских сестер. Проводили два набора в год. Тогда же на базе медицинского политехникума был открыт вечерний зубоврачебный институт. Только в 1935 году было выпущено 46 зубных врачей. Последний предвоенный выпуск техникума состоялся в 1941 году. Многие выпускники и преподаватели ушли на фронт.

История учебного заведения тесно переплетается с Витебским медицинским университетом.

– Преподаватели-клиницисты медицинского техникума с 1934 года работали совместителями в мединституте, помогая в организации учебно-воспитательного процесса, – говорит Валентина Ивановна. – А после Великой Отечественной войны многие стали штатными сотрудниками института, знаменитыми учеными и деятелями системы здравоохранения в Витебске.

Учащиеся фельдшерско-акушерской школы, 1939 год (крайний слева - Антонов Игнатий, будущий академик)

Глазунов Пётр Алексеевич, выпускник 1936 года, Герой Советского союза.

Выпускники 1932-1935 гг.

И именно на базе медвуза существовало возрожденное в городе в послевоенные годы средне-специальное медицинское учебное заведение (медицинское училище). Просуществовало оно до 1957 года. Спустя 6 лет училище открылось вновь уже на базе областной клинической больницы. И с тех пор ссуз работает непрерывно. В 1967-м в распоряжение училища передали двухэтажное здание учебного корпуса по 4-ой улице Фрунзе, а в 1997-м – учебный корпус по ул. Правды, и спортивный зал по ул. Гоголя.

Через несколько месяцев после открытия учебное заведение возглавила Мария Становенко.

– За полуторавековую историю в учебном заведении сменилось 15 директоров, – поясняет Валентина Заяц. – Больше всех (30 лет) руководила Мария Становенко. Необходимо было создавать материально-техническую базу, учебные лаборатории и кабинеты, оборудовать их, формировать коллектив, заново открывать довоенные специальности (санитарно-фельдшерское, акушерское, зуботехническое отделения). И она успешно справилась с этими задачами. Под ее руководством сплоченный профессиональный коллектив проводил обучение по 5 специальностям, в том числе велась подготовка зубных техников, было открыто вечернее медсестринское отделение.

Созданные коллективом во главе с Марией Андреевной материальная и учебно-методическая база стали основой для дальнейшего развития учебного заведения. Будучи выпускницей медицинского училища и медицинского института, руководитель знала особенности учебно-воспитательного процесса в учреждениях образования.

Современность

С 1994 по 2012 годы медучилище возглавлял Александр Цецохо. Интенсивно развивалась материально-техническая база, усовершенствовался образовательный процесс. С августа 2006 года училище стало называться Витебский государственный медицинский колледж.

В 2012 году на смену Александру Владимировичу пришла Валентина Заяц.

– Поначалу повышенное внимание я уделила капремонту и модернизации общежития, – вспоминает Валентина Ивановна. – Благодаря поддержке областных властей мы за 9 месяцев закончили эту работу. Затем направила усилия на организацию учебного процесса, который бы максимально соответствовал требованиям рынка труда. За 9 лет мы открыли 5 новых специальностей. Приятно, что усилия мои и коллег были отмечены. Колледж неоднократно становился победителем городского соревнования среди организаций сферы услуг и заносился на Доску почета Октябрьского района Витебска. В 2017 году учреждение образования награждено Почетной грамотой Национального собрания Беларуси «За большой вклад в реализацию социальной политики Республики Беларусь».

Валентина Заяц и ее коллеги гордятся, что колледжу присвоено имя академика И.П.Антонова (произошло это в 2018 году).

– Игнатий Петрович – лауреат Государственной премии Республики Беларусь, академик Национальной академии наук Республики Беларусь, член-корреспондент РАМН, Народный врач Белоруссии, доктор медицинских наук, профессор, Почетный гражданин Витебска, Минска и станции Тацинская Ростовской области, – перечисляет Валентина Ивановна. – Мы знакомим учащихся со страницами жизненного пути Игнатия Антонова, чтобы они стремились быть такими же профессионалами, как он!

…Как добавила директор, отмечать 150-летие колледжа будут разноплановыми праздничными мероприятиями. Так, 12 ноября на базе областной больницы запланировано открытие новой лаборатории по отработке практических навыков (симуляционное оборудование) для учащихся, а в колледже распахнут двери два новеньких компьютерных класса (подарок к юбилею начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Михаила Вишневецкого), а также музей истории колледжа. Остальные праздничные мероприятия пройдут 28 декабря, в день памяти академика Антонова.

Фото предоставлено Валентиной ЗАЯЦ.

 

 

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ