Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
5 oC дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
7.72м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Мастер спорта вернулся в родной Толочин, где обучает школьников тайскому боксу и поет в церковном хоре

Как бы человек ни суетился, жизнь порой возвращает его к исходной точке, с которой начинается новый этап. Так случилось и с толочинцем  Дмитрием Журавским. Жизнь в белорусской столице была для него насыщенной разными событиями. Выходец из провинции имел спортивные достижения в различных видах единоборств, входил в сборную Вооруженных Сил Беларуси, работал в службе безопасности банковской системы, охранял звезд, приезжавших на гастроли в нашу страну…

Однако жизненные обстоятельства сложились так, что на время приехал в родной город, здесь и остался, найдя свое новое призвание. В Толочине он начал учить местных школьников тайскому боксу, продолжил семейную династию педагогов и в свободное от работы время поет в церковном хоре.  

Вот эта школа, вот этот класс 

Спортом Дмитрий увлекся именно в Толочине. В школьные годы занимался греко-римской борьбой у местного тренера Игоря Галузо (он и сейчас успешно готовит юных чемпионов), а также баскетболом, которому посвятил восемь лет. В тайский бокс попал случайно. В студенчестве получил травму ноги и не смог заниматься игровыми видами спорта, но для поддержания физической формы записался в столичный бойцовский клуб «Чинук» и в течение года стал чемпионом Минска. В новом для себя направлении развивался профессионально, выступал на республиканских и международных соревнованиях, получил звание мастера спорта Республики Беларусь.

Спортивное прошлое и сыграло свою роль, когда вернулся на малую родину, – предложили вести уроки физкультуры и здоровья, организовать кружок по тайскому боксу в СШ №2 Толочина. Поскольку по первому образованию он учитель математики, подменял коллег и по данному предмету. Не исключено, что будет вести уроки на постоянной основе, надо только освежить знания на курсах повышения квалификации.    

– Как ни бегал от семейной профессии, все равно судьба привела к ней. Теперь я учитель в пятом поколении по отцовской линии и четвертом по материнской. Родители много лет преподавали в этой же школе, – говорит бывший спортсмен.                

Кабинет, где учатся пятиклашки, для которых Дмитрий Петрович не только физрук, тренер, но и классный руководитель, знаком ему с детства. Будучи школьником, он в этих же стенах с особым упорством изучал геометрию и алгебру, чтобы стать математиком. Но жизнь связала со спортом...

Мячики от Мирного и груша от Зелёной 

Необходимую базу для школьного кружка по тайскому боксу собирали, как говорится, с миру по нитке. Что-то передавали родители учеников, что-то Дмитрий покупал сам, помогали товарищи по спортивным интересам. Есть и «звездный» инвентарь – груша от двукратной чемпионки мира по тайскому боксу Марины Зелёной и теннисные мячики от школы Максима Мирного. 

В ход идут не только груши, перчатки и лапы, но и гантели, поролоновые палки, скакалки и даже автомобильная покрышка. Такой перечень инвентаря обусловлен особенностью тренировок, где присутствуют элементы разных видов спорта, в том числе футбола, баскетбола, гимнастики, легкой атлетики.  

Задачу спортивных достижений тренер перед ребятами не ставит, школьники занимаются в свое удовольствие и незаметно для себя получают хорошую физическую подготовку.

– Чтобы держать внимание детей помладше, при тренировочном процессе приходится больше времени уделять игровым моментам. Всем нагрузка дается дозированно, в основном это общеукрепляющие упражнения, которые помогают оценить физическую подготовку ребят и развить в них гибкость, выносливость, скорость, координацию движения. Только когда они научаться владеть своим телом в пространстве, можно постепенно вводить элементы тайского бокса, которые достаточно сложны, – рассказывает педагог. – Кроме того, продолжаю традиции клуба, в котором сам занимался. Философия проста: тайский бокс – это искусство побеждать, причем не обязательно в спорте, но и в жизни, в умении преодолевать любые препятствия, которые она ставит перед нами. В детском возрасте это могут быть лень, неуверенность, страх. Мы закаляем характер, силу воли и дух с детства. 

Пока юные бойцы тренируются в школьном спортивном зале три раза в неделю по вечерам. Однако в ближайшем будущем у них появится собственная площадка. Администрация учреждения поддержала начинание коллеги и приняла решение переоборудовать бывший школьный тир под занятия тайским боксом. Тем более что интерес в райцентре к данному виду единоборств растет.  

Сейчас азы боевого искусства постигает около 40 ребят из 5 – 11-х классов, причем не только мальчишки, но и девчонки. Желание позаниматься у Дмитрия Журавского проявляют даже родители и учителя. В планах организовать группу, в которой родители занимались бы вместе с детьми. Такой опыт хорошо зарекомендовал себя в работе столичных коллег.  

Тренировка духа 

Кроме спорта и педагогики, на малой родине Дмитрий всерьез увлекся церковным пением и чтением. Начинающего чтеца благословил сам архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. С тех пор помимо спортивного зала бывшего спортсмена можно увидеть, а точнее услышать, на клиросе толочинского храма Покрова Пресвятой Богородицы во время бого-служений.

Освоить совершенно новое направление помогли знания нотной грамоты, полученные в детстве во время учебы в музыкальной школе. 

Казалось бы, боевое искусство и религия – совершенно полюсные понятия.

– В основе того же русского боевого искусства лежат принципы православной веры. Боевые навыки, полученные человеком, – то оружие, которое не видно и которое уже не отнять, но важно знать, когда и где его можно использовать, – объясняет Дмитрий Журавский. – Поэтому и на своих тренировках детям всегда говорю: вы ходите сюда, чтобы научиться быть сильными, но при этом не применять эту силу.

После общения с героем публикации невольно вспомнилась культовая цитата российского кинематографа: «В чем сила, брат?» И на примере таких людей, как Дмитрий Журавский, понимаешь, что она как раз в стойкости духа и истоках. 

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ