Снежный декабрьский день стал теплее и ярче от улыбок ребят, принимавших поздравления и награды. В областной филармонии по традиции собрали призеров республиканских и международных предметных олимпиад, а также тех взрослых, которые помогли им в прошлом учебном году добиться успеха.
Собственные способности, трудолюбие, талант педагога, забота родителей — все это необходимо, чтобы школьники не только попали на заключительный этап интеллектуальных соревнований, но и оказались там в числе лидеров. Причем работа на результат начинается задолго до самой олимпиады.
В Республике Беларусь, в частности, в Витебской области, для обучения и всестороннего развития ребенка делается очень многое. Такое мнение высказал председатель облисполкома Николай Шерстнёв во время открытия после капитального ремонта школы №2 в Толочине. Участие главы области в торжестве дало старт акции «Наши дети» на Витебщине. Она пройдет масштабно и, по словам Николая Николаевича, без внимания не останется ни один ребенок.
«Эта школа – пример того, каким будет среднее образование завтрашнего дня, -- отметил губернатор. -- Замечательный подарок детям, родителям, всему региону. Здание есть, теперь его нужно наполнить содержимым. Мы должны приобрести сюда самое лучшее и новое оборудование, компьютерную технику. Это мой подход, это стратегия государства, для чего мы проводим серьезнейшую объемную работу по сокращению затрат. Дети должны выпускаться из стен школы не только образованными людьми, но и подготовленными к жизни».
Дополнительная техника потребовалась потому, что с этого учебного года к учреждению присоединили Кабищенский детский сад-школу и в агрогородок нужно доставлять 40 ребят из деревень Кабище, Хартово и Боровцы.
— Комфортабельный автобус отечественного производства вмещает около 30 учащихся и будет делать по два рейса в обе стороны ежедневно, — сказала директор СШ Татьяна Филимонова. — Огромное спасибо областным властям, что помогли нам укомплектовать транспортный парк.
Торжественная церемония состоялась в здании Госавтоинспекции области.
Витебский областной Дворец детей и молодежи проводит областной этап республиканского конкурса фитодизайна.
Интерес к данной инициативе уже проявили около 400 старшеклассников и студентов по всей Беларуси. Георгий Колдун провел для них в Бресте, Витебске, Гродно, Могилеве и Минске мастер-классы. Там будущих волонтеров учили правильно вести себя с малышами, чтобы удержать их внимание на протяжении урока, подбирать понятные для детей слова, делать занятия полезными и занимательными. А затем молодежь, как говорится, пошла в народ. Сейчас старшие ребята обучают младших школьников.
Учащиеся Глубокской районной гимназии получили письмо из Букингемского дворца. В конверте с водяными знаками и гербом была открытка с портретом Ее Величества.
Ученые и представители предприятий Беллегпрома обсудили проблемы переработки отходов текстильной и легкой промышленности в ходе научно-практической конференции в ВГТУ.
Мобильная сенсорная комната успешно применяется на базе Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в Оршанском районе. За полгода, с момента завершения реализации местной инициативы «Шаг вперед для детей с ОПФР» в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», коррекционно-педагогическую и психологическую помощь получили 260 детей из пяти учреждений образования региона.
Конкурс бизнес-планов экологических школьных проектов прошел в Витебском Районе.