На сайте главного управления по образованию облисполкома действует интерактивная карта учреждений дошкольного образования Витебской области. На ней отмечены учреждения образования и, что любопытно, наличие в них свободных мест. Так, всего в несколько кликов можно узнать, в каких детских садах есть вакантные позиции.
Найти нужную информацию на карте несложно. Выбираем подходящий район, после чего на карте высвечиваются все доступные детские садики. Кликаем на забавную иконку с изображением малыша на лошадке-качалке, далее всплывает окошко со всей необходимой информацией: адрес, контакты для связи и количество свободных мест для детей разных возрастов. Выглядит достаточно удобно.
На детскую летнюю оздоровительную кампанию в этом году из средств республиканского бюджета будет выделено Br57,4 млн. Об этом сказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время совещания по вопросу подготовки к проведению детской летней оздоровительной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.
"Подходит к завершению учебный год, впереди большие летние каникулы. В этот период очень важно организовать полноценный отдых и оздоровление наших детей. На проведение детской летней оздоровительной кампании 2022 года предусмотрено Br57,4 млн средств республиканского бюджета, что на 23% больше, чем в прошлом году. В летний период будет организована работа 5,7 тыс. лагерей, в том числе 4,4 тыс. дневных и 1,3 тыс. круглосуточных", - сказал Игорь Петришенко.
Витебский областной Совет депутатов присудил 10 премий в размере 15 базовых величин каждая учащимся учреждений Витебской области, реализующих образовательные программы дополнительного образования детей и молодежи художественного профиля в сфере культуры с изучением учебных предметов, учебных дисциплин на повышенном уровне (детские школы искусств), победителям заключительных этапов международных, республиканских, областных творческих конкурсов, олимпиад и 6 премий в размере 20 базовых величин каждая учащимся учреждений среднего специального образования Витебской области (музыкальные колледжи, колледж культуры и искусств) победителям заключительных этапов международных, республиканских, областных творческих конкурсов, олимпиад по учебным предметам профессионального мастерства.
Учащиеся учреждений Витебской области, реализующих образовательные программы дополнительного образования детей и молодежи художественного профиля в сфере культуры с изучением учебных предметов, учебных дисциплин на повышенном уровне (детские школы искусств), победители заключительных этапов международных, республиканских, областных творческих конкурсов, олимпиад, которым присуждается премия в размере 15 базовых величин каждая:
Школьники из Витебской области - победители республиканских и международных олимпиад по учебным предметам, а также учащиеся Специализированного лицея МВД побывали 11 мая на экскурсии во Дворце Независимости.
В Гродно завершился Республиканский гражданско-патриотический марафон «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!», участие в котором приняли 18 команд университетов и колледжей нашей страны, сообщает Витебский государственный технологический университет.
Справочно:
Тема патриотического воспитания популярна как никогда. Время такое – говорить о важном, напоминать о ценном. Но каким образом вычленять в информационном пространстве факты, не приправленные доброй порцией лжи? Какие слова находить в разговоре с современной молодежью, завсегдатаями соцсетей и почитателями быстрых видео, о любви к Родине, чтобы вдохновлять, а не вызывать скуку? Можно ли сохранить память о своем историческом прошлом навсегда? Министерство образования презентовало уникальную интерактивную платформу «Патриот.BY», чтобы ответить и на эти острые вопросы. Здесь можно узнать о самых масштабных проектах патриотического направления со всей страны, просмотреть библиотеку с обучающими материалами и документами, лекции спикеров, прогуляться по интерактивным экспозициям и даже посетить онлайн-кинозал.
В Витебском областном музее Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева студенческо-преподавательский состав факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций Витебского государственного университета имени П.М.Машерова провел инсайт-проект «Подвиг народа: от поколения к поколению».
В Беларуси предлагается проводить ритуалы чествования госсимволов на всех уровнях образования - от детского сада до вузов. Об этом заявил журналистам министр образования Беларуси Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.
"Это наши символы, это основа нашей государственности. Сегодня наши молодые люди чтят, понимают, что это действительно наши флаг, герб, с уверенностью смотрят в будущее", - сказал министр
В преддверии Дня Победы, 7 мая, ВГУ имени П.М. Машерова принял участие в автопробеге "Дорогами войны - дорогами Победы" сообщает telegram-канал "#ВГУмашерова".
Михаил Волков, учитель математики витебской гимназии № 8, всю жизнь посвятил точной науке. Талантливейший педагог дал старт 37 кандидатам и 9 докторам наук, воспитал 19 победителей международных (всемирных) олимпиад среди школьников и более 200 — заключительного этапа республиканских. Интервью с ним приводит sb.by.
Учитель математики высшей квалификационной категории, заслуженный работник народного образования Беларуси, кавалер ордена Франциска Скорины, «Человек года Витебщины», в прошлом парламентарий… Его регалии можно перечислять долго. Не хватает разве что долгожданного звания — народный учитель Беларуси. Согласование дошло до самых высоких кабинетов, но споткнулось о формальность. В написанной на Волкова характеристике значилось «учитель-тренер». Оказалось, такого определения «в системе» попросту нет. А уникальная авторская система Волкова есть. Как и результат — один из лучших в Беларуси.— Михаил Николаевич, знаю, в математику вы пришли неожиданным путем… Из бокса.— Это интересная история. Будучи уроженцем Орши, вначале я поступил в Могилевский машиностроительный институт. Мог быть инженером, но на первом курсе судьба свела меня с замечательным человеком заслуженным тренером БССР А. Я. Брином из Витебска. Он подошел ко мне на соревнованиях со словами: «Молодой человек, из вас может получиться хороший боксер, но для этого вы должны попасть в хорошие руки». Следующий учебный год для меня начался в Витебском пединституте. Почему именно там? Технический вуз я сразу отмел из-за черчения, в медицинский не пошел, так как в моей семье уже были два медика — мама и брат. Но о своем решении никогда не пожалел — искренне люблю детей, свою профессию, доволен, что смог реализоваться в ней на все сто.