В Витебском областном дворце детей и молодежи прошел областной этап конкурса педагогического мастерства «Лучший воспитатель оздоровительного лагеря». За пальму первенства боролись опытные и креативные вожатые.
Особое место в экспозиции «Боевая слава» музея средней школы № 1 Верхнедвинска отведено подвигу юной разведчицы Лены Суравнёвой. Она родилась 2 января 1926 года в деревне Попово Обольского района в трудовой крестьянской семье. Как и все дети, в 7 лет пошла учиться в школу – сначала в Будобальскую начальную, потом в Обольскую среднюю. В январе 1940 года стала комсомолкой.
Родители Лены одними из первых вступили в колхоз. Отец вскоре стал председателем сельского Совета и находился в этой должности до прихода немцев.
В Беларуси началась регистрация на репетиционное тестирование, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства образования.Проверить знания можно в три этапа. Первый пройдет с 18 октября по 12 декабря."Желающие смогут сдать тесты по 15 предметам: белорусскому, русскому языкам, математике, физике, химии, биологии, английскому, немецкому, испанскому, французскому, китайскому языкам, истории Беларуси, обществоведению, всемирной истории (новейшее время), географии", - рассказали в ведомстве.Второй этап состоится в январе-феврале 2025 года, третий - с марта по апрель. Подробную информацию можно найти на сайте Республиканского института контроля знаний.
В средней школе №34 г. Витебска прошло торжественное мероприятие, посвящённое 50-летию со дня образования учреждения образования.
Зарплата белорусских учителей выросла почти на треть. Такая информация размещена в статистическом обзоре Национального статистического комитета ко Дню учителя, сообщает БЕЛТА.Согласно статистическому портрету белорусского учителя на начало 2023/24 учебного года, 87,3% учителей составляют женщины. У 79,6% имеется высшая или первая квалификационная категория, 93,2% имеют высшее образование, а почти у 70% белорусских учителей стаж работы более 15 лет.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата учителя в январе - августе 2024 года составила Br2022,3, что на 28,6% выше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.
Самых опытных и активных педагогов Октябрьского района Витебска чествовали в преддверии профессионального праздника. В адрес мудрых наставников прозвучало множество теплых слов и добрых пожеланий.
Пакистанский культурно-образовательный центр открылся в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете. Этот проект – результат сотрудничества посольства Исламской Республики в Беларуси и ВГМУ.Принявший участие в церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный посол Пакистана в Беларуси Саджад Хайдер Хан выразил искреннюю благодарность ВГМУ за помощь в создании центра. Он отметил, что Витебск известен не только своим богатым культурным наследием, но и играет важную роль в развитии международного образования, давая возможность получить профессию сотням иностранных студентов.– Я в пятый раз приезжаю в Витебск, а вот медицинский университет, где обучаются представители нашей страны, посещаю впервые. Назвал бы несколько основных задач, которые мы ставим в рамках сотрудничества с витебским вузом. В первую очередь это увеличение числа студентов из Пакистана. Создание культурно-образовательного центра в университете поможет им быстрее адаптироваться и меньше тосковать вдали от дома. Молодые люди из других государств смогут лучше узнать культуру и традиции нашей страны, – подчеркнул господин посол.Саджад Хайдер Хан упомянул о ежегодном участии посольства в фестивале «Славянский базар в Витебске», в рамках которого на протяжении последних четырех лет открывается пакистанская выставка.Культурно-образовательный центр разместился в главном корпусе вуза. Здесь представлены коллекция книг, произведения искусства известных художников, фотографии, а также артефакты, отражающие богатые традиции пакистанского искусства и ремесел.
Ректор медуниверситета Алексей Чуканов высоко оценил инициативу посольства и выразил готовность поддерживать дальнейшее сотрудничество.
III внеочередная конференция Витебского отделения Белорусской партии «Белая Русь» проходит в ВГУ им. П. Машерова.
В белорусских школах введут единый день профориентации, заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец в интервью телеканалу СТВ, сообщает БЕЛТА."В этом году мы вводим во всех учреждениях общего среднего образования единый день профориентации. Это последняя суббота каждого месяца. Предполагается не просто проведение лекций, рассказов, занятий, прихода соответствующих представителей не только колледжа, университетов, но и предприятий реального сектора экономики в школу, выход наших ребят, школьников на предприятия. Ведь очень важно, чтобы сегодня молодые люди, которые учатся в школе, смогли своими глазами увидеть то будущее место работы, на которое они могут прийти в случае, если выберут именно специальности инженерно-технического профиля", - отметил Андрей Иванец.
Министр рассказал, что в этом году впервые будут выпускаться инженерные классы. Такие выпускники имеют преференции при поступлении в университеты.Также Андрей Иванец обратил внимание, что Министерством образования в Год качества на каждом уровне образования реализуется соответствующая программа, чтобы выйти на качественно новый уровень. В частности, практически полностью переработаны программы в части дошкольного образования."В приоритете стоит, конечно, подготовка наших самых маленьких воспитанников к приходу в школу, к воспитанию уважительного отношения к нашей стране", - рассказал министр.На уровне общего среднего образования все десятиклассники начали изучать новый учебный предмет, которого раньше не было, - "История Беларуси в контексте всемирной истории". Это интегрированная дисциплина, которая призвана не просто дать исторические знания, а сформировать мировоззрение, гордость за историю страны."Мы большое внимание уделяем работе с нашими одаренными учащимися. В этом году 56 медалей с международных предметных олимпиад привезли наши школьники по целому блоку естественнонаучных дисциплин. Мы показали самые высокие результаты за всю историю суверенной Беларуси", - отметил министр.
Высокий статус педагога начинается с уважения к учителю, заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец в интервью телеканалу СТВ, сообщает БЕЛТА.
"Хотел бы отметить, что высокий статус педагога начинается с уважения и учащихся, и родителей к своему учителю. В этой связи мы планируем разработать соответствующий кодекс правил для каждого учащегося и соответствующие правила, которые будут выполняться каждым родителем. Это очень важный аспект, потому что только лишь при особом отношении к нашему учителю мы будем действительно уверены в том, что школа является храмом", - отметил Андрей Иванец.
В преддверии профессионального праздника он пожелал учителям творческих успехов, неиссякаемой энергии, благодарных учеников, чтобы хватало сил, энергии заинтересовать школьников своим предметом."Очень важно, чтобы педагог смотрел вперед. Очень важно, чтобы каждый учитель развивался как в тех подходах, которые он использует, так и в тех знаниях, которые он передает каждому нашему учащемуся", - отметил Андрей Иванец.