Белорусская валютно-фондовая биржа символическим ударом биржевого колокола традиционно открыла Неделю финансовой грамотности детей и молодежи, которая продлится в Беларуси до 23 марта, передает корреспондент БЕЛТА.
Информационная кампания по повышению осведомленности молодых людей о финансах проводится ежегодно в марте во всем мире. В Год благоустройства неделя пройдет под девизом "Наведи порядок в личных финансах". Ребятам расскажут, как проводить анализ трат, вести учет доходов и расходов эффективно, составить личный финансовый план, как воспитать в себе финансовую дисциплину и создать свой финансовый резерв, как грамотно пользоваться кредитными услугами и соблюдать правила финансовой безопасности, дети также совместно со специалистами изучат традиционные и инновационные способы инвестирования, правила инвестора.
По словам председателя правления Белорусской валютно-фондовой биржи Андрея Аухимени, в этом году будет установлен рекорд по подключению онлайн-школ и других учебных учреждений - около 500 учебных заведений со всей республики подключатся к мероприятиям недели. "В этом году мы решили максимально охватить все регионы нашей страны этой работой - это поселки, агрогородки, города, хутора и так далее. Хотим достучаться до каждого ребенка, который находится даже в самой отдаленной точке нашей страны", - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос, стали ли сейчас дети более финансово грамотными, Андрей Аухименя подчеркнул, что финансы со временем усложняются, поэтому однозначно на этот вопрос ответить нельзя. "Нет предела совершенству. Уровень развития детей еще десять лет назад полностью соответствовал уровню финансовой системы страны. Сейчас появляется все больше новых интересных финансовых инструментов, плюс мошенники не дремлют. Поэтому ежегодно мы заново обучаем детей новым инструментам, подходам и вызовам", - обратил внимание глава БВФБ.
Сформированные в юном возрасте навыки финансового планирования помогут молодежи во взрослой жизни уверенно пользоваться предлагаемыми на рынке финансовыми инструментами, что значительно расширит границы жизненных возможностей и позволит с успехом заботиться о своем благосостоянии.
По сложившейся традиции, церемония торжественного открытия Недели финансовой грамотности детей и молодежи прошла на площадке Белорусской валютно-фондовой биржи и символическим ударом биржевого колокола дала старт проведению различных тематических мероприятий.
БВФБ - это центральное ядро финансовой системы организованного рынка Беларуси, которая в этом году отметит 32 года со дня основания. Андрей Аухименя кратко и доступно рассказал ребятам, как работает биржа, как работают организованные рынки, репозиторий Белорусской валютно-фондовой биржи. Также детям подробно рассказали о биржевых, депозитарных, корпоративных облигациях, акциях, валютах. Кроме того, затронули актуальную тему защиты своих финансов от мошенников.
Каждый гражданин страны должен знать, уважать и соблюдать Конституцию, ведь в ней прописаны основные права и обязанности, касающиеся каждого из нас. В этом уверены студенты первого курса юридического факультета ВГУ имени П. Машерова.
Сыграем в EnergyHero и построим ГЭС, а также узнаем, как пушкинский королевич разбудил царевну-энергию, эти и другие интересные проекты были отмечены на областном этапе ХVIII республиканского конкурса «Энергомарафон». Победители получили дипломы, ценные подарки и право представлять Витебщину в финале творческого состязания на лучшие идеи в области сбережения ресурсов и пропаганды их эффективного и рационального использования.
— «Энергомарафон» — совместный проект системы образования и Департамента по энергоэффективности. Его цель – научить детей бережно относиться к окружающей среде, быть рачительными хозяевами в своем доме и в стране, – отметил начальник областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнёв.
На заседании коллегии главного управления по образованию Витебского облисполкома были подведены итоги работы образовательной сферы за 2024 год и определены задачи на текущий год. Начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома сообщил о продолжении строительства четырех детских садов, а также о планах по началу возведения двух новых детских садов и трех детских домов семейного типа.
В Витебском государственном индустриальном колледже проходит региональный этап VI Республиканского конкурса профессионального мастерства по хлебопечению.
Торжественные мероприятия "Последний звонок" для учащихся 9-х, 11-х классов состоятся 24 мая. Это определено письмом Министерства образования, которое размещено на сайте ведомства, сообщает БЕЛТА.Выпускные вечера для учащихся 11-х классов рекомендовано провести 13 июня.Учебные занятия у большинства школьников завершатся 31 мая, у учащихся 9-х (10-х классов, в которых обучались учащиеся с особенностями психофизического развития с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) и 11-х (12-х) классов - 23 мая. Окончанием учебного года, согласно документу, станет 31 августа.Отмечено, что выпускные вечера с вручением аттестатов об общем среднем образовании должны проводиться на базе школ. В отдельных случаях выпускной вечер может состояться в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, учреждениях культуры. Время начала выпускного вечера, его продолжительность, а также место проведения определяются решением руководителя учреждения с участием родительского комитета.
Исследовательские и экспериментальные разработки, доклады на XXVII научно-практической конференции «Квант» представили юные конструкторы и рационализаторы. В мероприятии приняли участие около ста талантливых учащихся из учреждений дополнительного образования, общего среднего и среднего специального образования области. Площадкой для обмена идеями и демонстрации инновационных проектов стал отдел технического творчества Витебского областного дворца детей и молодежи.
Армия – залог безопасности и стабильности. Таков был лейтмотив состоявшейся в ВГУ им. П. Машерова диалоговой площадки «Вооруженные Силы Республики Беларусь. От истоков к современности», спикером на которой выступил военный комиссар Витебской области полковник Дмитрий Вольфович.
Министр образования Андрей Иванец рассказал в интервью телеканалу СТВ, какие новые специальности открываются в вузах в 2025 году, сообщает БЕЛТА.
"В этом году на базе Белорусского государственного университета мы откроем новую специальность "интеллектуальная электроника". Она направлена на подготовку специалистов для микро- и наноэлектроники. Уделяем особое внимание пищевой безопасности - именно такая специальность будет открыта в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий в Могилеве. Вопросы воспитания подрастающего поколения также находятся в поле зрения, поэтому новая специальность - физическое и военно-патриотическое воспитание - на базе Могилевского государственного университета также будет доступна для наших ребят", - сказал Андрей Иванец.Он также рассказал, что еще нового ждать в образовательной сфере в этом году. "На уровне общего среднего образования мы впервые в этом году будем выпускать инженерные классы. Эти ребята смогут без экзаменов поступить по более чем 70 специальностям в наши региональные и столичные вузы. На уровне профессионально-технического образования мы выполняем поручение главы государства по созданию учебных классов на базе производств. Уже в этом году порядка 50 таких производственных классов мы откроем", - анонсировал министр.По его словам, также продолжается работа по фактически отказу от непрофильной подготовки в университетах. "В эту приемную кампанию мы прекратим подготовку примерно по 50 непрофильным специальностям в самых различных вузах для того, чтобы каждый университет понимал, каких специалистов готовит, в чем специализируется, где имеет хорошую научную школу, профессорско-преподавательский состав. Продолжим работу по созданию центров компетенций на базе университетов. Будем развиваться в интересах экономики и в соответствии с запросами общества", - подчеркнул Андрей Иванец.
Об изменениях, которые произойдут к предстоящей приемной кампании в Витебском государственном технологическом университете, корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник регионального центра тестирования и профориентации молодежи вуза Екатерина Гончарова на 22-й специализированной выставке для школьников, абитуриентов, студентов, выпускников вузов и родителей "Образование и карьера".