Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Неделя финансовой грамотности детей и молодежи открылась в Беларуси

Белорусская валютно-фондовая биржа символическим ударом биржевого колокола традиционно открыла Неделю финансовой грамотности детей и молодежи, которая продлится в Беларуси до 23 марта, передает корреспондент БЕЛТА. Информационная кампания по повышению осведомленности молодых людей о финансах проводится ежегодно в марте во всем мире. В Год благоустройства неделя пройдет под девизом "Наведи порядок в личных финансах". Ребятам расскажут, как проводить анализ трат, вести учет доходов и расходов эффективно, составить личный финансовый план, как воспитать в себе финансовую дисциплину и создать свой финансовый резерв, как грамотно пользоваться кредитными услугами и соблюдать правила финансовой безопасности, дети также совместно со специалистами изучат традиционные и инновационные способы инвестирования, правила инвестора.   По словам председателя правления Белорусской валютно-фондовой биржи Андрея Аухимени, в этом году будет установлен рекорд по подключению онлайн-школ и других учебных учреждений - около 500 учебных заведений со всей республики подключатся к мероприятиям недели. "В этом году мы решили максимально охватить все регионы нашей страны этой работой - это поселки, агрогородки, города, хутора и так далее. Хотим достучаться до каждого ребенка, который находится даже в самой отдаленной точке нашей страны", - подчеркнул он.   Отвечая на вопрос, стали ли сейчас дети более финансово грамотными, Андрей Аухименя подчеркнул, что финансы со временем усложняются, поэтому однозначно на этот вопрос ответить нельзя. "Нет предела совершенству. Уровень развития детей еще десять лет назад полностью соответствовал уровню финансовой системы страны. Сейчас появляется все больше новых интересных финансовых инструментов, плюс мошенники не дремлют. Поэтому ежегодно мы заново обучаем детей новым инструментам, подходам и вызовам", - обратил внимание глава БВФБ.   Сформированные в юном возрасте навыки финансового планирования помогут молодежи во взрослой жизни уверенно пользоваться предлагаемыми на рынке финансовыми инструментами, что значительно расширит границы жизненных возможностей и позволит с успехом заботиться о своем благосостоянии.   По сложившейся традиции, церемония торжественного открытия Недели финансовой грамотности детей и молодежи прошла на площадке Белорусской валютно-фондовой биржи и символическим ударом биржевого колокола дала старт проведению различных тематических мероприятий.    БВФБ - это центральное ядро финансовой системы организованного рынка Беларуси, которая в этом году отметит 32 года со дня основания. Андрей Аухименя кратко и доступно рассказал ребятам, как работает биржа, как работают организованные рынки, репозиторий Белорусской валютно-фондовой биржи. Также детям подробно рассказали о биржевых, депозитарных, корпоративных облигациях, акциях, валютах. Кроме того, затронули актуальную тему защиты своих финансов от мошенников.

Почему Основной закон важен для каждого. Поговорили со студентами ВГУ имени П. Машерова о Конституции

Каждый гражданин страны должен знать, уважать и соблюдать Конституцию, ведь в ней прописаны основные права и обязанности, касающиеся каждого из нас. В этом уверены студенты первого курса юридического факультета ВГУ имени П. Машерова.

594 проекта и 1500 участников: Витебщина подвела итоги областного этапа «Энергомарафона»

Сыграем в EnergyHero и построим ГЭС, а также узнаем, как пушкинский королевич разбудил царевну-энергию, эти и другие интересные проекты были отмечены на областном этапе ХVIII республиканского конкурса «Энергомарафон». Победители получили дипломы, ценные подарки и право представлять Витебщину в финале творческого состязания на лучшие идеи в области сбережения ресурсов и пропаганды их эффективного и рационального использования. — «Энергомарафон» — совместный проект системы образования и Департамента по энергоэффективности. Его цель – научить детей бережно относиться к окружающей среде, быть рачительными хозяевами в своем доме и в стране, – отметил начальник областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнёв.

ProfSkills Belarus: в Витебском государственном индустриальном колледже проходят соревнования по хлебопечению

В Витебском государственном индустриальном колледже проходит региональный этап VI Республиканского конкурса профессионального мастерства по хлебопечению.

Последние звонки в школах Беларуси прозвенят 24 мая

Торжественные мероприятия "Последний звонок" для учащихся 9-х, 11-х классов состоятся 24 мая. Это определено письмом Министерства образования, которое размещено на сайте ведомства, сообщает БЕЛТА.Выпускные вечера для учащихся 11-х классов рекомендовано провести 13 июня.Учебные занятия у большинства школьников завершатся 31 мая, у учащихся 9-х (10-х классов, в которых обучались учащиеся с особенностями психофизического развития с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) и 11-х (12-х) классов - 23 мая. Окончанием учебного года, согласно документу, станет 31 августа.Отмечено, что выпускные вечера с вручением аттестатов об общем среднем образовании должны проводиться на базе школ. В отдельных случаях выпускной вечер может состояться в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, учреждениях культуры. Время начала выпускного вечера, его продолжительность, а также место проведения определяются решением руководителя учреждения с участием родительского комитета.

Около ста юных рационализаторов представили свои разработки на областной конференции в Витебске

Исследовательские и экспериментальные разработки, доклады на XXVII научно-практической конференции «Квант» представили юные конструкторы и рационализаторы. В мероприятии приняли участие около ста талантливых учащихся из учреждений дополнительного образования, общего среднего и среднего специального образования области. Площадкой для обмена идеями и демонстрации инновационных проектов стал отдел технического творчества Витебского областного дворца детей и молодежи.

В рамках диалоговой площадки на базе ВГУ им. П. Машерова военный комиссар Витебской области Дмитрий Вольфович встретился со студентами вуза

Армия – залог безопасности и стабильности. Таков был лейтмотив состоявшейся в ВГУ им. П. Машерова диалоговой площадки «Вооруженные Силы Республики Беларусь. От истоков к современности», спикером на которой выступил военный комиссар Витебской области полковник Дмитрий Вольфович.

Какие новые специальности откроются в вузах в 2025 году, рассказал Иванец

Министр образования Андрей Иванец рассказал в интервью телеканалу СТВ, какие новые специальности открываются в вузах в 2025 году, сообщает БЕЛТА. "В этом году на базе Белорусского государственного университета мы откроем новую специальность "интеллектуальная электроника". Она направлена на подготовку специалистов для микро- и наноэлектроники. Уделяем особое внимание пищевой безопасности - именно такая специальность будет открыта в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий в Могилеве. Вопросы воспитания подрастающего поколения также находятся в поле зрения, поэтому новая специальность - физическое и военно-патриотическое воспитание - на базе Могилевского государственного университета также будет доступна для наших ребят", - сказал Андрей Иванец.Он также рассказал, что еще нового ждать в образовательной сфере в этом году. "На уровне общего среднего образования мы впервые в этом году будем выпускать инженерные классы. Эти ребята смогут без экзаменов поступить по более чем 70 специальностям в наши региональные и столичные вузы. На уровне профессионально-технического образования мы выполняем поручение главы государства по созданию учебных классов на базе производств. Уже в этом году порядка 50 таких производственных классов мы откроем", - анонсировал министр.По его словам, также продолжается работа по фактически отказу от непрофильной подготовки в университетах. "В эту приемную кампанию мы прекратим подготовку примерно по 50 непрофильным специальностям в самых различных вузах для того, чтобы каждый университет понимал, каких специалистов готовит, в чем специализируется, где имеет хорошую научную школу, профессорско-преподавательский состав. Продолжим работу по созданию центров компетенций на базе университетов. Будем развиваться в интересах экономики и в соответствии с запросами общества", - подчеркнул Андрей Иванец.

Вместо физики - творчество. Что изменится в Витебском технологическом университете к приемной кампании

Об изменениях, которые произойдут к предстоящей приемной кампании в Витебском государственном технологическом университете, корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник регионального центра тестирования и профориентации молодежи вуза Екатерина Гончарова на 22-й специализированной выставке для школьников, абитуриентов, студентов, выпускников вузов и родителей "Образование и карьера".

В Витебской области в репетиционном ЦЭ приняло участие более 5,3 тыс. учащихся

В минувшую субботу в Беларуси прошел репетиционный централизованный экзамен (РЦЭ), в котором приняло участие 5305 школьников из Витебской области. Из 5375 зарегистрированных учащихся 70 не смогли явиться на тестирование по уважительным причинам. Как сообщили «ВВ» в главном управлении по образованию облисполкома, на Витебщине экзамены проходили в 22 пунктах.

Памяти великого поэта. Как в витебской гимназии № 3 прошли Пушкинские дни?

Гимназия № 3 города Витебска носит почётное звание А.С.Пушкина. Каждый год в февральские дни здесь проходят мероприятия, посвящённый памяти великого поэта. Первую неделю февраля гимназия жила по «Пушкинскому календарю»: интеллектуальная игра, сказочный марафон «В тридевятом царстве…», викторины, литературный челлендж «Читаем А.С. Пушкина вместе», информационные часы, квест по сказкам «У кота учёного…».

За что удаляли из аудиторий с репетиции ЦЭ, рассказали в Минобразования

За нарушение правил проведения репетиции централизованного экзамена из аудиторий были удалены пять одиннадцатиклассников. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр образования Андрей Иванец, подводя итоги проведения РЦЭ.   "Один человек был удален с испытания по математике в Академии управления за то, что имел при себе смарт-часы. В БНТУ тест по иностранному языку не смог завершить учащийся, у которого была исписана рука. В БГТУ за шпаргалки удалены два человека: один не сдал биологию, второй - математику. В Белорусском государственном педагогическом университете из-за телефона школьник не завершил испытание по математике. Напоминаю, что использование запрещенных для проноса средств будет серьезно отслеживаться и в мае на самом экзамене, к нарушителям будут применяться соответствующие меры - удаление с испытания", - рассказал Андрей Иванец.Министр отметил, что все участники репетиции централизованного экзамена без происшествий добрались до дома.Высокая явка зафиксирована на РЦЭ. Из более 56 тыс. участников репетиции ЦЭ явились 55 485 человек, это 98,4%. Абсолютно все отсутствующие (а это 908 человек) не явились по уважительной причине (чуть более 700 человек - по болезни). Иные причины - это участие в соревновании либо прохождение оздоровительной кампании. В каждом пункте проведения РЦЭ была организована работа бригад медицинских работников. По состоянию здоровья пройти испытание не смог один учащийся в Гомельской области.

Первое пространство по интересам технического профиля в Беларуси открыли в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой

В Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой состоялось торжественное открытие первого в Республике Беларусь пространства по интересам технического профиля «Инженер будущего», сообщает сайт учреждения.

"Пришли 98,4% выпускников, одного удалили из-за смарт-часов". Иванец рассказал, как прошло РЦЭ

Министр образования Андрей Иванец рассказал журналистам, как прошла репетиция централизованного экзамена для выпускников белорусских школ, передает корреспондент БЕЛТА. "Традиционно уже третий год подряд мы проводим репетицию централизованного экзамена. Самая главная задача - чтобы выпускники 11-х классов могли адаптироваться, почувствовать себя абсолютно спокойно при сдаче экзамена, могли ознакомиться с пунктом, в котором они будут проходить сдачу централизованного экзамена, то есть еще раз отработать организационно-технические моменты. Хотел бы отметить очень высокую явку ребят. Из более чем 56 тыс. участников репетиции ЦЭ явились 55 485 человек, это 98,4%. Абсолютно все отсутствующие (а это 908 человек) не явились по уважительной причине (чуть более 700 человек - по болезни). Иные причины - это участие в соревновании либо прохождение оздоровительной кампании. В каждом пункте проведения РЦЭ была организована работа бригад медицинских работников. Никому такая помощь не понадобилась. К сожалению, есть один удаленный с репетиции экзамена. Произошло это в пункте проведения РЦЭ в Академии управления на предмете "математика" из-за наличия смарт-часов. Поэтому напоминаем всем, что использование запрещенных для проноса средств будет серьезно отслеживаться, к нарушителям будут применяться соответствующие меры - удаление с экзамена", - рассказал Андрей Иванец.Топ предметов для проведения репетиции экзамена остается неизменным. "Практически 30% ребят зарегистрировались для сдачи экзамена по русскому языку, примерно 22% выбрали математику и около 11% - биологию. Это топ-3 предметов, которые наиболее востребованы в целом по стране. Хочу напомнить, что требования к проведению репетиции централизованного экзамена идентичны требованиям к проведению ЦЭ. Это точно такой же строгий контроль наличия документа, удостоверяющего личность, прибытие в пункт проведения централизованного экзамена за 30 минут, чтобы создать максимально комфортные условия, это жеребьевка ребят для распределения по аудиториям. В этом году мы несколько изменили инструкцию проведения централизованного экзамена, которая распространится и на централизованное тестирование, в части запрета аудио-, видео- и фотосъемки не только в аудитории, где проводится централизованный экзамен, но и в целом в пункте проведения централизованного экзамена. При этом мы полностью сохранили прозрачность: каждый абитуриент, прошедший репетицию централизованного экзамена, в своем электронном кабинете увидит скан-копию бланка своего ответа, каждый сможет посчитать свои баллы, увидеть оценку. Планируется, что в течение 20 дней пройдет проверка, уверен, что проверка заданий пройдет скорее. Ребята должны понимать, что достаточно серьезное внимание уделяется качеству проверки, чтобы каждый был уверен в результативности его проведения", - подчеркнул руководитель образовательного ведомства.Министр отметил, что пересдачи репетиции централизованного экзамена нет. Для ее проведения были задействованы более 800 школьных автобусов для подвоза детей из сельских школ к пунктам проведения."Уверен, что в рамках проведения репетиционного тестирования каждый сможет попробовать еще раз свои силы в рамках третьего этапа РТ", - добавил Андрей Иванец.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ