В Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете 521 абитуриент уже сменил свой статус. Ребята, поступающие в вуз по целевому набору, стали студентами, равно как и 10 победителей университетских олимпиад.
В Полоцком государственном университете им. Евфросинии Полоцкой завершается второй этап вступительной кампании – подача документов на общий конкурс на бюджетные места.
Вузы Беларуси завершают прием документов от абитуриентов на бюджетные места, сообщает БЕЛТА.
Сегодня завершается вступительная кампания на общих основаниях в большинстве вузов на бюджетные места и на платные места там, где необходимо сдавать внутренние вступительные испытания, - это творческие специальности, специальности в области физической культуры и спорта. Приемные комиссии в последний день приема работают с 9.00 до 18.00. "Особенностью последнего дня является то, что до 18.00 все абитуриенты, которые изъявят желание подать документы и войдут в университет, смогут это сделать, то есть приемная комиссия будет работать до последнего абитуриента, важно до 18.00 попасть в вуз, - рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов. - Информирование в последний день приема документов у нас будет в 10.00, 12.00, 15.00 и 17.00. Это последнее время информирования абитуриентов, когда можно будет увидеть количество поданных документов на информационных ресурсах университетов. И уже следующее информирование будет по итогам вступительной кампании на следующий день не позднее 12.00". Представитель Минобразования рекомендовал поступающим, которые собрались подавать документы в последний день, изучить таблицы и информацию, которые есть на сайтах, и делать свой выбор - подавать документы на ту специальность, которую они выбрали. "В ряде вузов у нас есть возможность подать документы на группы специальностей. Это когда абитуриент при заполнении заявления в порядке приоритета выставляет несколько родственных специальностей одного факультета или одного направления и автоматически претендует на поступление на вторую специальность по профилю, если не получается у него поступить на первую. Такие возможности дополнительно есть", - добавил Сергей Пищов. Он напомнил, что сельскохозяйственные учреждения высшего образования и силовые вузы принимают документы до 19 июля. С 18 по 25 июля в вузах пройдут внутренние вступительные испытания. Зачисление на бюджет завершится 27 июля. Прием документов на платную форму продлится до 1 августа. Зачисление платников завершится 3 августа.В 2025 году белорусские вузы готовы принять около 48,2 тыс. первокурсников, причем на бюджетную форму обучения - около 31,8 тыс. студентов. Среди них более 7,5 тыс. - будущие инженеры, 3,9 тыс. - педагоги, 2,9 тыс. - медики, 2,8 тыс. - аграрии. Еще около 16,4 тыс. человек поступят на платную форму получения образования. В этом году в стране из 11-х классов выпустилось более 56 тыс. человек.
География абитуриентов Витебской государственной академии ветеринарной медицины представлена всеми регионами Беларуси и многими – России: Калининградской, Псковской, Калужской областями, Крымом.
На Витебщине, как и по Беларуси, вступительная кампания набирает обороты, и вузы северного региона открыли двери для абитуриентов, желающих поступить на общих основаниях. Какие специальности в топе, и что чувствуют вчерашние выпускники, и, возможно, будущие студенты узнали корреспонденты «ВВ».
Министерство образования уточнило порядок социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи. Постановление Минобразования от 25 июня 2025 года №113 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.Инструкция о порядке социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи излагается в новой редакции. Ведомственное постановление от 20 сентября 2022 года утрачивает свою силу.Инструкция определяет порядок социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи в учреждениях образования и других организациях, которым по закону предоставлено право осуществлять образовательную деятельность. За социально-педагогической поддержкой учащиеся могут обратиться к социальному педагогу, за психологической помощью - к педагогу-психологу. В своей деятельности специалисты должны руководствоваться Кодексом об образовании, Кодексом о браке и семье, законами и правовыми актами.Документ содержит задачи и принципы оказания социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи. В Инструкции детально описываются условия и другие особенности работы специалистов.Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Лучшее вузовское общежитие выбрали в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.
Ежегодно Белорусский профсоюз работников образования и науки выступает инициатором проведения республиканского конкурса на лучшее общежитие среди высших учебных заведений или колледжей. В этом году в конкурсе приняло участие 19 учреждений образования. В финал вышли 7.
Среди критериев оценки - санитарное состояние, безопасность проживания, внешний вид и чистота помещений и прилегающей территории, наличие и наполнение зон для отдыха и развития, проведения различных мероприятий и др. Оценивается и степень участия первичной профсоюзной организации в заселении студентов в общежитие и улучшении условий их проживания.
Лучшим по мнению жюри (представители отраслевого профсоюза, Министерства образования, Республиканского института высшей школы и Республиканского волонтерского центра) стало общежитие №7 Полоцкого государственного университета имени Ефросинии Полоцкой. Здесь создано собственное интерактивное пространство, которое соответствует увлечениям и предпочтениям студентов, - можно смотреть фильмы, играть в настольные и активные игры, заниматься творчеством и учебой. На втором месте - общежитие №2 Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Его особенность в том, что каждый этаж имеет свою тематику, которая отвечает интересам и потребностям учащихся. Третье место заняло общежитие №2 Барановичского государственного университета. Здесь также своя атмосфера и уют: на этажах созданы лаунж-зоны, а стены расписаны самими ребятами. Примечательным для членов жюри стал музей, созданный по инициативе студентов.
"Конкурсы подобного рода играют значительную роль в совершенствовании условий проживания студентов и развитии студенческого соуправления. Наши эксперты имели возможность воочию увидеть, какой на самом деле является жизнь студентов. Безусловно, в общежитии должно быть все необходимое для комфортного проживания студентов и их результативной учебы. Сегодня в принципе таких подходов должны придерживаться учебные заведения. Общежития давно перестали быть местом просто проживания учащихся. Это место для полезного отдыха, коммуникации студентов. Здесь каждый может найти занятие по интересам. Мы видим, что администрации учреждений образования прикладывают немало усилий, чтобы преобразить общежития, находя при этом возможность для неформального общения со студентами, - рассказала председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович. - Следует подчеркнуть, что и сами студенты не остаются в стороне и подключаются к работе по созданию комфортных условий в общежитии. Это оборудование мест не только для отдыха, но и многофункционального пространства для развития, совместной деятельности, коммуникации и самореализации в выбранной профессии, творчестве, спорте".
Поддержка студенческих общежитий и их советов является важной составляющей работы отраслевого профсоюза. Кроме того, на постоянной основе проходят и мониторинги соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации зданий и создания условий для безопасного и комфортного проживания студентов, анализируется эффективность взаимодействия администраций университетов, первичных профсоюзных организаций и студенческих советов общежитий, а также всесторонне поддерживаются молодежные инициативы.
В следующем году в конкурсной программе будут участвовать общежития колледжей.
12 июля в 36 вузах состоялось зачисление студентов, поступивших по целевым договорам. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства образования.
В 2025 году было утверждено более 6,6 тыс. целевых мест. Общее количество абитуриентов, которые участвовали в конкурсе на целевые места, составило около 8 тыс. человек. Успешно сдали внутреннее вступительное испытание и стали студентами около 5,7 тыс. абитуриентов. Это более чем на тысячу больше, чем в прошлом году.
Индия готова к расширению сотрудничества с Витебским государственным медицинским университетом в разных сферах деятельности. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Беларуси Ашок Кумар во время встречи с руководством ВГМУ.
Представители Министерства образования и Минского облисполкома рассказали в проекте БЕЛТА "Страна говорит", почему в Беларуси исключили дистанционное обучение в зарубежных школах.
Консультант управления общего среднего образования Министерства образования Анжела Кудоярова указала, что в системе общего среднего образования Беларуси нет такого понятия, как "онлайн-обучение" или "дистанционное обучение". То есть учащиеся учреждения общего среднего образования должны обучаться именно в этом заведении.
"С 1 сентября изменениями к Кодексу об образовании будет урегулировано, что проживающие на территории Республики Беларусь дети должны обучаться в учреждениях образования нашей страны. Но если дети уезжают вместе с родителями в командировку на год и более, то они обучаются в учреждениях образования той страны, где они будут проживать", - рассказала она.
Если ребенок, например, уехал в Россию, то он должен обучаться в местной школе, а по возвращении, если он гражданин Беларуси, - может быть зачислен в белорусскую школу и продолжить обучение. "Мы изучаем соответствие учебных программ", - пояснила Анжела Кудоярова, добавив, что в иностранных школах дистанционно ребенок не изучает ни белорусский язык, ни белорусскую литературу, ни историю Беларуси.
По ее словам, ребенок, который обучался за пределами страны, может вернуться и сдавать экзамены за 9-11-е классы. "Он отчисляется из нашего учреждения образования, по определенной причине, например, родители уехали работать, получает документы. Возвращается назад, зачисляется в учреждение образования и как гражданин Республики Беларусь сдает экзамены. Тут ничего не меняется", - отметила Анжела Кудоярова.
Главный специалист отдела дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования главного управления по образованию Минского облисполкома Наталья Дудкина подчеркнула, что возникало много спорных вопросов в этом направлении, особенно когда идет речь о законных представителях. "Есть такие законные представители, которые говорят: мой ребенок обучается на дому дистанционно, он в школу не ходит. А потом мы приходим к сдаче экзаменов за 9-й или 11-й класс, а у ребенка не можем даже посмотреть программу, которую он изучал. То есть та школа не может предоставить в полном объеме документы в соответствии с законодательством Республики Беларусь, чтобы ребенка допустить к аттестации, например. А теперь эти вопросы сняты. Законному представителю ничего не остается, не надо ничего придумывать и додумывать", - привела пример она.
Эти вопросы касаются тех родителей, дети которых живут в Беларуси, но школу не посещают.