«Недели факультетов» проходят в Витебском государственном технологическом университете. Это профориентационное мероприятие, в ходе которого презентуются все возможности вуза. Для будущих абитуриентов и первокурсников проводятся мастер-классы и экскурсии по факультетам и кафедрам, организованы спортландии и выступления творческих коллективов университета, всевозможные конкурсы и ярмарки-вакансий. Завершают каждую неделю по субботам Дни открытых дверей для старшеклассников и их родителей.
Для того чтобы привить с детства бережное отношение к лесу, а вдобавок подготовить хороших специалистов, лесхозы северного региона вместе с учреждениями образования создают «Школьные лесничества». Нравится ли это учащимся и как работают объединения по интересам, рассказали в Должанской средней школе Витебского района.
Системность, динамичность, эффективность -так можно коротко охарактеризовать сотрудничество Беларуси и России в сфере образования. И здесь акцент делается на прямых контактах между регионами. В этом направлении Витебской области есть чем гордиться.
3 апреля в Полоцком государственном университете пройдет День открытых дверей «Open House Day: smart edition».
Дуальную форму обучения планируют внедрить в Витебском государственном технологическом университете по специальности «Производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий». Новшество будет реализовано в рамках международного проекта образовательной программы Erasmus+ «Содействие развитию дуального обучения в белорусском высшем образовании (DUALBEL)».
В трех высших учебных заведениях Витебской области для абитуриентов будут доступны четыре новые специальности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузах региона.
Финансовую эрудицию продемонстрировали школьники из областного центра в интеллектуальной игре «Береги себя, сберегай свои деньги», которую в рамках Недели финансовой грамотности детей и молодежи (Global Money Week) организовало Витебское областное управление №200 ОАО «АСБ Беларусбанк» в Витебском городском центре дополнительного образования детей и молодежи.
В этом году при благоустройстве воинского захоронения в агрогородке Боброво Дубровенского района Витебской области установят стенд с QR-кодом, с помощью которого можно будет получить историческую справку о павших воинах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Дударева.
В Боброво расположено крупное воинское захоронение, где покоятся более 2,5 тыс. человек, чьи имена установлены, и шестеро неизвестных солдат. "Сейчас идет подготовка к благоустройству. Заказаны новые мемориальные плиты, куда будут нанесены новые имена, найденные по военным документам. На братской могиле установим стенд с QR-кодом. С его помощью посетители захоронения смогут открыть список павших солдат, и если отыщут знакомую фамилию, то смогут перейти по ней к документу с личной информацией. В нем будут указаны, например, место рождения, имена родственников, дата и место призыва, воинская часть, где он служил, ранения, если таковые были, место и дата гибели, награды", - рассказала заведующая отделом маркетинга и рекламы центральной районной библиотеки Надежда Дударева, которая занимается поисковой деятельностью около 5 лет.
Как бы человек ни суетился, жизнь порой возвращает его к исходной точке, с которой начинается новый этап. Так случилось и с толочинцем Дмитрием Журавским. Жизнь в белорусской столице была для него насыщенной разными событиями. Выходец из провинции имел спортивные достижения в различных видах единоборств, входил в сборную Вооруженных Сил Беларуси, работал в службе безопасности банковской системы, охранял звезд, приезжавших на гастроли в нашу страну…
«Лекарствам не место в воде и еде» - информационную кампанию под таким названием провели учащиеся СШ №2 городского поселка Шарковщина. Помогала им в этом учитель биологии Оксана Почепко, которая несколько лет назад была названа лучшим общественным экологом страны.
– Кампания стартовала в начале февраля и окончилась буквально на днях, – отмечает Оксана Павловна. – Главная цель инициативы – рассказать людям о том, насколько опасны фармацевтические отходы для окружающей среды и здоровья человека, наладить сбор просроченных лекарственных препаратов для дальнейшей их утилизации, а также изменить культуру потребления лекарственных средств населением.