Новкинской СШ Витебского района присвоено имя советского космонавта, дважды Героя Советского Союза Петра Климука. Торжества по этому поводу состоятся 14 апреля, а в преддверии Дня космонавтики мы побывали в школе с «космическим» уклоном.
Мошканская средняя школа им. А. Горовца Сенненского района тесно сотрудничает с учреждениями образования разных уголков России.
Так, заключены договоры со Смоленской станцией юных натуралистов, Центром краеведения и страноведения Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. Ребята участвуют в проектах, которые помогают узнать культуру, традиции наших стран, а также делятся разработками в той или иной сфере. Готовится заключение соглашения с Самарским областным детским эколого-биологическим центром, с которым давно налажены связи.
В Беларуси стартует регистрация на централизованное тестирование (ЦТ), сообщает БЕЛТА.Заявление для участия в ЦТ абитуриент может подать либо заполнив электронную форму на сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ), либо лично, посетив один из пунктов регистрации, имея при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, ID-карта (пластиковая смарт-карта), вид на жительство, удостоверение беженца или справка, выдаваемая в случае утраты документа, удостоверяющего личность). Адреса, телефоны, график работы пунктов регистрации можно найти на сайте РИКЗ.Стоимость участия в ЦТ по одному учебному предмету составляет Br4,2. Оплатить можно в ЕРИП. После оплаты абитуриент не позднее 22 апреля, имея при себе документ, удостоверяющий личность, должен лично забрать пропуск на каждый предмет. При этом забирать пропуска нужно в том пункте регистрации, в котором молодой человек подавал заявление для участия в ЦТ при личной явке, или в одном из пунктов регистрации, осуществляющих работу на базе пунктов тестирования, где абитуриент планирует проходить ЦТ, в случае подачи заявления посредством системы предварительной регистрации. Важно помнить, что процесс регистрации для участия в централизованном тестировании считается завершенным только после получения абитуриентом пропусков. При этом на каждом документе должны быть печать пункта регистрации, подпись уполномоченного представителя этого пункта и регистрационный номер.Абитуриент, зарегистрированный для участия в централизованном экзамене, проводимом в год прохождения ЦТ, по двум учебным предметам, вправе зарегистрироваться для прохождения ЦТ не более чем по одному иному учебному предмету вступительного испытания. Абитуриент, зарегистрированный для участия в ЦЭ, проводимом в год прохождения ЦТ, по одному учебному предмету, вправе зарегистрироваться для прохождения ЦТ не более чем по двум иным учебным предметам вступительного испытания. Абитуриенты, не зарегистрированные для участия в ЦЭ, проводимом в год прохождения ЦТ, вправе зарегистрироваться для прохождения ЦТ не более чем по трем учебным предметам вступительных испытаний.Поступающие, которые по уважительным, документально подтвержденным причинам не смогли пройти ЦТ в основные дни, проходят его в резервные дни. Зарегистрироваться на испытания в резервные дни абитуриент должен лично, посетив один из пунктов регистрации для прохождения ЦТ в резервные дни, имея при себе документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие уважительность причины отсутствия на ЦТ в основные дни.
ЦЭ и ЦТ пройдут в единые сроки для выпускников 2025 года, выпускников прошлых лет и выпускников колледжей. Так, 26 мая состоится ЦЭ по предмету на выбор для 11-классников и ЦТ по предмету на выбор для выпускников прошлых лет и выпускников колледжей. ЦЭ по белорусскому или русскому языку для 11-классников и ЦТ по белорусскому или русскому языку для выпускников прошлых лет и выпускников колледжей пройдут 29 мая. Также 2 и 5 июня состоится ЦТ по предмету на выбор для всех абитуриентов. Резервными днями для ЦТ определены 19, 21, 23 июня. Резервные дни для ЦЭ - 21, 23 июня, иные сроки - 18, 20 августа.
ООО «Производственное объединение «Энергокомплект» и витебская СШ № 46 им. И. Баграмяна подписали договор о сотрудничестве.
Тема подготовки кадров для агропромышленного комплекса с ранних лет не раз поднималась на уровне государственной политики. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность этой сферы, которая является одной из ключевых составляющих экономики страны. В 2018 году глава государства отметил необходимость отбора в аграрные вузы абитуриентов, знакомых с сельской жизнью и производством. В результате уже в сентябре того же года в школах открылись профильные классы аграрной направленности.
У студентов творческих профессий обучение в вузе наполнено не только учебой, но и множеством мероприятий, создающих особенно приятные воспоминания. Будущие дизайнеры из Витебского государственного технологического университета (ВГТУ) успевают сочетать обязательную программу с участием в выставках, конкурсах и различных проектах. Некоторых не забывают еще и о хобби, словом, стараются из клубка событий связать красивое полотно студенчества. Старший преподаватель кафедры дизайна и моды факультета дизайна ВГТУ Марина Ворохобко рассказала корреспонденту БЕЛТА, как прививает молодежи вкус к чтению классической литературы, вовлекает в проекты для Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, мотивирует участвовать в международных творческих состязаниях и стремиться к победе.
Окончить колледж с дипломом специалиста и с корочкой вальщика леса — такая перспектива есть у многих учащихся филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». Как происходит обучение востребованной рабочей специальности, выясняли корреспонденты «ВВ».
Как отличить истинное чувство от увлеченности? Как кротость, верность, чистота могут сохранять ценность в современном мире? Что такое православная культура? На эти и другие вопросы искали ответы студенты Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой с необычным собеседником.
Витебск сегодня превратился в эпицентр инноваций и креативности: областной дворец детей и молодежи принял 64 участника областного этапа республиканского турнира по робототехнике – настоящего марафона искусственного интеллекта.
Олимпиады по химии и биологии проводились в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете в третий раз.