Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5883
Евро
2.6365
100 российских рублей
4.2202
Погода в Витебске
23 oC облачно с прояснениями
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Председатель ЦИК: Важно не разорвать связующую нить поколений

Витебский государственный технический колледж сегодня посетил председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко. Он провел с учащимися диалоговую площадку «Молодежь — настоящее и будущее независимой Беларуси. Избирательные права граждан в Республике Беларусь», а также оценил информационные ресурсы и социальные объекты учреждения образования. 

По словам руководителя ЦИК, сегодня в работе с молодежью особое значение приобретает реальное общение, которое способно противостоять различным фейкам и дезинформации из социальных сетей. Именно оттуда нам подкидывают идеи, которые способны создавать напряжение в обществе и работают на разъединение, на разрыв связующей нити поколений. В этом контексте Игорь Карпенко обратил внимание на вопросы духовно-нравственного воспитания. По его мнению, выстраивая работу с молодежью, сегодня важно не только передавать ей профессиональные знания, но прежде нужно озаботится формированием личности, создавать условия для того, чтобы   подрастающее поколение приобретало социальный опыт. Без этого невозможно воспитать настоящего гражданина своей страны, а также профессионального специалиста, который будет достойно конкурировать на рынке труда.

— Развитие личности идет не за учебной партой. Умение работать в коллективе, проявлять лидерские качества и организаторские способности формируется в социально значимой деятельности, например, в различных общественных объединениях, в творчестве или спорте. В этом плане в Беларуси делается очень много, что хорошо видно по вашему колледжу, где постоянно появляются какие-то новшества, которые создают возможности и для учебы, и для приобретения социального опыта, — отметил Игорь Карпенко.

В ходе общения с председателем ЦИК учащиеся активно интересовались вопросами совершенствования избирательного законодательства. Прежде всего, ребят интересовали перспективы внедрения электронного голосования. В эту тему сегодня активно вникает ЦИК, в частности, изучает опыт коллег из других стран. Вместе с тем, такой формат может стать реальностью после того, как удастся решить вопрос идентификации личности избирателя, это на сегодня главная проблема, отметил Игорь Карпенко и призвал учащихся предлагать решения, если есть уверенность, что такие технические вопросы им по силам.

Кроме того, в стране идет работа по подготовке изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Законодательство должно быть изменено оперативно, потому что в 2024 году в Беларуси пройдет Единый день голосования. В соответствии с принятыми нормами новой Конституции это последнее воскресенье февраля. Новации должны быть озвучены и приняты раньше, чтобы правила для всех были понятны и прозрачны. Поэтому проект изменений будет готов к концу 2022-го - началу 2023 года. При этом ЦИК готов провести диалоговые площадки во всех регионах по обсуждению подготовленных корректировок, сказал Игорь Карпенко.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ