Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

"Рассказывайте правду об ужасах войны": Швед напутствовал кадетов Витебского училища

Генеральный прокурор Андрей Швед на встрече с кадетами Витебского кадетского училища, отличившимися в поисковой работе по установлению имен жертв Великой Отечественной войны и мест их захоронения, призвал их рассказывать правду об ужасах войны. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры.

Андрей Швед высоко оценил результаты  поисковой работы, организованной в учебном заведении. На протяжении 2018-2022 годов в экспедициях, походах на территории Витебского района кадеты выявили свыше 115 захоронений, которые не состояли на учете у государства. Эта информация была передана в Витебский райисполком для принятия решения об их увековечении.

Кадеты установили информационно-мемориальные знаки на месте бывшего нацистского концлагеря в деревне Лужесно, на захоронениях партизан и жертв войны в деревнях Красный Двор, Буяны, Храповичи, Тригубцы.

Генеральный прокурор отметил, что впечатлен проведенной работой. "У этих людей, которые тогда, в годы войны, пропали без вести, есть родные и близкие. Сейчас спустя столько лет они узнают судьбу своих дедушек, прадедушек", - сказал он.

Андрей Швед рассказал молодым людям о расследовании Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде. Он подчеркнул, что результаты, которые получены следственной группой на сегодня, были бы невозможны без помощи населения и без содействия таких активистов.

Кадеты поинтересовались у генпрокурора, что могут сделать лично они, чтобы поколение помнило ужасы войны. "Рассказывайте правду. Даже если вы сможете достучаться хотя бы до одного человека - это уже многое. Это наша общая правда. Важно, чтобы это исходило от вас. Одно дело, когда это говорят должностные лица, как я, другое дело - когда это звучит из ваших уст", - ответил Андрей Швед.

Кадетов также интересовал вопрос о главных, по мнению генерального прокурора, качествах для офицера. "Внутренняя убежденность в правде очень важна для офицера. Вы не имеете права на предательство. Хуже этого ничего не может быть. Трусость и слабость - это тоже предательство. Поэтому помните: если у вас будет волевой внутренний стержень, вас никто не сможет сломить. Заявляйте во весь голос, что мы - белорусы, мы сами будем определять, как нам жить", - сказал Андрей Швед.

"Очень страшно, что в тех странах, где поддерживался фашизм, он поощряется до сих пор. После войны выросло не одно поколение людей, которое считает, что все, что происходило тогда, - это норма. Там защищают людей, которые убивали и издевались над нашими мирными жителями. Тем самым еще раз показывают свое истинное лицо - они поощряют убийства, - подчеркнул генеральный прокурор. - По ходу расследования мы получили документы из Российской Федерации, где было сказано, что только в одном лагере смерти Тростенец было уничтожено не менее 546 тыс. людей. Вы только вдумайтесь в эту цифру. Каждая - это отдельная взятая жизнь".

Андрей Швед также обратил внимание молодых людей, что фашизм, нацизм и тогда, и сейчас недопустимы.

Далее молодые люди спросили генпрокурора о его профессиональном пути, а также о том, какие качества необходимы для достижения высокого профессионального результата. "Самое важное - это самодисциплина и, конечно, самообразование. Как только вы перестаете учиться, познавать новое, вы остановитесь в развитии. Но, изучая новую информацию, помните, что она тоже может быть недостоверной. Читайте книги. И всегда помните о том, что на вас смотрят другие. Поэтому вы должны быть примером во всем", - посоветовал Андрей Швед.

По итогам встречи он передал Витебскому кадетскому училищу книгу "Геноцид белорусского народа", а каждый участник встречи получил памятные сувениры и экземпляр Конституции Республики Беларусь.

После мероприятия кадеты посетили Музей истории Великой Отечественной войны и экспозицию "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны", созданную на основании вещественных доказательств и сведений, представленных Генеральной прокуратурой.

Витебское кадетское училище создано в 2011 году. Образовательный процесс в учебном заведении ориентирован на формирование у кадетов готовности к службе в Вооруженных Силах и государственных органах Беларуси.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ