Традиционная акция «Праз дыялог моў — да душы, да сэрца» прошла на факультете гуманитаристики и языковых коммуникаций Витебского государственного университета имени П.М. Машерова в День Конституции Республики Беларусь.
Она была организована уже в девятый раз, участниками стали сотрудники, преподаватели и студенты факультета.
В текущем году вместо диктанта было решено написать сочинение «По праву памяти живой». На работу отводился час, а русский или белорусский язык использовать — авторы решали сами. Чтобы проще было собраться с мыслями, на каждом бланке разместили «Памятку в помощь к написанию сочинения».
— В этом формате коммуникации участниками предоставляется возможность сформулировать свои мысли на предложенную тему в письменном виде, высказать боль, восхищение, разочарование. Тема связана с Годом исторической памяти. «По праву памяти живой» — цитата из поэмы Александра Трифоновича Твардовского «По праву памяти», означающая прошлое и будущее, — отметил декан факультета Сергей Николаенко.
Книжная выставка и выдержки из произведений белорусских и русских писателей, размещенные на стендах, способствовали созданию подходящей атмосферы. Многие цитаты стали эпиграфами для сочинений или были использованы в текстах, помогали авторам вдохновиться и развивать свои мысли. Участники писали о Великой Отечественной войне, о важности сохранения культурного наследия Беларуси, о том, что «история нашей страны многогранна и трагична», что память — и есть история.
— Я писала по-белорусски, потому что это мой любимый, родной язык, на нем мне проще излагать мысли, — поделилась студентка второго курса Анастасия Семанкович.
— А я выбрала русский язык, так как писала про Великую Отечественную войну, а во времена Советского Союза больше говорили именно по-русски, — пояснила второкурсница Александра Даниленко.
Все работы позже будут объединены в один сборник с указанием авторства.
Екатерина КОВАЛЬЧУК, студентка ВГУ имени П.М. Машерова, фото Дианы ГОЛОВАЧ.