Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Валентина Богатырёва: «В формирование и воспитание молодежи огромную лепту вносит система образования»

Одна из важнейших задач современного общества — формирование единой, четко структурированной системы воспитания настоящего Человека. Безусловно, огромную лепту в это вносит система образования. Вместе с тем не стоит слишком нивелировать  ответственность семьи, ведь главный пример для детей — родители. Предлагаю рассмотреть, как обстоят дела с воспитанием молодежи на разных уровнях взаимодействия общества.

Сегодня на государственном уровне принят и находится на стадии утверждения целый ряд нормативных правовых актов, формирующих основы должного понимания процесса формирования настоящего гражданина, патриота своей страны. Например, «Программа  патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022 — 2025 годы» от 29 декабря 2021 г. №773, Государственная программа «Образование и молодежная политика» на 2021— 2025 годы (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29 января 2021 г. N57), стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года (утверждена постановлением Совмина 19.06.2021 №349). Содержание этих документов позволяет констатировать, что на макроуровне выстроен системный алгоритм действий для организации процесса воспитания и не только молодежи, но и населения в целом. Вместе с тем любой процесс предполагает поиск и применение на практике оптимального пути достижения поставленной цели. Закономерно возникает вопрос: от чего зависит эффективность должного воспитания, прежде всего, молодежи? Кто должен этим заниматься?

На вопрос «Кто?» я частично ответила выше. Только в тесной взаимосвязи все взрослые, так или иначе взаимодействующие с молодыми людьми, — родители, другие родственники, учителя, да и в общем-то все общество, в котором взрослеет наша молодежь. Думаю, в жизни каждого человека есть определяющие его уровень культуры события. И главным образом — встреча с настоящим Человеком! Это может быть медик, спасший кому-то жизнь, учитель, влюбленный в свою профессию, соседка, которая, улыбаясь каждое утро, произносит теплое: «Здравствуй!  Хорошего дня!» Именно так, незаметно, на подсознательном уровне создаются образы — примеры для подражания. Вместе с тем современная действительность беспощадно вклинивается в описанный выше формат своей «новой нормальностью» — цифровыми коммуникативными площадками.

Результаты проводимых социальных опросов неутешительны. Около 90% информации подрастающее поколение черпает из интернет-ресурсов.

В условиях повсеместных гибридных войн именно интернет-ресурс служит важнейшим инструментом воздействия.

И эти условия предполагают еще более серьезную работу с детьми нас, взрослых. Ведь от каждого из нас зависит, сколько времени ребенок проводит в соцсетях, какие ресурсы отключены в его гаджете, какие фильмы, программы он смотрит, а главное — сколько времени мы проводим вместе?! Скажете, это и так понятно. Или, может быть, а где найти на это время?.. Тогда придется мириться с результатом.

Безусловно, мощнейшим инструментом противоядия является кропотливая работа по формированию в интернет-пространстве правдивой информации, достоверно и интересно описывающей происходящее по внутреннему и внешнему периметру субъектов мировых правоотношений. Эти задачи решают специалисты (эксперты, политологи, историки и другие), и, надо сказать, на высоком профессиональном уровне.

Это и есть часть ответа на вопрос, как сделать воспитание наших детей более эффективным.

Помимо вышесказанного, полагаю, будет уместным поделиться личными наблюдениями. Во-первых, убеждена в том, что ребятам можно многое говорить, но если они, пусть даже сто раз, слышат одно, а в действиях говорящего хоть однажды увидят другое, то сделают ровно то, что увидят. Недаром народная мудрость гласит: «Дети не слушают, они видят».  Во-вторых, работа с молодежью не терпит формализма. Организовываешь мероприятие — иди впереди. Поручаешь что-либо — сделай сначала сам. Говори о том, во что веришь, — поверят они. В-третьих, каждый молодой человек ждет теплого общения, тогда и сам готов генерировать позитив.

Великая тайна воды (а ведь человек преимущественно создан из нее) гласит: все позитивное формирует ЛЮБОВЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ. Вот это и есть главная формула успеха в процессе воспитания.

К слову, коллектив университета им. П. Машерова принимает самое активное участие в воспитательной работе студенческой молодежи. И, главное, мы стремимся в этот процесс воспитания вкладывать душу. Думаете, пафосно? Тогда приходите к нам на наши мероприятия и посмотрите, как тепло общаются между собой взрослые представители университетского сообщества и студенческая молодежь, как она стремится попасть на неформальные встречи с руководством университета, факультетов, как молодые люди открыто обсуждают проблемные вопросы, как, в конце концов, они поют песни, по праву являющиеся классикой славянского общества! Например, считаю, что бесконечный поток приветствий студентов в коридорах университета – это тоже демонстрация уровня культуры.

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ