Социальную поддержку для одаренных учащихся и студентов от главы государства получат 35 представителей ВГУ имени П. Машерова из числа лауреатов и победителей XXVII Республиканского конкурса научных работ студентов.
Ректор ВГУ им. П. Машерова Валентина Богатырёва убеждена, что сегодня в Беларуси созданы все необходимые условия для развития научной деятельности, а помощь начинающим ученым в самореализации и материальное стимулирование за достигнутые успехи — приоритетные направления государственной политики.
— Есть соответствующие программы для талантливых школьников, учащихся средних специальных учреждений образования, студентов, — сказала Валентина Васильевна. — Меня часто спрашивают, как продлить молодость ученым. Ответ прост — постоянно защищаться. Потому что у нас молодыми учеными считаются до 35 лет, но, если вовремя защитить диссертацию, возраст продляется до 45. Я убеждена: если молодой человек действительно захочет стать ученым, он найдет и ресурсы, и научного руководителя, и фундаментальную тему для исследования.
— Есть такое понятие — «научная культура» — это человеческие взаимоотношения между членами научного сообщества внутри каждой школы, коммуникационные связи между ребятами, — пояснила Валентина Богатырёва. — Это очень важно, ведь молодежь наблюдает за учителями, окунаясь в образовательное пространство, списывает узоры. Поэтому если научный руководитель имеет уважение (и не на словах, а на деле) от своего соискателя, аспиранта, докторанта, это и есть научная культура. Я убеждена, что в основе всего становления лежит высокий уровень культуры общения. Когда к нам поступает молодежь, мы обращаем внимание на тех ребят, у кого высокий балл, но вместе с тем понимаем, что иногда ребенку не удается показать себя должным образом на централизованном тестировании, поэтому работа построена индивидуально. Каждому студенту с баллом 270 и выше предоставляется индивидуальный специальный консультант — наставник, который сначала наблюдает, а затем постепенно озадачивает и вовлекает в научную деятельность. Также проводим постоянные встречи на уровне совета молодых ученых, потом к этой работе подключаются научно-исследовательский сектор, а затем проректор по научной работе. С этого года стартовал проект — учебно-исследовательская работа студентов. В каждой из групп первого и второго курсов я лично побывала, чтобы посмотреть на ребят, пообщаться с ними и понять, чем они живут. Конечно же, много работы делается в магистратуре, аспирантуре, и в этом году открыли докторантуру. Другими словами, у нас есть выверенные траектории, двигаясь по которым, молодой человек может дойти до вершины научного пути. Свидетельство этому — наши достижения.
В ВГУ на сегодняшний день сформировано 15 действующих научных школ, и в данном направлении еще ведется работа. По мнению руководителя вуза, научная школа — это не только интересное направление, это в том числе и культурное обогащение.
В списке стипендиатов этого года — магистрант факультета химико-биологических и географических наук Владислава Кривко. Когда девушка узнала, что стала лауреатом XXVII Республиканского конкурса научных работ студентов, то сразу не поверила. Это было неожиданно, но приятно.
Наукой девушка начала заниматься на третьем курсе. Ее руководитель — старший преподаватель кафедры экологии и географии Андрей Торбенко.
Владислава отправляла на конкурс свою дипломную работу «Современное состояние борщевика Сосновского на территории Витебской области». К слову, в магистратуру девушка поступила неслучайно. По ее мнению, это отличная возможность стать высококлассным специалистом. К тому же Владислава всегда хотела работать в университете.
В данный момент она заканчивает работу над своей магистерской диссертацией по теме «Проблемы использования природных территорий Витебска и окрестностей, подлежащих специальной охране», которая отличается от ее дипломной работы предметом и объектом исследования, но методы обработки информации все те же — геоинформационные системы. К слову, магистерская диссертация была выполнена за счет одноименного гранта Министерства образования Беларуси. У молодого ученого насчитывается порядка 20 статей, из них три — из перечня Высшей аттестационной комиссии и одна публикация в России. Она отметила, что учиться в ВГУ на факультете химико-биологических и географических наук интересно:
— Два года магистратуры пролетели как один миг. Обучение дает возможность найти работу, которая обычным студентам недоступна. Ведь многие компании ищут высококвалифицированных специалистов по очень узкому направлению. Также к плюсам можно отнести стипендию магистранта, поездки и командировки, где можно обменяться опытом.
Параллельно с учебой в магистратуре Влада преподает на кафедре экологии и географии факультета химико-биологических и географических наук. Признается, что преподавательская деятельность привлекательна еще и тем, что дает возможность делиться своими знаниями и умениями с другими, помогает ставить задачи и решать их.
Справка «ВВ». Среди учреждений высшего образования Витебской области по числу студентов, отмеченных премиями специального фонда Президента,
ВГУ им. П. Машерова занимает первое место.
Фото предоставлено медиацентром ВГУ.