Семь раз проверь — один раз посей. По такому принципу работают в СХФ «Надежино» УП по оказанию услуг «Толочинский Элеватор-Агро».
Поглядывая на прогноз погоды, механизаторы заканчивают последние приготовления к весеннему севу. Кампания ответственная, а потому каждую деталь машин и агрегатов тщательно проверяют, пока есть время – лучше заменить сейчас, чем в разгар сева стоять на ремонте.
– Проведена большая работа к посевной кампании: готовы техника, семена, запасаются минеральные удобрения, ГСМ, решен вопрос с кадрами – есть механизаторы, водители, подсобные рабочие, – отмечает директор филиала Алексей Самсонов. – Что-то приобретаем за свои средства, плечо подставляет государство. Основной упор делаем на энергонасыщенные тракторы, которых на весеннем севе будет задействовано 11 единиц.
Из 5700 га пахотных земель тысячу отвели под яровую зерновую группу и однолетние травы, еще 1200 – под кукурузу.
В настоящее время в хозяйстве ведутся вырубка и раскорчевка 16 га старого сада. Эти площади будут тщательно подготовлены и введены в севооборот.
Полным ходом ведутся внесение калийных удобрений, сев многолетних трав.
– Задача у нас одна – в оптимальные агротехнические сроки качественно посеять яровые зерновые и зернобобовые культуры. Да и озимые зерновые требуют ухода. Они нуждаются в усиленном питании и защите от болезней и вредителей. Времени на раскачку нет, – говорит руководитель. – Мы практикуем раннее боронование, как только подсохнет верхний слой, чтобы удержать влагу в почве. Затем проводим культивацию или дискование – в зависимости от культуры.
Подготовка почвы – важное звено в агрономической цепочке, от которого зависит основа будущего урожая. В этом уверены механизаторы с большим стажем Александр Рулько и Сергей Бурый.
– В поля мы выйдем первыми и будем задавать темп весенним работам, – поясняют механизаторы. – Проверяем крепления, отрегулировали оборудование, чтобы соблюдать глубину вспашки плуга, угол атаки дисковой бороны, нормы высева на сеялке. Когда погода позволит, ни минуты не будем задерживаться.
24 посевные кампании за плечами у потомственного агрария Александра Шимко.
– Сейчас, конечно, трудиться гораздо легче и комфортнее: новая техника, эффективные удобрения. Нам остается только качественно сделать свою работу и получить хороший результат, – отмечает тракторист-машинист. – С нетерпением жду, когда на своем новеньком МТЗ-3522 с сеялкой точного высева Amazone выйду в поле. Отсеюсь – незамедлительно включусь в кормозаготовку.
Собственными руками перебрал далеко не новый МТЗ-3022 механизатор Юрий Шестак. За осенне-зимний период он отремонтировал коробку передач, сцепление, заменил рулевые тяги и т. д. И уже сегодня его трактор готов к проведению весенних полевых работ.
– В том, что наша белорусская техника качественная, сомневаться нет повода. Если за машинами хорошо смотреть, они будут служить долго. А я отношусь к технике сельхозпредприятия как к своей личной, с такой же заботой досматриваю, – говорит аграрий.
Юрий, который пошел по стопам деда и отца, сейчас передает свой опыт молодежи. Так, в этом году в посевную включатся два выпускника Кохановского государственного колледжа, с которым плотно работает в плане профориентации и привлечения кадров СХФ «Надежино». Также коллектив филиала в этом году пополнится молодыми экономистами и инженером.
Фото автора.