Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Американец нашел рай в Беларуси. Почему пенсионер из США выбрал для жизни деревню в Ушачском районе

Американец Чарльз Найт побывал в 34 странах мира в поисках идеального места для жизни и нашел его на Ушаччине — в маленькой деревушке под названием Мощены.

Когда Чарльз увидел в интернете дом на берегу живописного озера Лутово, его сердце екнуло, и житель далекой заокеанской страны понял: здесь он хочет жить. Это, говорит, как любовь с первого взгляда. В душе он романтик. И путеводной звездой для него изначально была влюбленность.

– В социальной сети я познакомился с женщиной из Москвы. Подумал, что это моя судьба. Вместе выбирали место для совместной жизни. Первоначально рассматривали Крым, но потом остановились на Беларуси. Так я впервые приехал в Минск, – рассказывает Чарльз.

Но одно дело – виртуальное общение, другое – живое. При личной встрече выяснилось, что паре лучше остаться друзьями. Дама сердца уехала домой, а несостоявшийся жених решил задержаться в Беларуси. После Минска переехал в Витебск, а потом на Ушаччину.

Чарльз – человек приметный не только в маленькой деревне, но и в городском поселке. На симпатичного, улыбчивого мужчину в шляпе  с трубкой нельзя не обратить внимание. Он часто обедает в местном кафе, посещает храмы, причем разных конфессий, православный, католический и баптистский дом. С радостью вступает в разговор с помощью установленного на телефон онлайн-переводчика.

– Я уже выучил некоторые русские слова: «спасибо», «добрый день», «доброй ночи» и «до свидания». Мне очень нравятся здешние люди, открытые, отзывчивые, всегда готовы помочь, – поясняет собеседник.

Соседи помогают приспособиться к жизни в белорусской деревне, разбили Чарльзу на его участке небольшой огород, заходят рыбаки с уловом.

Дом американца можно узнать по большой надписи – «Машчоны». Хозяин сделал копию таблички, установленной при въезде в населенный пункт. А на дверь прибил три номерных автомобильных знака.

– Верхний – из Пенсильвании, где я родился, средний – из Вирджинии, где вырос, нижний – из Вермонта, где долгое время жил. Этот штат на северо-востоке США по природе и климату очень похож на Беларусь, – поясняет Чарльз.

Присматривается он и к разрушенной усадьбе Гребницких в Ореховно. Этот памятник архитектуры XIX века второй раз продают на аукционе. Первый хозяин так и не приступил к реставрации, если и у второго не получится, Чарльз примет участие
в очередных торгах.

Можно добавить, что в Вермонте около двадцати лет пробыл в эмиграции Александр Солженицын, который писал, что в этом американском штате живет дух свободы.

Чарльз считает важным иметь свободу выбора и прислушиваться только к своему сердцу. Прежде ни он, ни его родные, знакомые ничего не знали о Беларуси. И, когда он решил приехать в нашу страну, его никто не понял. Но он сделал этот выбор и ни разу не пожалел. Ему нравится тихое место, где можно из окна наблюдать красивые рассветы и закаты, бесконечно смотреть на гладь озера, на устилающий землю белый снег, цветущие вишни. В гостиной на стене висит табличка с цитатой из Шекспира: «И эта наша жизнь, свободная от суеты и шума, находит голоса в лесных деревьях, и книги в ручейках, и поученья в громадных камнях, и добро во всем. Да, я сменить жизнь эту на другую не захотел бы».

В настоящее время Чарльз – американский пенсионер. А в прошлом – банкир и IT-журналист, писал статьи о поисковых системах и картах в Google. После выхода на заслуженный отдых решил жить в свое удовольствие. Но это не значит праздно. Говорит, что постоянно чем-то занят. Он человек активный и отзывчивый. Живя в Витебске, помог построить вольер для медведей в городском зоопарке. В Ушачах принимал участие в акции «Наши дети», выделил деньги на подарки. Взял дворняжку из приюта. Черный пес всюду ходит за хозяином. На улице в Ушачах подобрал бездомного кота. Смоки уже обжил весь дом.

— Устал путешествовать
по миру. В Беларуси решил остаться навсегда. Я человек верующий, и сам Бог мне подсказал это место. Непонятно, почему некоторые люди уезжают из маленьких деревень, бросают дома. У меня даже появилась мысль приобрести некоторые, сохранить. Может, кто-то одумается и вернется, — размышляет Чарльз.

А еще он надеется, что отношения двух стран наладятся и в Минске откроется американское посольство.

В США у Чарльза остались дочь и внучка. Дочь в Лос-Анджелесе преподает английский и испанский для латино­американцев, внучке 15 лет. Он очень хочет показать родным Беларусь, чтобы они поняли, почему он решил здесь жить.

– Гражданин США – не единственный иностранец, который приобрел дом в нашем районе, – рассказывает управделами Ушачского сельского исполкома Наталия Подгол. – Есть и граждане России, Украины, Латвии, Финляндии, Германии. Кто-то приезжает на лето, а кто-то, как латыши, живет постоянно. В Кубличском сельсовете дачники – немцы. Один держит хозяйство, коз, овец, сажает огород. Все отмечают, что Беларусь – гостеприимная страна, где спокойно и комфортно жить.

– Класс! Супер! – так отзывается Чарльз Найт о маленьком живописном уголке ушачской земли под названием Мощены, который он нашел на большой карте мира, потому что обрел здесь то, что искал в разных странах.

Фото Татьяна ПАСТЕРНАК


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ