Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
743мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
10.48м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Звонок в "Витебские вести" помог решить проблему затекания кровли в доме по улице Петруся Бровки

В редакцию «Витебских вестей» обратилась Мария из Витебска. По словам женщины, жильцы многоэтажного дома по улице Петруся Бровки, 9 — 3 две недели ведут переписку с коммунальными службами по поводу затекания кровли пятого подъезда.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент выехала на место.

– Письменно и устно обращались в ЖЭУ. А воз и ныне там, – рассказывает Мария и показывает на потолок подъезда.

Действительно, на белой штукатурке отчетливо видны желтые потеки и отколовшаяся штукатурка. Женщина говорила, что заходить в подъезд страшно, можно было поскользнуться, да и дышать сыростью надоело.

– Эта проблема постоянная. Кровля начинает течь даже после небольшого дождя. Мы ведь платим за коммуналку, отчисляем на капремонт. Разве можно находиться в таких условиях? – жаловалась витебчанка.

Чтобы оценить масштаб проблемы, мы прошлись по всем этажам пятого подъезда многоквартирного дома. Так, хождение по лужам начинается с четвертого пролета. На полу отчетливо видны лужи, на стенах и электрощитках – капли и мокрые следы.

В тамбуре, соединяющем несколько квартир, Мария просит быть осторожнее и не наступить на ведра и тазики, расставленные по углам на случай, если будет капать.

Поднялись выше. По стенам – течь, с потолка капала вода. По словам Марии, за день набирается ведро воды. И это только с одного пролета. Вскоре на лестничную площадку вышла пенсионерка, проживающая на восьмом этаже. Она пожаловалась, что недавно сделала ремонт. Теперь бабушка, которой за семьдесят, ночами занимается тем, что при помощи швабры собирает влагу с потолка.

– В квартире мокрые стены. Из-за влаги отклеиваются обои, набухают пол и дверные проемы. Просушить квартиру не получается, – говорила пенсионерка. – Хорошо, если наступит солнечная погода, а если продолжатся дожди, представьте, какой ущерб будет нанесен квартирам.

Из-за протекающей кровли в доме очень высокая влажность, которая способствует развитию плесневых грибков и микроорганизмов.

– Жить в таких условиях вредно для здоровья, тем более с детьми, – добавила бабушка. – Чтобы стены хоть немного подсохли, постоянно держим возле них обогреватель. Так и живем.

Пообщавшись с жильцами дома, мы связались с начальником ЖЭУ-22 Витебска Ольгой Мочкиной, которая пояснила, что данная проблема становится актуальна в межсезонье: пору дождей, талого снега, оттепелей и иных сюрпризов погоды. В пятом подъезде действительно имелись места затекания кровли. Отрадно отметить, пока материал готовился к печати, коммунальники устранили течь. Кроме того, как сообщила Ольга Олеговна, составлены акты по возмещению затрат жильцам, квартиры которых пострадали от затекания кровли.

Фото представлено жильцами дома 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ