В нынешнем году в сфере негосударственной медицины появились нововведения, которые изменят условия ее деятельности. Во-первых, с 1 февраля частники могут выписывать пациентам больничные листы. Во-вторых, с 1 марта изменяются правила лицензирования, и теперь в платной медицине можно будет работать лучшим — медикам первой и высшей квалификационных категорий. При этом лицензирование государственных поликлиник, больниц, РНПЦ отменяется, а для частников становится бессрочным.
Отдельная история — выдача частниками листов временной нетрудоспособности. Поспешу разочаровать граждан, которые думают, что теперь больничные можно будет купить. Не все так просто.
Такое право у частников появилось месяц назад, но ни в одной негосударственной клинике Витебщины подобного случая еще не было.
В управлении здравоохранения облисполкома сообщили, что пока соответствующие документы на подготовку нужных специалистов подали лишь два медцентра — в Витебске и Новополоцке. Дело в том, что процедура эта сложная. Частному учреждению здравоохранения понадобится сформированная врачебно — консультационная комиссия с экспертным специалистом во главе, обученный персонал, комната с решетками, сейфом и охраной для хранения бланков строгой отчетности — больничных.
Неудивительно, что за это трудоемкое и ответственное дело пока берутся далеко не все. Один из таких частников — медико-диагностический центр «ЛеКо» в Новополоцке, где трудится 17 врачей, а специализация широкая — от терапии до неврологии и кардиологии.
— Мы подали заявку для соответствующего двухнедельного обучения наших специалистов в БелМАПО, но пока еще группа не сформировалась, — рассказала учредитель центра Елена Койро. — Поэтому вряд ли мы сможем выдавать больничные в ближайшие месяцы, но такая работа ведется. По сути, это услуга комфорта, которая может сделать наше учреждение более привлекательным для пациентов.
Такая деятельность требует огромной ответственности и дополнительных расходов. Но вряд ли цены на наши услуги значительно вырастут. С одной стороны, почти все тарифы регламентируются Минздравом, а с другой — в теперешних условиях клиентов и так мало, чтобы отпугивать их еще и ростом цен.
Вместе с Еленой Геннадьевной мы подсчитали, во сколько может обойтись больничный, если, например, лечить ОРВИ в «ЛеКо». Итак, первичное посещение терапевта — 158 тысяч рублей, сдача анализов крови и мочи — еще около 100 тысяч. Скорее всего, нужен будет и вторичный прием — плюс 139 тысяч. Вот и считайте. Хотя это отличный вариант для обеспеченных людей, которым нравится дополнительный комфорт и отсутствие очередей.
Впрочем, позиция учредителя «ЛеКо» пока исключение из правил. В большинстве частных медцентров, куда я дозвонился, от выдачи листов нетрудоспособности открещиваются как могут. Зачем дополнительные контроль и ответственность?
— У нас работает много высококлассных врачей—специалистов, но львиная доля посещений — разовые. Заниматься больничными нам просто невыгодно, — Не скрывает своей позиции директор одного из крупнейших в Витебске частных медучреждений — «Клиники здоровья» (бывший «Фарммаркет») Людмила Лекторова.
В заключение поинтересовался Юрия Деркача, а не приведет ли в перспективе выдача листов нетрудоспособности частниками к их банальной «продаже».
— Такое невозможно, — уверил он. — Немотивированную выдачу больничных легко отследить, а заодно и проверить качество работы всего медучреждения. Но у большинства из них сейчас просто нет ни лечебных, ни диагностических возможностей для этого. Но в будущем, будем надеяться, многие придут к этому.