Глядя на Александру Пациенко, трудно представить, что командование подразделением, постановка задач перед личным составом, оружие, техника — это всё про нее. Но, общаясь с девушкой, убеждаешься: внешность обманчива.
Александра родом из деревни Перемонт Лиозненского района. После 7-го класса поступила в Витебское кадетское училище. Здесь пришло осознанное решение связать свою судьбу с армией, военным делом и непременно стать офицером. Но всё начиналось гораздо раньше...
– Я выросла на таких фильмах, как «Офицеры», «В бой идут одни «старики», «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие». Их любила смотреть наша мама, которая после смерти отца одна поднимала нас, шестерых детей, – делится Александра. – Впечатления от повестей Василя Быкова «Сотников», «Журавлиный крик», которые автор писал, опираясь на свой собственный фронтовой опыт, перевернуло «приглаженное» представление о военной правде, которое характерно было некоторым фильмам. Они подталкивали к тому, чтобы задуматься о судьбе отдельно взятого человека на войне, его поступках и мыслях, нравственном выборе. Словом, с крылатой фразой: «Есть такая профессия – Родину защищать» я не расставалась с самого детства.
Сегодня Александра после окончания Военной академии служит офицером пункта связи войсковой части 20055. Задачи перед подразделением предельно четкие: организация и поддержание работы систем связи, обеспечение непрерывной и безопасной передачи информации. Без этого нет управления в военной структуре. Не зря связистов называют нервами в сложном организме армии.
Интересуюсь у старшего лейтенанта Пациенко, в чем особенности службы связи в век цифровизации.
– Конечно, без «цифры» мы уже не представляем XXI век, – соглашается Александра. – Но всегда должен быть резерв, и такой резерв – радио. Это действительно надежно. Представим, что пропало вдруг по какой-то причине электричество: компьютеры «полетели» и «цифры» нет, а связь должна быть, поэтому в аналоговом виде она в любом случае останется.
Спрашиваю, как 26-летняя военнослужащая смотрит на погружение многих сверстников в интернет, виртуальную реальность.
– Никогда не нравилось, что многие живут интернетом, сидят в соцсетях, показывая мнимую картинку о себе, хотят, чтобы о них что-то особенное думали. Это «ненастоящесть» всегда отталкивала, – говорит собеседница. – Сейчас у меня такая служба, что на работе я только с простым телефоном, и этому безумно рада. Важно понимать границы между тем, когда тебе нужен интернет и ты можешь быстро почерпнуть необходимую информацию, и тем, когда уже ты нужен интернету и тебя используют. Мое убеждение: ничто не может заменить живое общение.
Александре Пациенко приходилось, образно говоря, плыть против течения, разрушая стереотипы, сложившиеся вокруг образа женщины в армии.
– Не раз мне доводилось слышать: «Не справишься. С этим даже не все мужики справлялись», «Будешь плакать, поищи себе дело полегче», – признается старший лейтенант. – Но спустя время, когда я не отступала, доказывала, что могу, желали: «Борись! У тебя всё получится!»
Ежегодно военнослужащая успешно сдает нормативы по физической, огневой и тактико-специальной подготовке, участвует в марафонах и полумарафонах, лыжных гонках. На чемпионате Вооруженных Сил по стрельбе из штатного оружия в упражнении АК-3 заняла 2-е место, теперь она кандидат в мастера спорта.
Ставить перед собой новые, всё более серьезные цели – в характере девушки, которую, похоже, неслучайно нарекли именем, означающим «защитница», «воин». Сейчас она живет мечтой о службе в силах специальных операций. И те, кто хорошо знает Александру, уверен: скоро ее можно будет увидеть в тельняшке и голубом берете... Сильные люди так или иначе всегда добиваются своего.
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА