Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
19 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как наводят порядок и благоустраивают населённые пункты в Витебской области

Во всех городах и районах Витебской области разработаны и утверждены региональные мероприятия по благоустройству и наведению порядка на территориях. Как они выполняются, с какими трудностями приходится сталкиваться?  Об этом беседуем с начальником отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Мариной Галич.

– Витебщина славится обилием рек и озер, лесами и холмистой местностью, где тут и там затерялись небольшие деревеньки. Всего насчитывается более 6200 населенных пунктов. Это больше, чем в любой другой области. В этом особенность северного региона, – говорит Марина Евгеньевна. – Соответственно, приходится прилагать больше усилий по поддержанию в агрогородках и небольших деревушках порядка, созданию комфортных условий проживания для сельчан, включая состояние дорог, источников водоснабжения, обеспечение уличного освещения, установку контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, наведению порядка на кладбищах, всех объектах инфраструктуры и прилегающих к ним территориях.

– Какие из этих задач первостепенные?

– Они все важны. Для жителей каких­-то деревень в приоритете водоснабжение, для кого­-то – удаление опасных деревьев возле дома или на кладбище, а для кого-­то угрозой стал борщевик, подступающий к огородам. Все эти вопросы решаются местной властью и соответствующими службами, в том числе с подключением экологической. Особенная роль в наведении порядка на земле отводится Советам депутатов, которые выступают инициаторами и организаторами мероприятий на вверенных территориях. К работе привлекаются представители трудовых коллективов, общественных организаций, экологи, учащиеся учебных заведений, жители.

– Можете назвать самые ухоженные поселки и города нашей области?

– Неоднократно населенные пункты Витебщины отмечались на республиканском смотре-­конкурсе санитарного состояния и благоустройства. По итогам за 2020­й в прошлом году победителями признаны Видзы Браславского и Новка Витебского районов. Например, денежную премию в размере 1500 базовых величин, выделенных из республиканского бюджета, в Видзах израсходовали на текущий ремонт площади населенного пункта. Повысился уровень благоустройства городского поселка Сураж и агрогородка Мазолово Витебского района. Очень многое сделано в рамках подготовки к областному фестивалю-­ярмарке тружеников села «Дажынкі­2021» в Шумилино. Сейчас ведутся масштабные работы по благоустройству в Глубоком, которое приняло эстафету фестиваля.

– Что может служить мотивацией для сельчан, чтобы они стремились облагораживать и украшать территории вокруг своих домов?

– Для привлечения населения по уходу за придомовыми территориями организуются конкурсы на лучшие подворья, итоги которых подводятся на праздниках деревень с вручением памятной таблички «Дом образцового порядка». Например, в Витебске ежегодно проводится смотр­-конкурс на лучшие благоустройство, цветочное оформление и содержание территорий с привлечением к этой работе жителей, трудовых коллективов предприятий и учреждений. Одной из целей смотра-­конкурса является придание объектам социально-­бытового и производственного назначения, жилым домам архитектурной выразительности путем оформления фасадов, оборудования прилегающих территорий малыми архитектурными формами, элементами вертикального озеленения зданий, цветочного оформления балконов и лоджий, создания арт­объектов.

– Какие сегодня есть интересные инициативы, побуждающие граждан держать марку перед соседями?

– Проводятся смотры­-конкурсы на лучшую деревню и усадьбу. Каждое такое мероприятие – это событие на селе, которое объединяет, сплачивает и вдохновляет людей на новые идеи. Стало доброй традицией закладывать сады Памяти в честь наших героических предков, аллеи Единства, парки семейных деревьев. Такие появились в Витебске, Глубоком, Городке, Верхнедвинске, Поставах, горпоселке Высокое Оршанского района и других населенных пунктах.

Заслуживает внимания инициатива местных органов власти по привлечению населения для обустройства территорий парков и скверов в Поставах, агрогородках Париж, Камаи, Юньки. Всего в Поставском районе обустроено девять детских игровых и спортивных площадок, в том числе возле детского сада в городском поселке Воропаево. Совсем другими красками заиграли фасады Повятской яслей­-сада — средней школы и филиала Язненского СДК после того, как на них появились граффити пейзажей Миорского края (проект реализован в рамках международной технической помощи «Вместе для сообщества и природы»).

Отдельные слова благодарности хочется выразить старейшине деревни Микулино Глубокского района Михаилу Лабутю. На месте снесенного пустующего жилого дома он заложил парк, высадив около 80 елей и березок. Как знать, может, со временем этот парк станет носить имя своего основателя?

– В прежние времена наряду с табличками типа «Дом образцового порядка» некоторым нерадивым сельчанам вручали букеты крапивы и бурьяна.

– Надо сказать, что такие меры морального воздействия были действенны, как и доски позора. Некоторые сельсоветы практиковали такую форму работы с горе­хозяевами, дома которых стояли в бурьяне. Сейчас заросших усадеб все меньше и меньше, поскольку за непринятие мер по наведению порядка можно получить и штраф. В прошлом году приведены в надлежащее состояние 69 тысяч личных земельных участков, что свидетельствует о возросшей ответственности граждан, их заинтересованности в возрождении лучших традиций.

– Не секрет, что в сельской местности еще много заброшенных и пустующих домов, которые не украшают наши села. Немало земель, заросших борщевиком Сосновского…

 – Это самые большие проблемы для северного региона, которые решаются не так быстро, как хотелось бы. В частности, борщевик произрастает на 3,7 тыс. га, что составляет до 80% от засоренной площади в республике. Хуже всего обстоят дела в Ушачском, Витебском, Городокском, Браславском районах. На борьбу со зло­вредным и опасным растением­-гигантом направлено 1448 тыс. руб. бюджетных средств. Большая часть загрязненной территории обработана химическим способом, запахано и засеяно травосмесями более 25 га
земли, где ранее буйствовал сорняк. Что касается пустующих домов, их насчитывается около 1200. Эта цифра, к сожалению, с годами не уменьшается. В малонаселенных деревнях все меньше остается жителей, а дома, особенно покинутые, стареют так же, как и люди. Тенденция к их уменьшению если и прослеживается, то незначительная. Будем надеяться, что с упрощением процедуры отчуждения пустующего жилья эта насущная проблема для нашей области сдвинется с места.

Фото из архива «ВВ»


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ