Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как Витебск готовится отмечать юбилей? О достижениях и преобразованиях рассказал председатель горисполкома Геннадий Сабынич

Витебск готовится отмечать серьезный юбилей. Каким город подходит к важной дате? О нынешних достижениях и тех преобразованиях, которые могли бы сделать областной центр еще уютнее, красивее, прогрессивнее, корреспондент «ВВ» расспросила председателя Витебского горисполкома Геннадия Сабынича.

Куда заведет «Васильковый гид»?

– Геннадий Геннадь­евич, как вы считаете: чем областной центр способен привлечь гостей?

– Витебск сегодня является одним из популярных туристических центров респуб­лики. Выгодное географическое положение притягивает большое количество приезжих, особенно из России. Ежегодно растет привлекательность города для путешественников: появляются новые арт-объекты, скульптуры, зоны отдыха, ведутся реставрация памятников архитектуры, благоустройство. Люди уже успели оценить преобразившийся парк 1000-летия, красочные муралы, скульптурные изображения великого князя Ольгерда и старика Хоттабыча и многое другое, что делает Витебск узнаваемым и особенным. Украшают его восстановленные православные храмы – Свято-Успенский кафедральный собор, Воскресенская и Благовещенская церкви, завершена реставрация Большой Любавичской синагоги.

Чтобы приезжим было легче ориентироваться, совершенствуется туристическая навигация, устанавливаются указатели, информационные таблички. В этом году на улицах появятся также туристические карты.

С 2021 года Витебск принимает участие в областном пилотном проекте «Васильковый край», одно из направлений которого предусматривает создание и размещение цифрового контента – QR-кодов «Васильковый гид» – на памятниках, кафе, магазинах, остановочных пунктах и так далее. Благодаря наклейкам с двумя QR-кодами любой желающий легко совершит экскурс в историю города и получит информацию о достопримечательностях на русском и английском языках.

– Но ведь туризм – не единственная сильная сторона Витебска?

– Несомненно. У нас кипит культурная жизнь, а фестиваль «Славянский базар в Витебске» давно стал брендом не только города, но и всей страны. Есть чем гордиться и в спорте. Этому способствует наличие таких объектов, как Ледовый дворец, стадионы, футбольный воздухоопорный манеж, батутный центр, бассейны, теннисные корты и тому подобное. Активно развиваются такие виды спорта, как прыжки на батуте, бокс, водное поло, греко-римская борьба, футбол, хоккей, и другие. Вернулась в Высшую лигу Беларуси команда футбольного клуба «Витебск». А хоккейный клуб «Витебск» второй год подряд становится обладателем престижного трофея – Кубка Салея. Среди воспитанников наших учебно-спортивных учреждений – победитель первенства Европы по греко-римской борьбе, серебряный призер мира по самбо, золотой и бронзовый медалисты по боксу на II Играх СНГ. И этот список можно продолжать.

В стране  и за ее пределами

– Основой для любых культурных, спортивных, социальных достижений является экономика, ее успешное развитие. Какую роль, по вашему мнению, сыграет в этом предстоящий Форум регионов Беларуси и России?

– Все заметили, насколько преобразились многие значимые для областного центра объекты. Облик Витебска – это наша визитная карточка, наше лицо для настоящих и будущих партнеров. Такие масштабные мероприятия позволяют сделать город еще более комфортным и привлекательным для его жителей и гостей. А сам Форум регионов даст нам возможность наметить новые направления сотрудничества и развития в самых разных сферах: экономике, культуре, образовании.

– Не секрет, что сложившаяся вокруг нашей страны геополитическая ситуация отразилась на белорусской экономике. Справились ли с этими трудностями витебские предприятия? Какие производители сегодня работают наиболее успешно?

– Несмотря на санкционное давление со стороны недружественных государств, предприятия города сохранили положительную рентабельность, имеют чистую прибыль, продолжают наращивать выпуск продукции, работая как на внутренний рынок, так и на экспорт. Объемы производства промышленной продукции уже составили более 110 %, рост прогнозируется и в дальнейшем.

В сложившейся геополитической ситуации важные показатели – это импортозамещение и инновации. Удельный вес отгруженной отдельными промышленными предприятиями Витебска инновационной продукции за январь – апрель составил свыше 60 %. Многие производители включены в процесс импортозамещения: холдинг «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» и ОАО «Красный Октябрь» (обувь из натуральной кожи), ООО «ПО «Энергокомплект» (кабельно-проводниковая продукция), Кондитерская фабрика «Витьба» (сладости), ИООО «Продэксим» (соленая и копченая рыба), ООО «Белль Бимбо плюс» (детская одежда), ЧУП «Витстройтехмаш» (автогидроподъемники), УП «Полимерконструкция» (оборудование для объектов водоснабжения и водоотведения) и другие. Причем товары, которые выпускают эти предприятия, известны далеко за пределами страны.

Благодаря быстрой и слаженной работе в первую очередь самих производителей по переориентации рынков сбыта удается удерживать положительную тенденцию по росту экспорта товаров и услуг, а также сохранять положительное сальдо внешней торговли.

С прицелом на будущее

– В Витебске произошло немало преобразований. А какие еще задачи в перспективе вам хотелось бы решить как руководителю города?

– Их немало. Нужно закончить благоустройство набережной с прогулочной зоной и обустройством современного пляжа в районе улицы Гончарной и парка имени Советской Армии. В капитальном ремонте дороги нуждаются улицы Максима Горького, Титова. Необходимо привести в порядок дорожное покрытие остальных проспектов и улиц, дворовые территории. Требуют внимания поликлиники и больницы: в каждой из них должны быть такие условия и такое медицинское оборудование, чтобы помощь населению оказывалась максимально полно и качественно.

Есть и более насущные задачи. Идет строительство детского дошкольного учреждения с блоком начальной школы на 850 мест в Билево-3 – объект планируется ввести в эксплуатацию к сентябрю 2024 года. Возводится детский сад на 200 мест в Билево-1, который смогут посещать дети, проживающие в микрорайоне Черемушки.

Помимо этого, рассмотрев предложение облисполкома о возможности построить в Витебске учреждение дошкольного образования при участии компании Rikod.o.o. (Республика Словения), гор­исполком предложил для этих целей площадку в микрорайоне Билево (квартал 9). Там в перспективе появится детсад на 190 мест.

Мэр рекомендует

– Как председатель горисполкома и просто житель Витебска поделитесь: какие уголки города вы больше всего любите и что посоветовали бы посмотреть тем, кто приезжает сюда?

– Я не привык к праздному времяпрепровождению, да и времени на прогулки, признаюсь, практически нет. При согласовании на должность председателя горисполкома передо мной поставили серьезные задачи: сделать Витебск еще более комфортным для жителей, наладить работу городских коммунальных служб, уделить внимание экономике, здравоохранению, решить вопросы дефицита кадров. Я все силы направляю на то, чтобы выполнить данные мне поручения.

Ну а тем, кто приезжает к нам, могу сказать: чтобы по-настоящему прочувствовать Витебск, проникнуться его творческой и фестивальной атмосферой, понять, почему его называют городом художников, одного дня будет мало.

Знакомство с обновленным областным центром я бы посоветовал начать с площади Победы, которая к своему 50-летию приобрела впечатляющий современный вид. Это особое для всех нас место, которое напоминает о людях, отстоявших свободу нашей страны, отдавших жизнь за мирное будущее. Великая Победа досталась нам дорогой ценой, и у Вечного огня многим, не только белорусам, есть о ком вспомнить.

Следующий знаковый  объект, который обязательно нужно посетить, – Летний амфитеатр. Это символ нашей сегодняшней жизни – счастливой, творческой, многогранной, где благодаря силе искусства объединяются страны и народы. Безусловно, стоит прогуляться по историческому центру Витебска – через улицу Суворова, мимо ратуши. На этом маршруте есть уникальная возможность помериться ростом с самым высоким человеком в мире и пройти по следам Наполеона. Затем можно проследовать к Свято-Успенскому собору, со смотровой площадки полюбоваться на наш древний и одновременно такой молодой город, раскинувшийся на берегах Западной Двины, спуститься по лестнице к памятнику Пушкину и загадать желание Золотой рыбке. Хочется верить, что это будет желание еще не раз вернуться в наш прекрасный, разный, удивительный город и глубже окунуться в его историю и культуру.

Фото предоставлено Витебским горисполкомом. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ